НЖСК втянула жителей Ноябрьска в коммунальный конфликт на миллионы рублей

Версия для печати

Управляющая компания-банкрот 5 лет взимала с жителей двойную плату за вывоз мусора

Нефтяная столица Ямала Ноябрьск усилиями банкротящейся управляющей компании НЖСК втянута в жилищно-коммунальный скандал. В течение 5 лет организация жилкомхоза взимала с населения двойную плату за вывоз ТБО и обслуживание общедомовых приборов учета. В итоге население переплатило управляющей компании миллионы рублей, за что НЖСК уже частично понесла административную ответственность. Однако перспективы массового взыскания переначислений видятся экспертам малореальными, поскольку управляющая компания находится в состоянии банкротства, а долги перед поставщиками услуг превышают 300 млн рублей.

Ноябрьский отдел государственной жилищной инспекции по результатам проверки, проведенной по заявлению жительницы города, выдал представление управляющей компании, согласно которому, НЖСК обязана возместить горожанке уплаченные сверх тарифа деньги.

Городской отдел жилищной инспекции обнаружил серьезные нарушения, связанные с начислением платы за ЖКУ. Как выяснилось в ходе проверки, управляющая компания ООО «НЖСК», ныне ставшая ООО «НЖСК+», в течение 5 лет собирала с людей плату за вывоз мусора по двойному тарифу. Согласно договору, который еще в 2008 году был подписан с населением, тариф на содержание и ремонт жилья предусматривал выполнение всего необходимого, в том числе и оплату услуг по вывозу мусора.

Однако руководству НЖСК этих денег, видимо, показалось недостаточно. Потому было принято решение вывоз мусора вынести отдельной строкой, не исключая его при этом из содержания. Проще говоря, платили люди дважды за одну и ту же услугу – непосредственно предприятию, которое эту услугу оказывает, и параллельно самой управляющей компании. Со временем к вывозу ТБО добавилось и обслуживание общедомовых приборов учета. Чего тоже договором предусмотрено не было.

«В соответствии с Жилищным кодексом, размер платы за содержание и ремонт определяется на общем собрании собственников. При проведении проверки Жилищной инспекции был представлен ряд документов, анализ которых показал, что утвержден тариф в совершенно конкретном размере. При этом никаких пунктов, которые предусматривали бы введение дополнительной платы, в представленных документах нет», – поясняет «Правде УРФО» главный специалист-инспектор ноябрьского отдела государственной жилищной инспекции Александр Николаевский.

Стоит отметить, что вероятность того, что управляющая компания вернет людям лишнее, равна практически нулю. НЖСК сейчас в стадии банкротства, в управляющей компании уже введена процедура внешнего управления. Если взять, в качестве примера двухкомнатную квартиру площадью чуть больше 50 квадратов, то ее собственники за 5 лет переплатили управляющей компании почти 11 тысяч рублей. Учитывая, что на обслуживании управляющей компании почти полторы сотни домов, то общая сумма полученных таким путем денег, скорее всего, превысила несколько миллионов рублей.

«Правда УРФО», напомним, ранее рассказывала о том, что крупнейшая УК Ноябрьска,  ООО «НЖСК», обслуживающая 300 домов, находится в стадии банкротства. По сути, на ее костях руководителем УК Андреем Мухачевым была создана новая управляющая компания ООО «НЖСК+». «Новая» управляющая компания уже успела внедрить новшества и предложить жителям договор управления, которому дали отрицательное заключение юристы администрации Ноябрьска. По мнению специалистов, документ содержит несколько важных моментов, которые могут иметь негативные последствия для жителей города.

«В частности, первое, на что советуют обратить внимание юристы, это отсутствие перечня обязательных работ по содержанию и текущему ремонту жилого фонда. В соответствии с Жилищным кодексом, этот перечень является неотъемлемой частью договора. Учитывая, что его нет, жильцы, во-первых, не имеют представления о том, какие именно услуги и в каком объеме они оплачивают, а во-вторых, не имеют возможности контролировать качество данных услуг», – говорилось в заключении юристов.

Второй немаловажный момент, как считают в администрации, – при непосредственной форме управления у управляющей компании отпадает необходимость работать с должниками. То есть бороться с неплательщиками они не будут.

Впрочем, добиться справедливости, похоже, не удастся ни от старой, ни от новой управляющей компании. Поскольку судьба денег, которые были взяты с собственников сверх нормы, остается неизвестной. Выяснить позицию у УК по этому поводу не удалось. Если верить заместителю директора НЖСК Анатолию Ярчаку, то, о дополнительных начислениях лично он слышит впервые и в целом ситуацией не владеет. Вероятно, его неосведомленность связана в большей степени с тем, что НЖСК активно превращается в «НЖСК+». Форма управления домами станет, а в некоторых случаях уже стала, новой – непосредственной. То есть львиную долю обязанностей обслуживающая организация с себя снимает. Порядок начисления платы за ЖКУ пока остается прежним – в расчетных листах за декабрь, которые выставляет уже «НЖСК+», вывоз мусора также оплачивается в двойном размере. Снижает шансы на выплаты населению и тот факт, что долг НЖСК перед поставщиками ресурсов составляет более 330,5 млн рублей.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

ООО «Ноябрьская жилищно-сервисная компания» (НЖСК), зарегистрировано в Ноябрьске по ул. Республики, 49. Директор – Мухачев Андрей Иванович. Уставный капитал на 24.10.2003 – 10 тыс. руб. 75% уставного капитала, по данным «Спарка», на 07.12.2012 принадлежит бывшему руководителю Коваленко Сергею Михайловичу, 25% – ликвидированному МУП «НГЖЭС». 28 декабря 2013 года в отношении УК введена процедура внешнего управления.

ООО «Ноябрьская жилищно-сервисная компания плюс», директор – Мухачев Андрей Иванович. Уставный капитал на 08.05.2013 – 10 тыс. руб. 76% уставного капитала принадлежит Мухачеву Андрею Ивановичу, 24% – Ревяко Елене Владимировне.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?