«НТМК» и «Уралсевергаз» доведут «Тагилэнерго» до банкротства тысячекратным ростом долгов

Версия для печати

Кредиторы коммунального МУПа стараются успеть увеличить обязательства должника до 1 апреля

Уралсевергаз, «НТМК» и МУП «Тагилэнерго» оставят жителей Нижнего Тагила этим летом без горячей воды. Основные кредиторы главной теплоснабжающей компании Нижнего Тагила ужесточили свои требования  по долговым обязательствам – счет пошел на сотни миллионов рублей. Глава города Сергей Носов предложил «соломоново решение»:  создать на базе МУПа акционерное общество, где главными пайщиками стали бы ОАО «ЕВРАЗ-НТМК» и ЗАО «Уралсевергаз», а мэрия вошла бы в состав акционеров-учредителей имуществом в виде разветвленной системы теплосетей.  Мэр ждет ответа от кредиторов до 1 апреля, а металлурги и газовики, тем временем, в судебном порядке инициируют рост задолженности коммунального предприятия, которое вряд ли сумеет расплатиться и по прежним обязательствам.

По словам ныне действующего главы города, за два с небольшим года долги «Тагилэнерго» перед «Уралсевергазом» увеличились с 600 тысяч до 600 миллионов рублей, то есть в 1000 раз.

«И я думаю, претензии у него («УСГ». – Прим. ред.) должны быть, прежде всего, к себе. Надо было думать, когда соглашались с той схемой, которая была предложена. А сегодня жители не должны быть заложниками ситуации», – выставил ультиматум мэр Сергей Носов, говоря о возможных перспективах очередного отключения теплоснабжения жилфонда.

В период свой предвыборной кампании пока еще только кандидат в мэры Сергей Носов был одним из инициаторов заключения соглашения между городом и «УСГ» о создании расчетного центра «Урал»,  куда можно было бы напрямую направлять платежи населения для расчета с поставщиками энергоресурсов.

«Мне пришлось дать обещание, что до конца марта 2013 года мы будем соблюдать некие договоренности между городом и нашими основными партнерами, чтобы проанализировать проблематику «Тагилэнерго». На данный момент я вижу только одно: перераспределение денежных потоков, которые собирает расчетный центр в пользу «Уралсевергаза», «НТМК» и на зарплату «Тагилэнерго».  Денег на других поставщиков и денег на подготовку к новому отопительному сезону не остается.  1 апреля договоренности заканчиваются, и мы будем принимать решение. Мы сделали, я считаю, справедливое предложение: давайте вместе решать проблемы, потому что мы не можем уйти друг от друга», – прокомментировал «Правде УРФО» ситуацию с возможным преобразованием МУПа в акционерное общество градоначальник.

Собственно, идея создания некоего акционерного общества, где основными пайщиками станут главные кредиторы «Тагилэнерго», не нова. Аналогичный вариант в свое время предлагал конкурсный управляющий МУПа Владимир Черных, но на том этапе проект поддержки не получил. Сегодня ситуация иная. Говоря о «других поставщиках», мэр, вероятно, имел в виду и «УВЗ», ТЭЦ которого обеспечивает теплом большую часть Дзержинского района города. Таким образом, круг возможных акционеров «Тагилэнерго»  может и расшириться.

Еще несколько лет назад главным кредитором МУП «Тагилэнерго» считалось только ОАО «ЕВРАЗ-НТМК». До 2008 года руководство города во главе с Николаем Диденко все финансовые  претензии  металлургов успешно отвергало в судебном порядке как необоснованные. С приходом к власти градоначальницы Валентины Исаевой ситуация кардинально изменилась. Уже в октябре 2008 года глава города подписала постановление о предоставлении субсидий из средств местного бюджета для возмещения расходов юридическим лицам, производителям коммунальных услуг, включая поставку энергоресурсов. Возникшие таким образом расходные обязательства должны были, согласно ст. 86 Бюджетного кодекса РФ, исполняться за счет средств горказны. Общая сумма долгов города перед тем же металлургическим комбинатом, снабжающим жилфонд Нижнего Тагила вторичным теплом, указана не была.

В соответствии с запущенным механизмом возмещения расходов, уже через год, в разгар общего финансового кризиса, в арбитражном суде Свердловской области начались слушания по иску «Тагилэнерго» к администрации города. Цена вопроса  – 165 миллионов рублей. По заявлению истца, это была величина понесенных предприятием  убытков за период с 2007 года. Ответчик, не требуя никаких документальных доказательств, подтверждающих правоту истца, с представленными требованиями согласился. При этом подразумевалось, что выигранная в суде претензионная сумма будет перечислена меткомбинату за полученные, но не оплаченные энергоресурсы.

В 2011 году руководство города не стало оспаривать и другой долговой иск – на 736 миллионов рублей. А поскольку пребывающий в стадии банкротства коммунальный МУП был не в состоянии выплатить эту сумму, конкурсный управляющий «Тагилэнерго» Владимир Черных, заручившись, надо полагать, поддержкой заместителей главы города (в недавнем прошлом – ведущих менеджеров «ЕВРАЗ-НТМК»), представил в суд  заявление о необходимости признания заключенного мирового соглашения между МУП и кредиторами.

Суть мирового соглашения  в следующем: сначала предприятие-должник гасит долги соцстраху, налоговой службе, еще нескольким кредиторам, а основная задолженность перед «ЕВРАЗ-НТМК»  будет погашена путем передачи в собственность комбината технологического имущества (муниципальные котельные), закрепленного за МУПом на правах хозведения. От собственника имущества законность сделки официально подтвердил председатель городского  комитета мэрии по управлению  имуществом Вадим Хватаев. Теперь этот уволенный, уточним, Сергеем Носовым чиновник трудится на аналогичной должности в администрации соседнего с городом сельского района.

Заключенное мировое соглашение не предполагало ликвидацию «Тагилэнерго» как самостоятельного предприятия, даже с учетом утраты основного имущества.

«В целях сохранения профиля коммунального предприятия все имущество, которое получит  металлургический комбинат, одномоментно передается от ОАО «НТМК» к МУП «Тагилэнерго» на праве дальнейшей аренды», – утверждалось в тексте мирового соглашения.

Гром среди теперь уже ясного, казалось бы, коммунального неба Нижнего Тагила  –  «Тагилэнерго» в определенный период  удалось даже показать балансовую прибыль деятельности – грянул летом 2012-го. Руководство «Уралсевергаза» приняло решение об ограничении подачи газа городу из-за возникшей и возрастающей задолженности МУПа за полученное топливо. В итоге  жители Нижнего Тагила остались без горячей воды вплоть до начала очередного отопительного сезона. Теплоснабжение удалось частично восстановить за счет бесперебойной работы ТЭЦ «НТМК» и «УВЗ».

А между тем, «НТМК» и «УСГ» стремятся усилить свое финансовое влияние на деятельность МУПа. В Арбитражном суде Свердловской области рассматриваются сразу 2 иска ЗАО «Уралсевергаз» по задолженности МУП «Тагилэнерго», на 137 и 173 миллиона рублей. Окончательного вердикта еще нет, сообщили «Правде УРФО» сотрудники суда. Зато уже есть решение по аналогичному иску ОАО «ЕВРАЗ-НТМК».

В феврале этого года завершилось рассмотрение иска меткомбината по взысканию с МУПа средств по оплате тепловой энергии, отпущенной за период с июня по август 2012 года. «Тагилэнерго» мотивировало свой отказ в оплате тем, что параметры поставленного теплоносителя не соответствовали установленному температурному режиму, но истцы каким-то образом сумели доказать свою правоту. Сумма, предъявленная к оплате, с учетом пеней и штрафов, составила 107 миллионов рублей.

Стоит отметить, «НТМК» поставляет городу теплоноситель, возникающий после технологического цикла охлаждения водой турбогенератора, для производства электроэнергии для нужд комбината. То есть не исключено, что стоимость вторичного теплоносителя уже включена в себестоимость заводских затрат, а «лишняя» горячая вода сбрасывается на нужды теплоснабжения города  через котельные «Тагилэнерго», но за отдельную плату. С мая по август, напомним, МУП работал в режиме ограниченной подачи газа, поэтому соблюдались ли в полной мере параметры получаемого жителями теплоносителя, неизвестно.

«В принципе город может обойтись и без услуг комбината. Пути решения для этого есть, но… Сами понимаете, кто ж на это пойдет», –  в свое время вполне уверенно констатировал  для «Правды УРФО» бывший замглавы города по ЖКХ Вячеслав Данилов.

Пытался избавиться от «металлургической» зависимости и экс-мэр Нижнего Тагила Николай Диденко. В его бытность даже началось строительство новой центральной котельной.  Остов огромного здания котельной, строящейся несколько лет, сохранился и поныне.

И, наконец, 11 апреля общая сумма долгов «Тагилэнерго» может увеличиться еще на 161 миллион рублей. В арбитражный суд области поступило очередное исковое заявление ОАО «ЕВРАЗ-НТМК». Ответчик – все тот же коммунальный МУП – должен за неделю до рассмотрения дела представить в суд свои возражения по сути дела.

«Правда УРФО» продолжает следить за развитием событий.

 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Так вот ты какой, цветочек

Так вот ты какой, цветочек аленький... Это чтож, Серега под УВЗ решил бабки сгребать? Так ведь может оказаться, что танкисты больше металлургов брать будут. Есть там такой -Фомин - муж вице-мэра Черемных. А еще есть жулик вице-мэр Захаров, хотя... Нет, он не жулик, он просто наемник жуликов. Ну, а ежели серьезно, пора на блочные котельные переходить. От гигантьизма советских котельных -0 сплошные убытки. Кто бы ими ни владел, один х...р

Если Кушнарев не врет, то

Если Кушнарев не врет, то документальный процесс передачи котельных НТМК еще не завершился. Да и в мировом соглашении сроки вроде прописаны до 2014 года. Поправьте, если не прав, точно не помню. Это надо господина Кузнецова, нынешнего советника Силина спросить и Санжанова. они тогда процессом выкачивания средств с тагилэнерго рулили. Они и Павла Юсима на муп посадили - при нем долги УСГ и начали расти. Исаева спохватилась, уволила его, но было слишком поздно

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code