Новый главврач нефтеюганской городской больницы пройдет через «Югорию-Мед»

Версия для печати

Отставка Сергея Лысака приведет в город окружных управленцев

В Нефтеюганске стартовали чистки в городском здравоохранении. Сегодня стало известно, что уволен со своего поста главный врач МБУЗ «Нефтеюганская городская больница им. В.И. Яцкив» Сергей Лысак. Таким образом, частично требования семьи умершей в медкомплексе Вероники Клинкман оказались выполнены. Разумеется, новый руководитель городского больничного городка еще не выбран, но очевидно, что кадровая скамейка медицинских менеджеров в Нефтеюганске весьма коротка. Наблюдатели ожидают переезда в муниципалитет окружных специалистов и смену модели управления больницей, а значит, и дальнейшие увольнения в руководящем звене бюджетного учреждения. По сообщениям источников, на контроль над целым медгородом внутри муниципалитета уже рассчитывают ключевые страховые компании Югры.

Главный врач МБУЗ «Нефтеюганская городская больница им. В.И. Яцкив» проиграл противостояние с пациенткой учреждения Еленой Клинкман. Сегодня его заявление на увольнение по собственному желанию с должности было подписано. Больничный городок Сергей Лысак возглавлял с 2005 года. Сообщение о кадровом решении в администрации города сопроводили упоминаниями о том, что за время работы учреждение становилось лауреатами грантов губернатора, победителем региональных конкурсов. Достижения в повышении качества предоставления медицинской помощи в виде улучшения отраслевых показателей своего отражения в пресс-релизе не нашли.

Официальной причиной увольнения хирурга заявлен уход на пенсию. Однако очевидно, что отправка на заслуженный отдых происходит в разгар скандала с семьей Елены Клинкман. Отставка руководителя больницы, где умерла ее шестимесячная дочь Вероника, и в результате чего протест охватил весь Нефтеюганск, была главным из требований, выдвинутых к местным властям. Исполняющим обязанности главного врача «Нефтеюганской городской больницы» назначен Владимир Ермолаев. Отметим, именно он выступал основным спикером от медучреждения, разъясняющим позицию медсообщества Нефтеюганска, в том числе на стихийном народном сходе, который был собран после нескольких дней активности в социальных сетях по поводу смерти Вероники Клинкман. Как напоминают депутаты гордумы, Владимир Ермолаев на протяжении всего времени руководства больницей Сергеем Лысаком заменял его во время отсутствия.

Сергей Лысак, экс-главврач МБУЗ «Нефтеюганская городская больница»

«Вопрос о назначении нового главного врача больницы будет решаться на уровне окружного департамента и губернатора Натальи Комаровой. В Нефтеюганск будет кто-то направлен. Сейчас исполняю обязанности я, но мне пообещали, что до десятого августа назначение главврача произойдет», – сообщил господин Ермолаев в разговоре с журналистом «Правды УРФО».

Впрочем, вероятность того, что Владимир Ермолаев пойдет на повышение, по мнению ряда источников «Правды УРФО» в Нефтеюганске, несущественна. В 2014 году ожидается передача муниципальных медучреждений на баланс и под управление окружного департамента здравоохранения. Реформа выстроит вертикаль подчинения, которая, по задумке чиновников, позволит более оперативно реагировать на процессы развития отрасли в ХМАО-Югре. Депздрав получит возможность выстраивать приоритеты по объектам здравоохранения и, соответственно, регулировать финансовые потоки. Отметим, что реформа затронет комитет здравоохранения Нефтеюганска, фактически упразднив его.

«Мы все объекты передаем в госсобственность. Комитетом станет отделение департамента здравоохранения ХМАО-Югры. На данном этапе проходит передача полномочий. Думаю, что управлять городской больницей будет назначен достойный человек, который основательно и критически взглянет на организационные и кадровые вопросы деятельности «Нефтеюганской городской больницы». На ней сегодня сделан довольно большой акцент», – отметил в разговоре с обозревателем «Правды УРФО» глава Нефтеюганска Виталий Бурчевский.

Отметим, «Правда УРФО» рассказывала, что деятельность комитета по здравоохранению Нефтеюганска вызывает у наблюдателей много сомнений в плане эффективности затрат бюджетных средств на обеспечение его функционирования – 21 миллион в год. Кроме того, деньги на городскую медицину также проходят через комитет. Очевидно, со сменой руководства в одном из крупнейших центров общедоступной медицины в Югре будут скорректированы и финансовые вливания в активы. Стоит отметить, что больница в Нефтеюганске достаточно хорошо обеспечена технологическими новинками и никогда не оставалась в стороне от окружных программ по модернизации здравоохранения. На сегодня в комплекс МБУЗ «НГБ им. В.И. Яцкив» входят две взрослые и две детские поликлиники, дневной и круглосуточный стационары, диагностическое отделение и женская консультация.

Владимир Ермолаев, заместитель главного врача МБУЗ «Нефтеюганская городская больница» (в центре)

По словам одного из депутатов городской думы, отставка Сергея Лысака не разрушит внутреннюю систему отношений, которая складывалась годами.

«Среди кандидатов на должность главного врача больницы рассматривается претендент, к которому есть главное требование, – не быть связанным с местным медицинским сообществом. Они заслуженные врачи, отличные профессионалы, но эта система уже зациклена на себе самой, а не на пациенте. Александр Накостенко, Лариса Соболева и другие – они все давно работают и уже люди в возрасте. Люди выстроили серую экономику больницы, и чтобы ее разрушить – кадровые чистки необходимы», – считает собеседник «Правды УРФО».

В департаменте здравоохранения, который вскоре станет влиятельнейшей в округе структурой, ответить на вопросы о возможных преемниках Сергея Лысака – не смогли. Директор Александр Филимонов в течение дня находился на совещаниях. Между тем, напомним, 29 июля в Нефтеюганск приезжал заместитель губернатора ХМАО-Югры Алексей Путин, который вместе с командой медиков провел ревизию МБУЗ. Вместе с ним, как уточняет источник «Правды УРФО» в правительстве региона, муниципалитет посетил идеолог Алексей Филатов. И это не удивительно, если учитывать, как история со смертью Вероники Клинкман вышла на федеральный уровень в очень сжатые сроки. Чиновники проговорили с местным медсообществом вопросы по ключевым персоналиям. По информации собеседника «Правды УРФО», в качестве одного из кандидатов на пост главного врача сейчас рассматривается первый заместитель генерального директора страховой медицинской компании «Югория-Мед» Виктор Миронов. Ранее он возглавлял нефтеюганский филиал компании, поэтому хорошо знаком с местными реалиями. С другой стороны, самого его местным можно назвать с большой натяжкой – долгая работа на уровне округа исключила варианты влияния на него со стороны заинтересованных групп в муниципалитете.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code