«НОВАТЭК» замахнулся на активы «Мечела»

Версия для печати

ОАО «НОВАТЭК-Челябинск» требует от ЧМК еще 360 миллионов рублей

Поставщики газа ОАО «ЧМК» (входит в ОАО «Мечел» Игоря Зюзина) начали новую волну взыскания задолженности. ОАО «НОВАТЭК-Челябинск» предъявило металлургическому комбинату иск о взыскании 360 млн рублей за газ, поставленный в мае 2014 года. Общую же сумму долга перед газовиками оценивают в 2,5 млрд рублей. В самой компании заявили, что уже изучают возможность подачи иска о банкротстве меткомбината и планируют целенаправленно добиться погашения всей дебиторки. «Мечел» тем временем уверяет, что накануне перевел на счет поставщика 605 млн рублей, за счет чего объем долга снизился до 2 млрд рублей. Между тем аналитики полагают, что рассчитаться с кредиторами структура Игоря Зюзина сможет только после смены собственника. В то же время отраслевые эксперты предостерегают газовую компанию от банкротства предприятий «Мечела»: в случае признания несостоятельности активов металлургической компании «НОВАТЭК» может получить в разы меньше заявленных требований.

ОАО «НОВАТЭК-Челябинск» подало очередной иск к ОАО «Челябинский металлургический комбинат» о взыскании 360 млн рублей за поставленный газ. С начала года это уже второй крупный иск к предприятию. В марте газовики предъявили меткомбинату претензии на 655 млн рублей. Как сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе «НОВАТЭК-Челябинска», требования предъявлены за ресурсы, поставленные в мае 2014 года.

«Общая задолженность ЧМК составляет 2,5 млрд рублей, еще порядка 230 млн рублей – кредиторка дивизиона «Мечел-Энерго» и «Уральской кузницы»», – пояснил представитель поставщика ресурсов. При этом в «НОВАТЭКе» не исключили возможность подачи иска о банкротстве ЧМК. «Мы изучаем этот вопрос», – сухо заявили в газовой компании.

В ОАО «Мечел» «Правде УРФО» сообщили, что за июль задолженность предприятия перед поставщиком газа снизилась на 250 млн рублей и составила 2,67 млрд рублей. К прочему, по словам представителя компании, 4 августа в пользу «НОВАТЭК-Челябинска» было перечислено 605 млн рублей.

Между тем, полное оздоровление компании и выплату всех долгов «дочек» «Мечела» эксперты видят только после смены собственника, пока же активы Игоря Зюзина будут неизбежно генерировать убытки. Независимый аналитик Григорий Вахитов полагает, что если «Мечел» перейдет в собственность госбанков, новые владельцы смогут безболезненно погасить долги компании за газ.

«В таком случае вряд ли будет целесообразно говорить о банкротстве компании. Сторонам придется договориться либо о реструктуризации долга, либо о его немедленном погашении. Последний вариант для крупного госбанка не должен стать проблемой. Для «НОВАТЭКа» это также будет своеобразной гарантией: одно дело предоставить рассрочку неплатежеспособному «Мечелу», другое – вести диалог об этом с крупной кредитной организацией. Во всяком случае, если погашение задолженности несколько затянется, «НОВАТЭК» вряд ли сможет остановить поставки газа, так как частная компания не станет спорить с госбанком», – считает Григорий Вахитов.

Впрочем, аналитик отметил, что вариант банкротства полностью не исключен, и косвенно на это указывают действия самого «НОВАТЭКа».

«Поставщик газа сейчас понимает, что в ближайшей перспективе ЧМК не сможет расплатиться, и подает иски только на случай банкротства. Предоставив исполнительные листы по всем долгам, газовая компания окажется значительно выше в очереди кредиторов. Для банков этот вариант также не несет значительных потерь. Во-первых, часть долга будет возвращена им от продажи имущества «Мечела». Во-вторых, скорее всего, предвидя такое развитие ситуации, кредитные организации создали определенный резерв из прибыли, за счет чего покроют невозвратную задолженность», – добавил эксперт.

Однако аналитик «RMG» Андрей Третельников не видит для «НОВАТЭКа» пользы от банкротства актива. По словам собеседника издания, после признания предприятия несостоятельным компания может не получить ничего.

«Есть три варианта развития событий: банкротство и распродажа активов, в случае чего неизвестно, когда, кто и кому заплатит, а возврат средств возможен только в долгосрочной перспективе. Два других варианта: спасение через ВЭБ или консорциум банков. В обоих случаях важно операционно поддерживать деятельность активов. Такая схема наиболее предпочтительна для должников, так как появится приток каких-то денег, долги будут погашены, и предприятие начнет функционировать более-менее стабильно. Однако пока сложно судить, что будет с задолженностью перед «НОВАТЭКом», который рассматривается, как мелкий кредитор. Это не первостепенная проблема, которую надо решать. Нам обещали предоставить схему спасения «Мечела», однако мы понимаем, что в правительстве возникли разногласия. После того, как план будет озвучен, станет ясно, что будет предпринято и на каких условиях. Отсюда уже можно будет судить о перспективах поставщиков», – считает аналитик.

Вместе с тем, добавил Андрей Третельников, пока «НОВАТЭКу» придется снабжать предприятия «Мечела» газом в долг, рассчитывая на взыскание задолженности в будущем. Если же идти другим путем – подавать в суд, – возврат долгов может сильно затянуться, считает аналитик.

«Неизвестно, чью сторону займет суд. Да, возможен вариант, что «НОВАТЭК» прекратит сотрудничество, подаст иск о банкротстве, а суд решит подождать реструктуризации, в рамках которой и будет рассматриваться этот долг. Возможно, его растянут на 20 лет вперед. К тому же в результате банкротства из-за большого количества кредиторов поставщик может получить сумму в разы меньше актуальной задолженности», – резюмировал собеседник.

«Правда УРФО», напомним, уже сообщала, что согласно отчету ОАО «ЧМК» за 6 месяцев 2014 года, истый убыток за январь-июнь 2014 года составил 1,28 млрд рублей против 4,2 млрд рублей за аналогичный период прошлого года. Выручка компании сократилась на 5% до 40,4 млрд рублей. Долгосрочная задолженность завода по итогам полугодия составила 39,8 млрд рублей, краткосрочная – 25,2 млрд рублей. При этом предприятие выдало порядка 13 млрд рублей кредитов, за счет чего заработало более 800 млн рублей дохода. Общая же задолженность ОАО «Мечел» перед банками составляет более 8 млрд долларов. Основными кредиторами являются ВТБ, «Газпромбанк» и Сбербанк.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?