«НОВАТЭК» ввязался в уголовку

Версия для печати

Челябинская «дочка» компании борется с должниками через полицию и суд

Правоохранительные органы Челябинской области приступили к реальным методам борьбы с долгами в сфере ЖКХ – аресту имущества предприятий, накопивших просроченную задолженность за теплоэнергоресурсы. Карательные меры в отношении неплательщиков предпринимаются в рамках возбужденных уголовных дел по заявлению поставщика природного газа – ООО «НОВАТЭК-Челябинск». Массовому преследованию надзорных органов подвергаются коммунальные предприятия, которых правоохранители уличили в воровстве природного газа у «НОВАТЭКа». Между тем подобная участь может ожидать еще более десятка челябинских коммунальных предприятий: общий долг жилкомхоза за поставленный газ перед поставщиком составляет чуть менее 1 млрд рублей. К тому же, в региональной прокуратуре одним из самых действенных методов борьбы с должниками называют возбуждение уголовных дел.

По требованию основного поставщика природного газа на Южном Урале – ООО «НОВАТЭК-Челябинск» – суд пока наложил арест на 4 единицы автотранспорта МУП «ТеплоЭнерго», оказывающего теплоснабжающие услуги населению и организациям городов Юрюзань и Катав-Ивановск. Аналогичное требование сформировано в отношении другой теплоснабжающей компании –  ООО «Энергосервис» – и находится в стадии принятия решения.

Генеральный директор ООО «НОВАТЭК-Челябинск» Павел Котов (слева), основной акционер ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон (в центре) и экс-глава Челябинской области Михаил Юревич (справа)

Об этом «Правде УРФО» рассказали в суде по Катав-Ивановскому муниципальному району. Как уточнили собеседники издания, крайние меры предприняты в адрес предприятий-должников, в отношении руководства которых уже возбуждены уголовные дела. Как сообщили источники «Правды УРФО» в полиции, постановления о возбуждении уголовных дел по ч. 4 ст. 159  УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере или группой лиц» приняты Следственным отделом МО МВД России «Катав-Ивановский» Челябинской области в отношении руководства как ООО «Энергосервис», так и МУП «ТеплоЭнерго».  

В официальных документах заявлено, что в неустановленное время путем обмана эти должностные лица похитили имущество ООО «НОВАТЭК-Челябинск», а именно природный газ – на сумму 27 и 17 млн рублей, соответственно. Получить комментарий относительно возбужденных дел ни у представителей предприятий-должников, ни у руководства района не удалось. Профильный замглавы района в течение дня «был очень занят» и не смог ответить на вопросы относительно судьбы коммунальных предприятий.

Следственным комитетом по Челябинской области расследуется еще одно дело, возбужденное по ч. 4 ст. 159 УК РФ, фигурантом по которому выступает руководитель ООО «УралЭнергоДевелопмент» из Саткинского района. Ранее дело было возбуждено следственным отделом МВД РФ по Саткинскому району по требованию прокурора района. Однако позже в связи с тем, что руководитель предприятия является спецсубъектом – руководителем одного из госорганов – дело перешло под юрисдикцию СКР.

Как следует из материалов дела, фактически два с половиной года данная теплоснабжающая организация получала от ООО «НОВАТЭК-Челябинск» природный газ, но за поставленные ресурсы не рассчитывалась, хотя финансовую возможность имела. Тем самым «путем обмана или злоупотребления доверием», как говорится в официальном документе, дочерней организации «НОВАТЭКа» был нанесен материальный ущерб в размере 51,4 млн рублей.

Всего, как подчеркнули сегодня в областной прокуратуре, правоохранительными органами возбуждено и расследуется 17 уголовных дел по фактам нарушения договорных обязательств со стороны потребителей природного газа у «НОВАТЭКа». Связано это в том числе и с тем, что прокуратура области ужесточила требования к территориальным подразделениям правоохранительных органов региона по возбуждениям уголовных дел. «Ведется реестр данных уголовных дел, их ход расследования находится на контроле органов прокуратуры», – подчеркнули в надзорном органе Челябинской области.

Самый эффективный метод борьбы с должниками – это, безусловно, возбуждение уголовных дел, считают в областной прокуратуре. «Сейчас с учетом того, что говорится на заседаниях штаба по теплоэнергоснабжению в Челябинской области растет текущее потребление газа, и суммы долгов увеличиваются. Но мы, как надзорный орган, отслеживаем только просроченную задолженность, потому что такая задолженность ведет к последствиям виде ограничения поставки ресурсов населению муниципалитетов», – подчеркнули в профильном управлении прокуратуры.

Получить комментарий или разъяснение со стороны самого «НОВАТЭК-Челябинск» сегодня не удалось. В профильной службе отказались обсуждать скандальную тему.

Напомним, что практика возбуждения уголовных дел стала уже традиционной для поставщиков энергоресурсов УрФО. Так, по заявлению поставщика ТЭР в Свердловской области – ОАО «Облкоммунэнерго», – возбуждены и расследуются уголовные дела в отношении ряда директоров управляющих компаний. Так, судебное рассмотрение уже ведется по делу директора УК «Темп» и «УК-ТЕМП»Людмилы Пономаревой по ст. 165 УК «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Материалы уголовного дела по статье 165 УК также направлены в отношении Андрея Юшкова, директора управляющих компаний «РСК», «Альтернатива», «Порядок», «ПОРЯДОК», они были переданы в суд еще в июле 2014 года, заседаний по рассмотрению дела пока не было. Кроме того, прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение в отношении директора управляющих компаний Артемовского городского округа ООО «Чистый дом» и ООО «Чистый домъ» Анны Чесноковой – она обвиняется в злоупотреблении полномочиями.  

Аналогичная работа с должниками ведется и на Ямале. Так, ресурсоснабжающая компания – ОАО «Ямалкоммунэнерго» – признана потерпевшей в рамках расследования уголовного дела, возбужденного Следственным отделом ОМВД России по городу Губкинский ЯНАО по факту хищения тепловой энергии путем незаконной врезки в систему со стороны ООО «Термосевер». Уголовное дело, как следует из постановления о признании потерпевшим, возбуждено по п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, причинившее особо крупный ущерб».    

На Южном Урале с учетом позиции областной прокуратуры и самого поставщика газа не исключено, что число уголовных дел, возбужденных в отношении должников, только вырастет. Из официальной информации ООО «НОВАТЭК-Челябинск» следует, что долг перед ними на сегодня составляет 895,9 млн рублей. При этом крупнейшими должниками в сфере ЖКХ  является Министерство обороны РФ – ОАО РЭУ – 155,1 млн рублей, Челябинский городской округ – 106,0 млн рублей, Златоустовский городской округ с долгом в 64,9 млн рублей, Каслинский муниципальный район – ООО «Урал Энерго Девелопмент» задолжало 37,8 млн рублей, обслуживающее ряд муниципалитетов ОАО «ТЭСИС» отличилось долгом  в 38,4 млн рублей, Верхнеуфалейский район с долгом ООО «Бриз» в 34, 8 млн рублей и Саткинский муниципальный район с долговой нагрузкой ОАО «Энергосистемы» в 28,8 млн рублей.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code