«НОВАТЭК» повел Златоуст на банкротство

Версия для печати

Вместо 300 миллионов рублей газовая компания рискует получить лишь 100 тысяч

В арбитраже возобновили рассмотрение иска о банкротстве ООО «ЗМЗ-Энерго» по ходатайству ликвидатора предприятия. На данный момент долги компании за газ перед ООО «НОВАТЭК-Челябинск» достигли порядка 300 млн рублей. Однако по мнению экспертов, признание несостоятельности «ЗМЗ-Энерго», по сути, аннулирует эту сумму, а кредиторы получат не больше уставного капитала в 100 тыс. рублей. В то же время заложниками конфликта между энергетиками и газовиками остаются жители металлургического района Златоуста, лишившиеся горячей воды еще в мае. Источники издания указывают на то, что договоренности по решению этой проблемы, достигнутые после вмешательства команды врио губернатора Бориса Дубровского, не исполняются. Это, в свою очередь, грозит срывом поставок газа во время активной подготовки к отопительному сезону. В самом муниципалитете пока не видят другого варианта, как «раскидать» потребителей по соседним котельным, однако эксперты сомневаются в работоспособности такой схемы.

Арбитражный суд вернулся к рассмотрению дела о банкротстве ООО «ЗМЗ-Энерго», обеспечивающего жителей металлургического района муниципалитета теплом. Следующее заседание назначено уже на 30 июля. Как сообщил «Правде УРФО» источник, знакомый с ситуацией,  поводом для возобновления производства стало обращение ликвидатора предприятия Сергея Растегаева.

По данным собеседника издания, основным кредитором предприятия является ООО «НОВАТЭК-Челябинск», однако в случае банкротства долги за газ будут, по сути, аннулированы.

Согласно картотеке арбитражных дел, на данный момент общая сумма исковых требований, заявленных «НОВАТЭК-Челябинском» к ООО «ЗМЗ-Энерго», достигает порядка 300 млн рублей. Сумма, как утверждают эксперты на рынке тепла, колоссальная для 170-тысячного муниципалитета.

В случае развития такого сценария под удар попадут жилые районы, подключенные к источникам «ЗМЗ-Энерго». Между тем в самом муниципалитете, судя по всему, пока тоже не выработана схема решения проблемы. Как сообщила «Правде УРФО» депутат местной думы, скорее всего, придется искать другие источники теплоснабжения для части металлургического района.

«Мы будем искать альтернативу существующим теплогенерациям. Часть поселка уже подключили к другой котельной», – пояснила изданию депутат гордумы Златоуста.

Вместе с тем эксперты, близкие к администрации города, сомневаются, что мощностей действующих в городе котельных будет достаточно для обеспечения потребностей значительной части Златоуста.

«Во всяком случае, если и удастся переключить район на соседние теплоисточники, под вопросом их надежность. Смогут ли они долгое время работать в таком режиме. Особенно учитывая, что до отопительного сезона осталось не так много времени. К тому же, вряд ли мощности «ЗМЗ-Энерго» удастся вернуть в строй в обозримом будущем. Дела о банкротствах рассматриваются долго, а после еще нужно будет найти инвестора, который заберет имущество и погасит оставшуюся задолженность», – считает собеседник «Правды УРФО», близкий к администрации города.

Уточним, что ранее «ЗМЗ-Энерго», как и сам ЗМЗ, принадлежал ОАО «Мечел» и входил в энергетический дивизион компании. Однако в 2013 году из-за большой долговой нагрузки предприятие было продано ООО «Златоустовский электрометаллургический завод». (ЗМЗ был преобразован в ЗЭМЗ с приходом нового собственника завода – ЗАО «Красный Октябрь»).

ООО «Златоустовский электрометаллургический завод»

Напомним, что проблема прекращения поставок газа на котельные «ЗМЗ-Энерго» поднималась еще в мае при участии команды врио губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Тогда было озвучено, что основная часть задолженности сформировалась при ООО «Мечел-Энерго», а новый собственник имеет только текущие долги. В итоге в качестве решения проблемы участники конфликта решили реструктуризировать задолженность «ЗМЗ-Энерго» и составить график ее погашения.

Однако, как уточнил «Правде УРФО», источник, близкий к менеджменту «НОВАТЭКа», руководство метзавода не торопится приступать к озвученным действиям.

«Несмотря на обещания, данные в мае руководством ЗЭМЗ (единственного участника ООО «ЗМЗ-Энерго») на совещании у вице-премьера Челябинской области Ивана Феклина, до настоящего времени не решен вопрос о погашении задолженности за потребленный газ в отопительном сезоне 2013-2014. Общая сумма долга ООО «ЗМЗ-Энерго» перед ООО «НОВАТЭК-Челябинск» превысила 265 млн рублей. До решения вопроса о погашении задолженности поставка топлива на оборудование ООО завода невозможна», – пояснил источник.

Аналитики рынка указывают, что, по сути, ЗЭМЗ может быть выгодно банкротство подконтрольной структуры во избежание выплаты долгов.

Златоуст

«Не исключено развитие весьма распространенного сценария банкротства, когда все ликвиды вывели на другое юрлицо, а по долгам предприятие расплачивается уставным капиталом», – считает эксперт.

Напомним, под контролем ОАО «Мечел» ЗМЗ накопил задолженность в 20 млрд рублей, ставшую критичной. Тогда для спасения завода было принято передать его ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь», после чего предприятие переименовали в ООО «ЗЭМЗ».

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

ООО «ЗМЗ-Энерго» ранее принадлежало «Мечел-Энерго», однако после смены собственника метзавода «Красному Октябрю» перешел и этот актив. В эксплуатации «ЗМЗ-Энерго» находятся теплосети и ТЭЦ, которая, помимо самого завода, обслуживает часть прилегающего жилого района Златоуста. Уставный капитал «ЗМЗ-Энерго» составляет 100 тыс. рублей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?