«НОВАТЭК» отправили в Китай с протянутой рукой

Версия для печати

Банки КНР спасут ямальский проект Михельсона

Санкции Евросоюза и США вынудили Дмитрия Медведева заняться поддержкой коммерческих предприятий из сферы ТЭК. Председатель правительства пообещал помочь «НОВАТЭКу» в реализации проекта по строительству завода СПГ в Ямало-Ненецком автономном округе. Уже сейчас «Ямал СПГ» испытывает трудности с привлечением кредитных средств. Эксперты считают, что правительство либо поможет Леониду Михельсону кредитами госбанков, которые и сами в настоящее время находятся не в лучшем состоянии из-за проблем с ликвидностью, либо федеральные власти будут вести переговоры с китайскими банками для того, чтобы последние все же решились выдать кредиты на создание «Ямал СПГ». Загвоздка в том, что проекту не только не хватает денег. Поставщики оборудования из США испугались санкций и приостанавливают поставки в Россию даже по тем контрактам, которые были заключены задолго до введения ограничений. Аналоги эксперты нашли в Китае, но такое оборудование уступает проектному в технологичности.

Один из самых крупных проектов России по газопереработке в скором времени может получить господдержку. Во вторник, 8 сентября, в ходе встречи премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и председателя правления ОАО «НОВАТЭК» Леонида Михельсона были достигнуты договоренности о поддержке компании со стороны государства. Главным образом речь шла о реализации российско-китайско-французского проекта строительства завода по выпуску сжиженного природного газа «Ямал СПГ».

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и председатель правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон

Стоит напомнить, что наряду с государственными нефтегазовыми компаниями текущим летом под санкции США попал и «НОВАТЭК».

В ходе обсуждения положения дел крупной российской компании ТЭК Дмитрий Медведев заявил, что государство будет поддерживать бизнесменов страны в условиях западных санкций. «Перед лицом такого рода несправедливых действий можете не сомневаться, что государство всегда оказывало и будет оказывать российскому бизнесу поддержку», цитируют федеральные СМИ премьера, который назвал санкции безосновательным нарушением международного права.

По словам  господина Михельсона, в настоящее время одним из самых капиталоемких проектов группы является строительство завода СПГ на Урале. Пока его реализация идет в строгом соответствии с разработанным планом.

Как ранее подробно рассказывала «Правда УРФО», проект предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения. Мощность предприятия – 16,5 млн тонн СПГ в год. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на 31 декабря 2013 года по стандартам PRMS оцениваются в 927 миллиардов кубометров. В январе 2014 года ОАО «НОВАТЭК» и дочерняя компания китайской CNPC – CNODCО – объявили о закрытии сделки по продаже 20-процентной доли в «Ямал СПГ». Еще 20% акций завода-СПГ принадлежит французской компании Total.

Аналитик компании RMG Securities Сергей Пигарев напомнил, что, согласно финальному инвестиционному решению, в реализацию проекта «Ямал СПГ» необходимо будет вложить 26,9 млрд долларов, причем доля заемного финансирования составит порядка 70%. «Компания CNPC обещала содействие в привлечении кредитов китайских банков, стороны подписывали соответствующее соглашение. Но пока эта работа не завершена. В 2014 году проект финансировался за счет средств акционеров. В текущей ситуации исключать определенные задержки с привлечением кредитных средств нельзя», отметил представитель RMG.

Напомним, ОАО «НОВАТЭК», «Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация» (CNPC) и консорциум китайских финансовых институтов подписали меморандум о вложении средств в «Ямал СПГ». В рамках этого соглашения китайские коммерческие банки должны были присмотреться к участию в сделке по внешнему проектному финансированию строительства завода СПГ. Планировалось, что профинансировать проект могли «Банковская корпорация развития Китая» (CDB), Банк Китая (BoC), Промышленный и коммерческий банк Китая (ICBC) и Китайский строительный банк (CCB).

По словам Сергея Пигарева, плановый объем финансирования проекта в 2014 году составляет около 5 млрд долларов. Примерно такая же сумма потребуется инвесторам и в 2015 году. «Велика вероятность, что поддержка государства как раз будет выражена в привлечении кредитных средств. Скорее всего, «Ямал СПГ» получит кредиты российских госбанков. Внешние рынки закрыты для «НОВАТЭКа», поэтому другого выхода нет. Предоставление проекту других льгот маловероятно», считает он.

Стоит напомнить, что в настоящее время санкции введены и в отношении ряда государственных кредитно-финансовых организаций, в том числе ВТБ, «Россельхозбанка», ВЭБа, Сбербанка и «Газпромбанка». По заверению экспертов, в настоящее время банки испытывают определенные трудности с ликвидностью. «Представители одного из госбанков, с которыми мы общались несколько недель назад, говорили, что банк находится в непростой ситуации и испытывает недостаток ликвидности», – привел пример Сергей Пигарев.

Для того чтобы разрядить ситуацию, сложившуюся в банковском секторе, было принято решение о докапитализации ряда госбанков. Согласно информации пресс-службы правительства РФ, в конце августа премьер-министр страны Дмитрий Медведев подписал постановление о выкупе за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) привилегированных акций двух госбанков ВТБ и «Россельхозбанка» (РСХБ) на общую сумму 239,04 млрд рублей.

Согласен с предыдущим экспертом и руководитель аналитического управления компании «Арсагера» Артем Абалов. «По большому счету поддержка будет касаться финансирования проекта «Ямал СПГ». Проект капиталоемкий, на его реализацию нужны деньги, причем недорогие на приличный срок. Вполне возможно, что это может принять форму либо внутреннего фондирования через российские крупные банки с госучастием, либо это будет помощь с точки зрения организации фондирования в Азии», – подчеркнул эксперт. Он добавил, что крупных проектов в сфере ТЭК в России много, поэтому внутренним фондированием обойтись не удастся и, скорее всего, власти будут вести переговоры в первую очередь с китайскими банками.

Между тем источник издания, знакомый с концепцией строительства завода СПГ на базе Южно-Тамбейского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе, говорит и о других трудностях, которые могут возникнуть при строительстве предприятия. «Проект завода создан под американское оборудование. Сегодня начались задержки с его поставкой. Американские партнеры опасаются, что на них могут быть наложены определенные взыскания со стороны США и ЕС за сотрудничество с российскими партнерами. Уже в скором времени могут возникнуть серьезные вопросы даже по поставке оборудования в рамках контрактов, заключенных задолго до введения санкций», пояснил собеседник «Правды УРФО».

Артем Абалов отметил, что в настоящее время действительно наблюдаются трудности с поставками оборудования из США и стран Евросоюза. «Но в случае с «Ямал СПГ» возможность заместить это оборудование в Азии есть.Оно, может быть, будет менее технологичным, но все же аналоги есть. Судя по заявлениям наших компаний, пока трагедии нет.

Эксперт добавил, что сложившаяся ситуация станет стимулом для развития российских предприятий. Как ранее писала «Правда УРФО», большую часть оборудования для нефтегазовой сферы в настоящее время компании покупают за рубежом. Но российские производители уже начали вести работу по импортозамещению в этой сфере.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code