«НОВАТЭК» обогатится на энергокризисе и «незаинтересованности» чиновников Магнитогорска

Версия для печати

Городскому бизнес-сообществу предложили заняться строительством электрогенерации

Энергетический кризис в Магнитогорске вынудил бизнес-сообщество обратиться к теме строительства собственной генерации. Сегодня южная часть города фактически остановилась в развитии из-за отсутствия возможности подключения к энергосетям новых потребителей. Хотя ранее этот вопрос планировалось решить за счет возведения муниципальной подстанции, источников финансирования завершения проекта по сей момент нет. В качестве решения проблемы представители администрации и энергетики предложили коммерческим предприятиям задуматься о строительстве собственной генерации. Предполагается, что это значительно снизит стоимость электроэнергии для бизнеса в перспективе и обеспечит дополнительную прибыль городской электросети. К прочему, эксперты усматривают в этой инициативе и интересы «НОВАТЭКа», который получит новых потребителей в лице владельцев и эксплуатантов газопоршневых электростанций. Альтернативы газу «НОВАТЭКа» разработчики проекта не видят.

Власти Магнитогорска планируют решить проблему энергетического кризиса в муниципалитете за счет распределенной генерации. Накануне в ходе встречи с представителями Ассоциации малой энергетики Урала (АМЭУ) чиновники горадминистрации признали, что до сих пор не найден источник финансирования завершения строительства подстанции «Захаровская», что, по сути, полностью заморозило строительство и развитие бизнес-проектов в южной части Магнитогорска.

Председатель правления АМЭУ Андрей Ерохин пояснил «Правде УРФО», что в Магнитогорске сложился острый дефицит мощности. «Городской электросети не хватает собственных средств, чтобы решить эту проблему. С нашей стороны было предложено строительство малой генерации. Сейчас мы планируем подписать протокол о намерениях. За счет газопоршневых электростанций будет осуществляться подпитка в централизованную сеть. Тем самым в энергосистеме Магнитогорска будет достигнут баланс между производством и потреблением», – рассказал Андрей Ерохин.

При этом собеседник издания уточнил, что напрямую подключаться к малой генерации представители бизнес-сообщества не смогут, так как это противоречит федеральному законодательству. «Строительство таких блокстанций планируется за счет заявителя. Заявка будет подаваться в горсети, они выдадут им заключение о техприсоединении. В итоге предприятия будут платить только тариф на передачу. Возможно, в перспективе при наращивании мощностей они смогут продавать электроэнергию. В течение 5 лет мощность собственной генерации сможет достичь 50 МВт», – резюмировал предправления АМЭУ.

По словам представителя ассоциации, на данный момент рассматривается два варианта финансирования развития распределенной генерации. Первый подразумевает строительство мощностей за счет заявителей, при втором город возьмет эти функции на себя, а горсеть значительно снизит себестоимость строительства за счет техприсоединения потребителей. Так или иначе, уверяют эксперты, муниципальная компания будет получать дополнительную прибыль либо за счет тарифа на передачу от новых генераций, либо от стоимости ТП. В дальнейшем эти средства, по мнению участников встречи, могут быть направлены на развитие муниципальной энергетической инфраструктуры.

Отметим, по данным экспертов, в среднем рентабельность проектов малой генерации в Челябинской области составляет от 100 до 150%, а сроки окупаемости – от 2 до 5 лет. Для предприятий реализация таких проектов позволила сократить затраты на электроэнергию в 3-4 раза. По мнению личного брокера брокерского дома «Открытие» Григория Вахитова, бизнес Магнитогорска, так или иначе, будет вынужден пойти на строительство распределенной генерации из-за полного отсутствия альтернативы.

«Если это единственный вариант развития, и стоимость строительства необходимых мощностей невелика, коммерческие структуры, вероятнее всего, пойдут на это. Насколько я помню, ЮУрГУ в свое время запустил собственную газовую электростанцию для обеспечения нужд университетского городка и суперкомпьютера. И избытки они начали выгружать в сеть, что оказалось для них интересным бизнесом. Это оказалось выгодным для бюджетной структуры, а если бизнес увидит финансовые перспективы в строительстве собственной генерации, это может дать толчок к развитию энергосистемы города», – полагает Григорий Вахитов.

При этом, уточнил эксперт, в Магнитогорске создана вся необходимая газовая инфраструктура, что решает вопрос с топливом для электростанций. «Газовикам тоже интересно иметь постоянного потребителя, который, скорее всего, будет регулярно платить за газ, в отличие от розницы. Вероятно, что это будет «НОВАТЭК-Челябинск», – резюмировал аналитик.

Между тем ряд экспертов указывает, что практику строительства собственной генерации уже продолжительное время использует регионообразующее ОАО «ММК». В частности, по данным источников издания, комбинат в значительной степени обеспечивает собственные нужды, остальная потребность закрывается оптовым рынком. «Учитывая влияние ММК на город, непонятно, почему муниципалитет раньше не пошел по такому же пути развития, – задается вопросом собеседник издания. – Вероятно, – обычная для России чиновничья нерасторопность и незаинтересованность».

Отмеченную экспертом «нерасторопность» подтвердили и сами муниципальные чиновники. Добиться официального комментария по энергокризису в Магнитогорске от служащих в течение нескольких дней «Правде УРФО» так и не удалось. Ответственные лица сослались на «перегруженность графика и длительные командировки».

В пресс-службе ММК «Правде УРФО» заявили, что в комбинате действует утвержденная «Программа энергоэффективных мероприятий – проектов ММК на 2013-2022 годы». Согласно программе, предусмотрено строительство нового парового котла и паровой турбины мощностью 35/55 МВт на ЦЗС и установка паровой турбины 4 МВт на ТЭЦ. При этом за счет собственной генерации комбинат утилизирует вторичные газы, получаемые в результате технологических процессов, что позволяет значительно снизить стоимость электроэнергии.

«Правда УРФО» следит за развитием ситуации в Магнитогорске.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.