«НОВАТЭК-Челябинск» отрежет коммунальщиков от госконтрактов

Версия для печати

Газовый гигант планирует ограничить допуск должников к торгам

«НОВАТЭК» перекроет коммунальным компаниям-должникам доступ к госконтрактам. В этой работе газовики уже заручились поддержкой первого заместитель прокурора Владимира Можина, а также правительства и министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области. Такая резкая риторика заставила коммунального омбудсмена Анатолия Вершинина обратить внимание и на возможность ущемления прав бизнесменов при работе по взысканию долгов. Вместе с тем прочие эксперты уверены, что «подобные методы в нынешних экономических условиях приведут лишь к росту долгов перед газовым гигантом».

Первый заместитель прокурора Челябинской области Владимир Можин провел совещание по вопросам расчетов коммунальных структур за газ перед ООО «НОВАТЭК-Челябинск». В мероприятии приняли участие главы муниципалитетов, руководители предприятий ЖКХ, а также генеральный директор газовой компании Вадим Ромасенко, по чьей инициативе была организована встреча. «Сегодня мы не можем заставить недобросовестных хозяйственников исполнять свои договорные обязательства и поэтому обращаемся в правоохранительные органы», – заявил господин Ромасенко.

Владимир Можин пояснил, что прокуратура будет работать в тесном взаимодействии с правительством Челябинской области и регулятором по выявлению мошеннических схем деятельности коммунальных предприятий. «Надо принять все меры, чтобы недобросовестные поставщики не были допущены больше ни до одного конкурса в Челябинской области», – подчеркнул первый зампрокурора региона.

Первый заместитель прокурора Челябинской области Владимир Можин (справа)

Стоит отметить, что и эта работа будет проводиться под наблюдением компетентных органов в лице аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области. Как пояснил журналисту «Правды УРФО» коммунальный омбудсмен Анатолий Вершинин, за самими бизнесменами лишь половина вины в накоплении долга.

«Проблема, скорее, в том, что большое количество частных котельных было открыто «вслепую». Многие инвесторы не до конца просчитали все индикативы, то, насколько их бизнес будет эффективным. Однако я считаю, что во многом за этим должны следить главы муниципалитетов. Отслеживать, что за предприниматели заходят на их территорию. Ведь зачастую бывает так, что деньги с населения собираются, а до поставщика не доходят – идут на другие цели, нужные бизнесмену», – пояснил Вершинин, отметив, что в таких ситуациях можно уследить как преступный умысел, так и простой непрофессионализм муниципалов.

Уполномоченный по правам потребителей в сфере ЖКХ по Челябинской области Анатолий Вершинин

Как ранее сообщала «Правда УРФО», наибольший рост задолженности зафиксирован в Саткинском, Каслинском, Катав-Ивановском муниципальных районах, а также в Кыштымском и Локомотивном городских округах. Кроме того, существенно выросли долги котельных, модернизированных на средства инвесторов, о чем и говорит Анатолий Вершинин. Основной прирост долга, по сравнению с апрелем 2014 года, дали 3 предприятия коммунального комплекса: МУП «ТеплоЭнерго» из Катав-Ивановска задолжало 40,7 млн рублей (прирост составил 19 млн), ООО «ПромЭкоГрупп» из Локомотивного городского округа должно 21 млн (прирост – 10 млн), магнитогорская МПТ «Теплофикация» должна 371 млн рублей (прирост – 188 млн).

К прочему, актуальна в регионе и тема некомпетентности коммунальных чиновников на местах. Эта проблема даже вызвала открытую критику со стороны губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Вся сфера ЖКХ целиком на сегодняшний день имеет ряд болевых точек, которые уже привели к контрмерам со стороны регионального правительства.

Вместе с тем ряд экспертов уверены, что вины чиновников в росте долгов перед «НОВАТЭКом» нет. По мнению директора челябинского филиала РАНХиГС Сергея Зырянова, подход газовиков приведет лишь к дальнейшей эскалации конфликта, но не к увеличению платежной дисциплины. «Насколько я владею информацией, проблема не в чиновниках. Точнее, в первую очередь не в них. Проблема в неспособности сдерживать рост цен на коммунальные услуги, в том числе по «НОВАТЭКу», – уверен аналитик.

Сергей Зырянов указывает на внушительную разницу между реальными доходами населения, которые только за первый квартал 2015 года снизились на 8-9%, и растущим ценником на услуги ЖКХ. Однако главная проблема даже не в этом, рассуждает эксперт. «Зона ответственности размыта – в нынешней схеме взаимодействия газовиков и населения слишком много посредников. В сегодняшних условиях куда логичнее выглядит модель прямых контрактов, которые можно расторгнуть в случае невыполнения обязательств одной из сторон», – резюмировал Сергей Зырянов.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code