Носов вмешался в конфликт двух водоканалов

Версия для печати

Сотрудники «Водоканал-НТ» выступили с публичным обращением к администрации Нижнего Тагила

Глава Нижнего Тагила Сергей Носов подверг критике работу городского водоканала, а действия руководителей «Водоканал-НТ» назвал провокацией. Данное заявление было сделано в ходе пресс-конференции главы Нижнего Тагила. Также Носов порадовал прессу несколькими сенсационными заявлениями. В частности, глава города дал оценку агломерации, раскрыл настоящих авторов данного проекта, рассказал о губернаторских амбициях и кратко прокомментировал назначение первого заместителя главы администрации города.

Сегодняшнюю встречу с представителями местных и областных СМИ нижнетагильский градоначальник начал в привычной именно ему манере. Мэр не стал вдаваться в подробности итогов текущего года, хотя такая информация о социально-экономическом развитии города в 2013 г. была подготовлена ему местными чиновниками заранее. И после короткого вступления в заданную тему Сергей Носов сразу перешел к ответам на вопросы, часть из которых он получил еще накануне пресс-конференции. При этом самыми актуальными были отмечены информационные запросы интернет-газеты «Правда УРФО».

«Я, наверное, многих разочарую, но никаких сенсационных заявлений сегодня не будет», – сказал мэр, отвечая на вопрос «Правды УРФО» о перспективах введения новой должности первого заместителя главы администрации города. Напомним, тема новой «правой руки» градоначальника обсуждалась в кулуарах местной власти еще 2 месяца назад, но не получила дальнейшего развития. А буквально вчера чиновники аппарата горадминистрации заявили, конкретный ответ на вопрос о введении новой должности вряд ли прозвучит по «дипломатическим причинам». «Просто мэр, наверное, еще не определился с кандидатурой на этот пост», – уточнил источник «Правды УРФО».

Второй не менее интригующей темой обсуждения стал вопрос о некоем противостоянии двух существующих в «Путинграде» горводоканалов. Обслуживанием сетей и подстанций системы водоснабжения в городе вот уже несколько лет занимается частная фирма «Водоканал-НТ». И к деятельности именно этого предприятия у избранного тагильчанами год назад мэра были вполне обоснованные претензии. Весной 2013-го по инициативе Сергея Носова создается новое муниципальное предприятие «Горводоканал», которое по идее должно постепенно потеснить частников по профилю заявленной деятельности. Все организационные изменения планировались с начала января 2014 года. Словно в ответ вниманию местной общественности было представлено коллективное письмо сотрудников «Водоканал-НТ», в котором рабочие и служащие частной фирмы попытались доказать мэру целесообразность своей работы, но больше были обеспокоены перспективой потери мест привычной трудовой занятости.

Градоначальник расценил публичное коллективное обращение, как чью-то провокацию, и объяснил почему. «Мы договорились с собственниками «Водоканал-НТ» (и трудовому коллективу об этом должно быть известно) о создании муниципально-частного совместного предприятия для решения всех имеющихся проблем водоснабжения и водоотведения. Тагильчанам напоминать об этом не надо. Они чувствуют эти проблемы, что называется, на себе. И каждый день, если говорить о качестве воды. А если судить о состоянии наших сетей… Говорят, у нас даже деревянные сети где-то есть. Собственно, МУП для того и создан, чтобы войти в партнерское предприятие своей уставной долей. Сети, подстанции, другое имущество принадлежат, уточню, муниципалитету», – сообщил глава города.

Что касается другой темы, также затронутой на страницах «Правды УРФО», то есть высказанного желания местных депутатов потребовать от областного минздрава возврата всех городских медучреждений на баланс муниципалитета, Носов дипломатично предпочел не вдаваться в подробности изложения. «Я пока не видел заявленной гордумой инициативы. Хотя не скрою, мы предлагали области свой проект соглашения. Но, к сожалению, представленный документ «выхолостили», и уже не имело смысла его подписывать».

И вновь на пресс-конференции прозвучал вопрос о возможных губернаторских амбициях Сергея Носова. «Вы знаете, я вчера встречался с Евгением Владимировичем (Куйвашевым. – Прим. ред.). Он – в своем кабинете, никуда уходить не собирается. Соответственно, и я никуда не собираюсь…» – отшутился мэр.

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов

В стороне от обсуждения не могла остаться и тема создания агломерационного комплекса со «столицей» в Нижнем Тагиле. Глава города заявил, что достаточно глубоко это проект еще не прорабатывал, но, если вдуматься, «все новое – хорошо забытое старое». Агломерация на Урале как таковая уже была и теперь существует, правда, в несколько иной форме, поведал журналистам Сергей Носов. То есть в прежние времена идеи агломерации успешно воплощали в жизнь уральские заводчики Демидовы, строя в нашем регионе металлургические предприятия и поселения рядом с ними, но «на определенном этапе истории это было утрачено». «Мы же сегодня, увы, не можем разобраться с полномочиями муниципалитетов, о чем справедливо заметил в своем послании президент РФ», – продолжил тему разговора мэр. Выяснилось также, что агломерация как таковая в Нижнем Тагиле уже существует, причем несколько лет. В 2008 году после проведения референдума в состав города вошло 22 населенных пункта бывшего Пригородного района. Аналогичным образом любое объединение должно быть подтверждено волеизъявлением граждан, уточнил господин Носов.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code