Носов усмотрел в чиновниках минфина угрозу развития Нижнего Тагила

Версия для печати

В профильном министерстве строительства полагают с точностью до наоборот

Нижний Тагил срывает выполнение обязательств по развитию социальной инфраструктуры. Более 300 миллионов рублей на создание дорог нового района «Александровский» и благоустройство городские власти не успевают освоить вовремя, и теперь придется искать способы выполнить поручение Владимира Путина. Мэр Сергей Носов находит причины срыва проекта в неспешности регионального минфина, а в правительстве региона в ответ раскрывают объемы освоения средств Нижним Тагилом, как считают, «указывающие на явные провалы в работе муниципалов».

«Подчиненные мэра Нижнего Тагила Сергея Носова зачастую не справляются с поставленными задачами», – этот тезис все чаще звучит из кабинетов чиновников областного правительства. Сегодня ситуация обострилась, и в министерстве финансов Свердловской области уже не разделяют оптимизма муниципальных коллег «по поводу простоты переноса остатков неиспользованных городом средств на будущий финансовый год».

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов

Весной 2013 года, напомним, Нижнему Тагилу по указанию губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева был направлен транш в сумме 1 миллиард 300 миллионов рублей на решение самых неотложных задач. Большая часть выделенных средств уже вложена в ремонт автодорог, а около 400 миллионов город должен был освоить на подготовительные работы по предполагаемой застройке жилья в микрорайоне «Александровский». И до недавнего времени ни у кого сомнений в своевременном освоении средств не возникало: деньги город получил, все необходимые конкурсные процедуры проведены, подрядчики приступили к работе.

Однако, по данным свердловского минфина, направленная 9 августа субсидия в сумме 311,158 миллиона рублей на создание инженерной и транспортной инфраструктуры первой очереди «Александровского» по сей момент в работу не вложена. Согласно актам выполненных работ, по данным финансистов, оплачено на сегодняшний день только 17,803 миллиона рублей. Судя по темпам освоения средств, для завершения работ потребуется еще больше года.

Мэр Сергей Носов, в свою очередь, говорит, что кроме прокладывания инженерных сетей предусмотрен и перечень работ по предварительному благоустройству застраиваемой территории «Александровского». В областном минфине, наоборот, сообщают, что средств на благоустройство микрорайона не предусмотрено вовсе.

«Тут государственный подход к делу нужен. Деньги мы освоим, вернее – можем освоить в полном объеме. А дальше смотрите, что получается: после строительства сетей и выполнения всех работ по благоустройству сюда зайдут строители жилья. Вы меня извините, но они же эти дороги, таким образом, потом просто уничтожат! И это будут деньги, выброшенные на ветер. Мы против такого подхода», – прокомментировал «Правде УРФО» ситуацию с застройкой микрорайона Сергей Носов.

Сам мэр в настоящее время находится в отпуске, а в администрации Нижнего Тагила «Правде УРФО» сообщили, что конкурсы по выбору подрядчиков на застройку «Александровского» еще не завершены. Возможно, что и компании по созданию инженерной и транспортной инфраструктуры полностью также не отобраны. Длительные сроки городские чиновники объясняют желанием подстраховаться на случай прихода недобросовестных подрядчиков.

«Мы при заключении контракта с тем или иным подрядчиком требуем банковскую гарантию выполнения работ. В случае срыва работ исполнителем выплачивается городу определенный процент компенсации. Это повышает ответственность застройщика – при невыполнении своих обязательств ему грозят штрафные санкции. Существующее законодательство позволяет использовать такую схему. С одной стороны, предложенный вариант можно считать нашим ноу-хау. С другой, следует напомнить, при обсуждении темы выполнения «майских указов» президента РФ Владимира Путина губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев акцентировал внимание руководителей всех муниципальных образований региона на необходимости строгого соблюдения принципа ведения эффективной экономической политики. Особенно, когда это касается вопросов соцсферы», – уточнил руководитель аппарата тагильской мэрии Андрей Ленда.

Мэр и городские чиновники, возможно, надеются освоить средства на создание инфраструктуры района после его постройки, упуская из внимания, что «неосвоенные в срок субсидии снижают шансы Нижнего Тагила на их повторное получение из областной казны». Кроме финансирования «Александровского», говорят областные финансисты, проблемы у города возникли и по обустройству внутридомовых территорий. По программе минтранса команде Сергея Носова было выделено 40,2 миллиона рублей, министерствам ЖКХ – еще 5 миллионов рублей. Речи о назначении этих средств именно на работы в «Александровском» не идет. Однако мэр промышленного центра региона недоволен сроками исполнения перечислений.

Жилая застройка участков Александровский 1 и Александровский 2 в Нижнем Тагиле

«Дали... Нате! Мы не отказываемся от такой помощи, но это решение надо было принимать, как минимум, месяц назад. А самое интересное, что мы-то ведь вопрос дополнительного объема работ по благоустройству обсуждали раньше. Что такое 30 миллионов? 4–5 дворов и разъездов можно в порядок привести», – отвечает градоначальник.

В свердловском правительстве документально приводят объемы финансирования Нижнего Тагила по программе минтранса – 123,3 миллиона рублей. Однако средства возможно получить только после предоставления муниципалитетом необходимой документации. Судя по освоению муниципалитетом только третьей части суммы, эффективность работы подчиненных мэра оставляет желать лучшего. По существующей в регионе практике, низкое качество выполнения программ резко снижает шансы муниципалитета на дальнейшее получение средств из областной казны. Однако Сергей Носов считает, что столь жесткая мера обойдет его стороной, и сотни миллионов минфин в качестве неосвоенных остатков перенесет на следующий год.

 Уверенности градоначальнику придает и большая политика – полпред президента в УрФО Игорь Холманских лично обещал Владимиру Путину превратить Нижний Тагил в современный благоустроенный промышленный центр. В то же время работа представителей команды Носова оттягивает исполнение обещаний на неопределенный срок. Впрочем, ни одной из сторон этого конфликта беспокоиться не нужно, говорят уральские политологи. «Когда на карту поставлена репутация чиновников категории «А» и перспективы развития региона, то выход будет найден без участия Носова и минфина. Волевым решением», – говорит собеседник, близкий к команде Игоря Холманских. 

«Правда УРФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Губерские чиновники

Губерские чиновники используют данные промежуточной бухглатерской отчетности, поэтому назвать это критерием истины можно только с натяжкой. Истинная картина дня выплывет, господа, много позже - по завершению финансового года. Как инженер говорю, трубосети можно продолжать монтировать даже в декабре. Носитель-то один  ...ер будет запускаться только с началом застройки, а не наоборот

Что-профильное министерство

Что-профильное министерство свой мундир защищает? На самом деле Носов платит деньги только после приемки работ. А не до... А минфин так уже делало с Исаевой,с этим не получится.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?