Носов и Якоб увеличили дефицит свердловской казны

Версия для печати

Кабинет министров принял первые поправки к закону о бюджете 2014 года

Первые поправки в закон о бюджете Свердловской области значительно увеличили межбюджетные трансферты 2 крупнейшим городам региона. Кабмин частично удовлетворил финансовые потребности Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Так, деньги выделили на программы «Столица» и «Тагильский трамвай». Не оставили без внимания, по указке федерального центра, и социальные вопросы, в частности, строительство детских садов и рост зарплат. Возможности для увеличения расходов появились после значительных вливаний со стороны федерации, в результате чего доходы бюджета выросли на 5,3 млрд рублей. Собственные средства региона при этом значительно уступают безвозмездным трансфертам, в результате чего МУГИСО получило установку на подготовку к продаже областного имущества, в том числе и для изыскания средств на проведение чемпионата мира по футболу.

Правительство Свердловской области сегодня, 13 мая, приняло первые поправки в закон о бюджете региона на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов, согласно которым доходная часть казны увеличивается на 6 млрд рублей и достигает 170,9 млрд рублей. Расходы бюджета при этом обгоняют поступления, их рост составит 7 млрд рублей до 197,4 млрд рублей.

Рост доходов бюджета, по словам министра финансов области Галины Кулаченко, в основном обусловлен увеличением безвозмездных поступлений из федеральной казны: дополнительно область получит 5,3 млрд рублей (общая сумма составит 18,9 млрд рублей, для сравнения, в 2013 году – 18,4 млрд рублей). Муниципалитеты вернут области 219,7 млн рублей неиспользованных в 2013 году межбюджетных трансфертов, оставшиеся средства – почти 500 млн рублей – предстоит заработать МУГИСО за счет продажи областного имущества.

Как отметила Галина Кулаченко, все учтенные в проекте межбюджетные трансферты носят целевой характер. Самая большая статья расходов – 1,5 млрд рублей – предусмотрена на модернизацию региональной системы дошкольного образования, в том числе ввод новых мест в детских садах, 969 млн рублей уйдут на поддержку сельхозпроизводителей, 938 млн рублей – на покупку лекарств для льготников, 612 млн рублей – на поддержку малого и среднего предпринимательства, 341 млн рублей – на создание технопарка «Университетский» в Екатеринбурге, 250 млн рублей – на инновационно-культурный центр в Первоуральске, 156 млн рублей на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, 123 млн рублей – на реализацию федеральной программы развития образования.

Министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко

Кроме того, на расходы планируется потратить 1 млрд рублей неиспользованных в 2013 году остатков безвозмездных межбюджетных средств. 341,4 млн рублей – столько же, как и в бюджете на 2014 год – вернется технопарку «Университетский». 310 млн рублей вновь направят на проектно-изыскательные работы по реконструкции Центрального стадиона, 115,7 – на покупку жилья для сирот, 39,4 – на ремонт гидротехнических сооружений. В итоге расходы с учетом безвозмездных целевых поступлений возрастут на 6,3 млрд рублей.

Частично правительство области удовлетворило и воззвания муниципалитетов на дополнительное финансирование. Предметно были рассмотрены нужды Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Ввиду плачевного состояния дорог Екатеринбурга, правительство области, как и планировало, дополнительно выделило из областной казны на ремонт и строительство дорог города 700 млн рублей (из местной казны на эти цели пойдет 36 млн рублей), деньги направлены в рамках программы «Столица». Напомним, что в 2013 году Екатеринбургу на реализацию программы выделили 4 миллиарда рублей, однако к ноябрю 2013 года из этих средств было освоено только 35%. В итоге в бюджет 2014 года заложили только те проекты, предложенные администрацией Екатеринбурга, которые имеют полный пакет документов.

Дополнительно получит Екатеринбург 110 млн рублей на строительство спортивных площадок при школах, 60 млн рублей – на строительство здания вокзала детской железной дороги в ЦПКиО им. Маяковского и 40 млн рублей – на реконструкцию самого парка.

Нижний Тагил, уже получивший в 2014 году 1,2 млрд рулей из областного бюджета, после принятия поправок может дополнительно рассчитывать еще на 478,7 млн рублей субсидий, из которых 219,7 млн рублей правительство вернет городу в качестве неосвоенных в 2013 году средств. В частности, повторно 183,1 млн рублей направит минэнерго, 31,5 млн рублей – министерство транспорта и связи, министерство образования – 2,9 млн рублей, по остальным статьям сумма возврата достигнет 2,2 млн рублей. Дополнительно муниципалитет получит 119,2 млн рублей на реализацию программы «Тагильский трамвай», также предусмотрена субсидия в размере 39,8 млн рублей на реконструкцию Нижнетагильского драматического театра и порядка 100 млн рублей – на строительство инфраструктуры микрорайона Александровский-2.

О намерениях главы Нижнего Тагила Сергея Носова добиться выделения из областной казны 5 млрд рублей на реализацию комплексной программы развития города главный распределитель бюджетных средств Галина Кулаченко оказалась не осведомлена. «Даже если разговоры и велись, то мы не можем дать всем столько, сколько они просят. Наши возможности ограничены», – заявила Кулаченко. Между тем, после принятия закона о свердловском бюджете Сергей Носов заявил о срыве выполнения майских указов президента в «любимом городе» Владимира Путина. Однако позже глава Нижнего Тагила был вынужден отказаться от угроз и обратиться за помощью к банкам. Накануне, 7 мая, он заключил соглашение о сотрудничестве в развитии городской экономики и социальной инфраструктуры со Сбербанком.

Не учли при составлении поправок и интересов МУГИСО. Как выяснилось, реальная стоимость земель для строительства инфраструктуры к чемпионату мира по футболу составляет 1,9 млрд рублей. Об этом в ходе заседания правительства собравшимся напомнил глава МУГИСО Алексей Пьянков. Пока в скорректированном бюджете на эти цели предусмотрели лишь 109,2 млн рублей.

Однако областной премьер Денис Паслер спустил управляющего имуществом области на землю, напомнив, что траты ограничены законом о бюджете, и МУГИСО предстоит самостоятельно найти средства на свои нужды. «Я жду от вас предложений об источниках пополнения бюджета, перечень конкретных объектов, которые мы можем продать. В таком случае мы сможем получить необходимые МУГИСО миллиарды на выкуп земли под инфраструктуру к чемпионату мира по футболу», – заявил в ходе заседания Паслер.

В результате было принято решение «обезличить» объекты областного имущества для дальнейшего внесения в пояснительную записку к закону о бюджете. Этот шаг, по мнению Паслера, увеличит шансы пополнить казну на необходимые 1,9 млрд рублей. Пока в планах минфина пустить с молотка землю здания скорой помощи, расположенного на улице 8 Марта, 78 в Екатеринбурге – именно этот объект обозначен в поправках к бюджету. Выручить на продаже земли, где находится давно заброшенное строение, планируют 500 млн рублей.

Неосвоенные средства пригодились и для увеличения ассигнований дорожного фонда Свердловской области, в результате муниципалитетам в текущем году дополнительно направят 158,6 млн рублей на ремонт и строительство дорог. Еще порядка 200 млн рублей региональное министерство энергетики и ЖКХ вернет муниципалитетам для покрытия долга за потребленные энергоресурсы.

С учетом указанных изменений, а также в связи с введением в расходную часть остатков средств предыдущего года дефицит бюджета Свердловской области вырос на 1 млрд рублей и составил 26,5 млрд рублей. При этом, по словам Галины Кулаченко, в проекте изменений закона о бюджете предусмотрено снижение верхнего предела госдолга региона на 3 млрд рублей к началу 2015 года. Снижение произошло за счет частичного погашения обязательств, а также списания долга в связи с исполнением муниципалитетами обязательств по предоставленным госгарантиям. В результате, по прогнозам на 1 января 2015 года госдолг Свердловской области составит не более 56,4 млрд рублей или 37,4% от доходов казны без учета безвозмездных поступлений.

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер

Между тем, это далеко не последние корректировки бюджета 2014 года. Согласно тенденции, стоит ожидать дальнейшего увеличения расходов казны, при этом вряд ли федерация вновь продемонстрирует аналогичную щедрость.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?