Нижневартовский долгострой поссорил депутатов Тюмени с властями Югры

Версия для печати

Парламентарии не увидели вклад ХМАО в программу «Сотрудничество»

Судьба одного из проектов программы «Сотрудничество» находится на грани срыва. Стройка окружной многопрофильной больницы в Нижневартовске заморожена на уровне нулевого цикла. Сегодня на месте больницы только свайное поле. Парламентарии Тюменской области обвиняют в халатности кураторов проекта из правительства Югры, ведь с финансированием стройки проблем нет. Власти региона, говорят о некорректности подобных замечаний: на площадке ведутся подготовительные работы, а сама стройка возобновится в марте следующего года. При этом кураторы проекта обещают уложиться в сроки, установленные госконтрактом. Однако тюменские депутаты решили не откладывать вопрос в долгий ящик: в скандальной ситуации со строительством окружной клиники они попросят разобраться прокуратуру и заказчиков объекта. Соответствующие заявления будут в ближайшее время отправлены в надзорные органы.

На днях депутаты сразу двух дум – Тюменской области и Югры – посетили строительную площадку будущей окружной больницы в Нижневартовске. По словам парламентариев, они наткнулись на замороженную стройку и вновь убедились, что даже с появлением нового застройщика дело не сдвинулось с мертвой точки.

«Нас возмущает такое положение дел, – говорит заместитель председателя Тюменской областной думы Владимир Сысоев. – Уже поменяли двух подрядчиков, а стройка так и не началась. Мы регулярно посещаем объекты, реализация которых финансируется по программе «Сотрудничество», чтобы потом не быть голословными в своих суждениях и предъявлениях претензий ответственным за проект. Кстати, очередной подрядчик, который должен был приступить к работам еще в августе, появился на площадке лишь на один день».

По словам депутата, накануне рабочей поездки представителей подрядчика предупредили о визите парламентариев. За несколько часов строительная площадка была подготовлена к встрече почетных гостей: с территории был убран снег, появилась рабочая бригада и запущен строительный кран. После отъезда депутатов на строительной площадке остался лишь сторож.

Для властей Нижневартовска скандал со строительством новой больницы стал уже головной болью. Однако в этой ситуации они бессильны: проект окружной и полностью контролируется властями региона.

«Мы лишь заложники ситуации, – говорит помощник главы администрации Светлана Селиванова. – К сожалению, у нас нет никаких рычагов давления на застройщика. Практически все полномочия находятся у окружного Управления капитального строительства (УКС). Нижневартовский УКС осуществляет лишь технический контроль. Между тем власти города неравнодушны к судьбе этого проекта. Глава администрации регулярно навещает строящийся объект, но мы можем лишь на уровне переговоров влиять на застройщика. Остается надеяться, что это позволит ускорить темпы работы».

В городской администрации говорят и о социальной значимости проекта: в Нижневартовске планировалось создать одну из лучших в УрФО универсальных больниц на 1 100 мест. Предполагается, что в клинике помимо горожан, будут обслуживаться жители всего Нижневартовского района.

История с долгостроем длится почти три года. Работы по возведению больницы должны были начаться еще в феврале 2011 года. Закончить объект планировали к 2015 году, однако пока на месте больницы только свайное поле.

Первой причиной отсрочки стала повторная экспертиза проекта, на котором настояло обновленное правительство Ханты-Мансийского автономного округ. Дело в том, что решение о строительстве больницы в Нижневартовске и сам проект был утвержден в конце прошлого столетия при экс-губернаторе Александре Филипенко.

«Кстати, это еще одна проблема, – отмечает Владимир Сысоев. – Проекту много лет, а за это время уже поменялись СНиПы и ГОСТы. Очевидно, что придется серьезно корректировать документ, поскольку проект просто не пройдет экспертизу при сдаче. И что тогда будем делать? Опять искать средства в бюджете? И кто за это ответит?»

В результате проверок в 2011 году выяснилось, что смета оказалась заниженной. Теперь обосновать ее повышение необходимо было в главном управлении строительства (ГУС) Тюменской области, поскольку окружная больница в Нижневартовске – проект межрегиональной программы «Сотрудничество» и финансируется из ее средств.

В итоге строительные работы начались лишь весной 2012 года. Представители застройщика – московской компании «Строй-престиж» – обещали привлечь опытных сербских строителей. 700 млн рублей должны били быть освоены до конца года. Однако уже осенью стало очевидно, что подрядчик отстает от графика на два месяца. 

В марте 2013 года окружные власти объявили о приостановке строительства и расторжении договора с генподрядчиком. Он сдал свайное поле и частично заложил фундаменты. Освоено всего 198 млн рублей.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова

Новый аукцион состоялся только в июне. По условиям конкурса, на завершение строительства выделялось 2,3 млрд рублей из средств программы «Сотрудничество». При этом подрядчик должен закончить первую очередь строительства до 10 декабря 2015 года. В конкурсе победила компания ООО «Версо-монолит», договор с которой был заключен еще 2 августа.

В сентябре скандальный проект попал под личный контроль губернатора Югры Натальи Комаровой. После посещения объекта она дала поручение своему заместителю Дмитрию Шаповалу составить график строительства больницы и установить на площадке системы видеонаблюдения для того, чтобы контролировать ход работ в режиме реального времени.

Тогда рабочие обещали начать работу в течение 10 дней. Однако, по словам тюменского депутата, стройка до сих пор заморожена, а видеонаблюдения нет.

Впрочем, как заверил «Правду УРФО» Дмитрий Шаповал, видеокамеры уже завезены на объект и на следующей неделе должны заработать.

Заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал

«Объект действительно непростой, – говорит вице-губернатор. – И говорить о том, что там не ведется никаких работ, неправильно. Осенью компания-застройщик принимала текущее состояние конструкций, которые были переданы от предыдущего подрядчика. Сейчас идет подготовка площадки к строительному циклу. Возводится столовая и общежитие для рабочих. Проводится тестирование бетонного завода. Эти работы займут около месяца. В марте-апреле, когда стартует строительный сезон, на площадке будет работать 800 человек. По госконтракту мы должны построить первую очередь больницы за 2 года и 4 месяца. Думаю, что мы уложимся в срок. Кроме того, я лично буду контролировать ход работ в онлайн режиме».

Между тем тюменские парламентарии настроены более чем решительно. «Сейчас мы готовим запросы в прокуратуру Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа, а также заказчикам объекта», – добавляет Владимир Сысоев.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?