Нижневартовским депутатам пригрозили тюрьмой за интерес к 1,5 миллиарда рублей

Версия для печати

Бюджет муниципалитета администрация готова обременить очередным регламентом

Депутаты думы Нижневартовска ХМАО-Югры продолжают проявлять активный интерес к городскому коммунальному хозяйству. Парламентарии потребовали отчета о подготовке города к зиме, а отвечать пришлось новому куратору ЖКХ Сергею Афанасьеву, который на эту должность был назначен только в начале октября. Ранее он работал на предприятиях Нижневартовска и Нижневартовского района, а в последнее время занимал должность замдиректора дорожно-эксплуатационного предприятия Ханты-Мансийска. Теперь чиновник администрации предложил думе оплатить разработку дорожного регламента полутора миллиардами рублей. Расточительность мэрии участников думской комиссии возмутила, однако их пыл остудили репликой, что «за такую экономию можно отправиться в тюрьму».

Подготовка жилищно-коммунального хозяйства Нижневартовска к зиме проходила «в соответствии с ранее составленным графиком», и на эти цели было израсходовано более 660 млн рублей. «Это деньги не только бюджета города, но и округа. А также средства предприятий», – уточнил новый куратор ЖКХ господин Афанасьев.

Глава департамента ЖКХ также подчеркнул, что к предстоящей зиме в Нижневартовске готов «и жилой фонд, и ресурсоснабжающие предприятия». Особый акцент, памятуя о возмущениях депутатского корпуса, куратор сделал на транспортных предприятиях, которые будут заняты на уборке дорог и дворов от снега. В общей сложности, по словам Сергея Афанасьева, предполагается задействовать около 200 единиц спецтехники.

«В прошлом году работа этих компаний вызывала большие нарекания, поскольку предприятия не справлялись с поставленными задачами. Главное, чтобы в этом году ситуация не повторилась. Необходимо более тесно работать с управляющими компаниями и подрядчиками», – потребовал председатель депутатской комиссии по городскому хозяйству Сергей Землянкин. Именно он в апреле этого года из-за снежных заносов не смог на личном автомобиле проехать в одном из дворов, что и послужило поводом для особого интереса к проблеме. Коммунальщики тогда объяснили «возникшие сложности» с уборкой города от снега тем, что «выпало обильное количество осадков – как минимум в два раза больше месячной нормы».

«До конца этого года убирать дороги у нас определен подрядчик по уборке от снега. В ближайшее время мы проведем аукцион на проведение работ по содержанию улично-дорожной сети на следующий год. К своим обязанностям победитель должен будет приступить уже с 1 января 2014 года. Кроме того, сейчас мы объявляем конкурс на разработку регламента по содержанию городских дорог. На эти цели из бюджета выделено 1,5 млрд рублей», – объяснил Сергей Афанасьев.

Заявленная стоимость планируемых затрат депутатов возмутила. Представитель ЛДПР Вадим Никандров предложил коммунальщикам обязать подрядчиков самим разрабатывать соответствующий регламент, тут же эксперты пояснили, что документ должны разрабатывать проектные институты. Однако такой комментарий не удовлетворил члена «Единой России» Светлану Титову: «Зачем тратить дополнительно 1,5 млн рублей? Обязав подрядчиков, мы сэкономим бюджетные деньги!»

Вдаваться в полемику председатель ПДК Сергей Землянкин не стал, утвердительно заявив, что предложение коллег может быть надзорными ведомствами расценено как «коррупционный фактор», и «за такую экономию можно отправиться в тюрьму».

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.