Нижневартовские депутаты повысят цены на продукты с помощью бизнес-омбудсмена

Версия для печати

Депутаты намерены увеличить налоговую базу городского бюджета за счет федеральных ритейлеров

Крупные федеральные торговые сети, пришедшие в Нижневартовск, оказались под давлением городского парламента. Народные избранники обвиняют ритейлеров в перегрузке дорог фурами, отсутствии налоговых платежей в местный бюджет и низких ценах на продукты питания. Депутаты уверены, демпинг сетей гипермаркетов ущемляет интересы местного бизнеса, а автотранспорт создает дискомфорт для жителей. Власти города лишь разводят руками и в сложившейся ситуации обвиняют самих предпринимателей. На сложные взаимоотношения с федералами бизнесмены и политики пожаловались омбудсмену Югры. Впрочем, эксперты уверены, что претензии парламентариев далеко не связаны с заботой о горожанах, а скорее с бизнес-интересами некоторых предпринимателей, близких к депутатскому корпусу.

Народные избранники столицы Самотлора в очередной раз высказали недовольство работой представителей федерального ритейла. На этот раз поводом для критики стала загрузка городских дорог крупногабаритным транспортом. «Что же это получается? Местные предприниматели имеют свои склады и базы за пределами города. Товар сначала отгружают там, а потом уже на автомобилях меньшего тоннажа развозят по торговым объектам. Представители федеральных компаний мало того, что въезжают в город на своих фурах, так еще и оставляют их вдоль дорог, мешая очистке улиц от снега», – возмутился депутат городской думы, президент местной ТПП Сергей Землянкин.

С требованием ужесточить контроль за движением фур в городе депутаты обратились в городское ГИБДД. Главный госавтоинспектор Геннадий Котляров, конечно, пообещал разобраться в этом вопросе и усилить работу по контролю за техникой, въезжающей в город, однако отметил, что это сделать не так-то просто: «Для составления протокола об административном правонарушении необходим водитель, а найти его не всегда удается».

Главный госавтоинспектор Нижневартовска Геннадий Котляров

Это уже не единственный «выпад» с претензиями в адрес представителей федеральных торговых компаний, пришедших в Нижневартовск в прошлом году. Ранее народные избранники и предприниматели были возмущены тем, что цены в открывшихся гипермаркетах существенно ниже, чем в других продуктовых магазинах. Естественно, от этого страдает местный бизнес, который теряет клиентов. Кроме того, не устраивало нижневартовскую политическую элиту и то, что новые продавцы не имеют обособленного подразделения в столице Самотлора, а значит, все налоги уходят мимо местного бюджета в сторону штаб-квартиры компании, прописанной в Краснодарском крае.

«А что мы можем сделать? Предприниматели Нижневартовска сами запустили на местный рынок серьезного конкурента», – подчеркивают собеседники «Правды УРФО» в администрации города.

В качестве примера местные чиновники приводят факт продажи земельного участка на улице Ханты-Мансийской. Ранее он принадлежал местному бизнесмену, но потом был реализован. Благодаря этой сделке появился один из крупнейших в городе гипермаркетов федеральной сети «Магнит». «Еще одним примером может служить продажа местной продовольственной сети магазинов «Подсолнух», принадлежавшей ранее кругу лиц, в числе которых, по некоторым данным, был один из депутатов местного парламента Александр Курушин. Торговые точки, работавшие под одним брэндом и имевшие массу преимуществ, например, шаговую доступность, большой выбор готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства, был продан федеральным компаниям», – рассказывает источник «Правды УРФО».

Впрочем, сегодня депутаты и власти города уже выработали общую позицию по отношению к федералам и ищут пути по обеспечению поступлений налогов от сетей в местный бюджет. «Из-за того что торговые компании зарегистрированы в других регионах городская казна недополучает значительную сумму финансовых средств, – заявил представитель администрации города. – Сегодня депутатский корпус и мэрия пытаются решить одну из главных проблем, связанных с приходом крупного ритейла, – как увеличить доходную часть бюджета. Скорее всего, в ближайшее время наши депутаты обратятся в думу Югры, чтобы народные избранники округа инициировали этот вопрос на федеральном уровне».

Между тем, руководство федеральных торговых сетей в Нижневартовске говорит, что все обвинения депутатов необоснованны, и связывают активное обсуждение этой тематики с лоббированием бизнес-интересов некоторых предпринимателей представителями городского парламента. «Претензии к фурам, которые якобы загружают город и оставляются в неположенных местах, не имеют под собой основания, – считает товаровед гипермаркета «Магнит» Надежда Керуш. – Возможно, когда наша сеть только зашла на рынок Нижневартовска, были какие-то неудобства. Но сейчас транспорт находится в собственной зоне отгрузки, возле главного гипермаркета, а к небольшим магазинам с товаром отправляются автомобили с допустимыми для города габаритами. Очевидно, что такой пристальный интерес к нашей сети связан с амбициями предпринимателей, близких к депутатскому корпусу, или самих народных избранников, которым на сегодня мы составляем серьезную конкуренцию своей ценовой политикой. А иначе, с какой целью, они так активно занимаются этим вопросом? Если они заботятся о благосостоянии горожан, то им наоборот выгодно наличие нашей сети, потому что цены на продукты питания у нас значительно ниже».

Урегулировать конфликт интересов взялась бизнес-омбудсмен Югры Ольга Белоножкина. Ей о сложностях работы с представителями федеральных торговых сетей жаловались и политики, и бизнесмены Нижневартовска неоднократно. Пока что защитница прав предпринимателей выдерживает паузу. Однако депутаты не намерены закрывать глаза на присутствие «варягов». Сегодня они готовят письмо к коллегам в окружную думу.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code