«Нейва» приблизилась к золоту на 2 миллиарда рублей вместе с массовыми протестами

Версия для печати

Артель провела свой проект через общественные обсуждения и критику митингующих

Уральские золотопромышленники попытались примириться с экологами под Невьянском. Артель «Нейва» провела общественные обсуждения проекта комплекса обогащения золотоносных руд, который будет построен вблизи поселка Быньги. Более года различные группы «активистов и экологов» пытались доказать наличие экологической угрозы, которую представляет применение метода обогащения с использованием цианидов, и необходимость запрета расширения производства одного из крупнейших налогоплательщиков городского округа. На обсуждениях часть протестующих заняла конструктивную позицию и внесла свои предложения по изменению проекта перед проведением его экологической экспертизы. Однако гарантий отказа от протестных акций участники мероприятия давать не стали и уже готовят новый митинг против градообразующего предприятия.

Артель «Нейва» накануне представила проект комплекса обогащения золота и собрала предложения населения Невьянска по его корректировке. Для золотопромышленников общественные обсуждения стали уже третьей попыткой донести до жителей детали строительства и обеспечения безопасности объекта. В преддверии мероприятия они провели активную информационную работу с населением и разъяснили суть проекта. Каждый желающий, как указывают в компании, в течение месяца мог свободно ознакомиться с документацией. Как рассказали «Правде УРФО» участники мероприятия, на обсуждения собралось порядка 100 человек, среди которых были активисты протестных групп во главе с главными драйверами протеста Михаилом Калининым и Владимиром Никитиным.

Активист группы противников обогащения золота с применением цианидов Михаил Калинин

Ранее Калинин активно добивался отказа от метода обогащения золота с применением цианидов, проводя пикеты и митинги как в Невьянске, так и в Екатеринбурге. Комплекс обогащения золота путем выщелачивания с применением цианидов должен появиться в районе поселка Быньги. Установка рассчитана на переработку 100 тысяч тонн руды ежегодно. Отходы производства будут размещены в хвостохранилище, о чем подробно писала «Правда УРФО». Аналогичный метод обогащения золотоносных руд распространен повсеместно, однако у группы протестующих в Невьянске он вызвал недоверие.

А чтобы усилить свою позицию, по данным источников «Правды УРФО», господин Калинин даже обращался в правительство региона с предложением выделения порядка 400 миллионов рублей из бюджета области на поиски безопасного метода обогащения золота под Невьянском. Чиновники отнеслись к предложению с должной долей дипломатии.

«Калинину сообщили, что можно на общих основаниях подать заявку на получение гранта на исследования. Ее не было. Никаких проектов альтернативных методов обогащения он не давал», – поделился с «Правдой УРФО» источник в свердловском кабмине. Золотопромышленники, со своей стороны, обратились за консультацией в Иркутский научно-исследовательский институт благородных и редких металлов и алмазов (Иргиритмет). В ответе экспертной организации сообщается, что обогащение золотоносных руд с использованием слабого щелочного раствора цианида является безопасным.

«Те исследования, о необходимости которых говорил Калинин, уже ведут Иргиритмет и Уральский горный университет. Если у него есть какие-то ноу-хау, пусть предлагает. Он этого не делает», – добавляет председатель артели «Нейва» Сергей Карасев.

Председатель артели «Нейва» Сергей Карасев

«30 ноября на городской площади назначен очередной митинг против использования цианидов. Акция покажет, смогут ли протестующие раскачать ситуацию. Некоторые жители принципиально хотят запретить использование цианидов не только в Невьянске, но и в мире вообще. Протестные акции продолжатся, скорее всего, до тех пор, пока артель не получит разрешение на строительство либо пока строительство не запретят», – полагает заместитель главы Невьянска Федор Шелепов. На общественных обсуждениях господин Калинин избежал резких высказываний и призвал выступающих к конструктивной критике, хотя от идеи запрета цианидов не отказался. Активист другой инициативной группы – член ЛДПР Владимир Никитин – был куда более активен. «Никитин делал замечания по проекту. Возможно, он ведет планомерную работу по подготовке к следующим выборам (Никитин проиграл в 2013 году выборы главы Невьянска экс-председателю артели «Нейва» Евгению Каюмову – прим. ред.).

В течение 20-30 дней после проведения общественных обсуждений артель «Нейва» намерена направить проект комплекса обогащения с замечаниями жителей на государственную экологическую экспертизу. На ее проведение отводится порядка 90 дней, а после положительного заключения «Нейва» начнет строительство комплекса. При стабильном финансировании артель рассчитывает за один год возвести объект.

«В 2011 году мы высчитывали примерную стоимость строительства – 200 миллионов рублей. Сегодня ситуация меняется. Идет ослабление рубля. Если цена на золото будет активно падать, мы можем пересмотреть наши проекты. Просчитываем разные варианты финансирования», – говорит Сергей Карасев.

Впрочем, пока ситуация для золотопромышленников остается благоприятной. Как сообщили «Правде УРФО» в Союзе золотопромышленников Свердловской области, несмотря на прогноз средней цены тройской унции золота на 2015 год в размере 1180 долларов, прибыльности производства способствует рост курса валюты. В результате за год цена за грамм золота выросла приблизительно на 300 рублей.

«В этом году у нас хорошие показатели. Добыли 1 тонну 11 килограммов золота. Чистая прибыль растет. Средняя рентабельность у нас на уровне 12%. Мы только налогов во все бюджеты без НДС заплатили 320 миллионов рублей. На работу приняли 50 человек», – приводит данные Сергей Карасев.

По его оценке, запуск нового комплекса обогащения золотоносных руд потребует привлечение порядка 80 сотрудников. Частично они будут переведены с уже действующих подразделений «Нейвы», а доход от продажи руды с нового участка с применением комплекса обогащения за 5 лет может превысить 2 миллиарда рублей. Объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней также увеличится, если, конечно, протестные группы ради политических или иных целей не заставят промышленников отложить проект.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code