«Неопределившийся» и «человек без образа» разъединят Зауралье

Версия для печати

Претенденты на губернаторское кресло пошли на «муниципальный фильтр»

В Курганской области официально стартовала избирательная кампания. Сегодня областной избирком зарегистрировал первого кандидата, которым стал действующий врио губернатора Алексей Кокорин. В ближайшее время участнику предвыборной гонки предстоит нанести визиты в наиболее проблемные территории области – политологи связывают электоральные ожидания с образом губернатора-хозяйственника, решающего проблемы муниципалитетов. В пику официальному кандидату наиболее серьезный оппонент от КПРФ, бывший чиновник Иван Евгенов намерен добиться поддержки промышленной элиты и сделать ставку на имидж губернатора-реформатора. Коммунисты уверены, что действующей силой в ходе голосования станет электоральная усталость от 18-летнего губернаторского срока Олега Богомолова и упадка в сельском хозяйстве и промышленности. Конкурентам на пост главы области до 30 июля предстоит пройти «муниципальный фильтр», заручившись поддержкой 264 депутатов и глав.

Официально старт избирательной кампании в Курганской области был дан 11 июня. На текущий момент единственным зарегистрированным кандидатом на должность губернатора является врио губернатора Зауралья Алексей Кокорин. В ближайшее время документы в облизбирком предоставят Иван Евгенов от КПРФ и Игорь Рюмин от «Патриотов России». Отметим, что эсеры не стали выдвигать своего кандидата, решив поддержать Алексея Кокорина, в ЛДПР еще не определились со своей кандидатурой.

Как рассказали «Правде УРФО» областном избиркоме, в ближайшее время всем кандидатам предстоит пройти «муниципальный фильтр». До 30 июля им предстоит собрать 264 подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав. Отметим, что в это число должны войти 27 подписей депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и (или) избранных на муниципальных выборах глав не менее чем в 20 муниципальных районах и городских округах Курганской области.

Политологи, близкие к команде врио, отмечают, что у официального кандидата Алексея Кокорина поддержка на муниципальном уровне присутствует повсеместно. При этом существуют проблемные территории, еще не охваченные вниманием временного главы Зауралья. Не исключено, что именно в этих точках подписи депутатов и глав будут «стоить» чиновнику усиленного внимания и необходимости решать локальные проблемы.

Экс-губернатор Курганской области Олег Богомолов и врио губернатора Алексей Кокорин

«У Кокорина по всем муниципалитетам складывается хорошая картина. Возможно, где-то есть колебания по известности, кроме того, есть просто проблемные территории, где он еще не бывал. Думаю, что сейчас будет составлен план поездок по области, во время которых будут решаться конкретные вопросы совместно с элитами и бизнесом, начиная от создания государственно-частного партнерства и заканчивая диалогом с гражданским обществом», – считает политолог Анатолий Гагарин, подчеркивая, что электоральные ожидания курганцев сейчас укладываются в схему «губернатор-хозяйственник», имидж которого будет создан командой Алексея Кокорина.

Напомним, что Алексей Кокорин является региональным кандидатом, который получил поддержку Владимира Путина, но при этом до сих пор не пробился на личную встречу с президентом. «В связи с этим политтехнологи Кокорина не могут визуализировать эту козырную карту», – рассуждает один из федеральных политологов.

По мнению собеседника «Правды УРФО», ключевой момент предстоящей избирательной кампании заключается в том, что курганские жители хотят изменений после 18-летнего губернаторства Олега Богомолова. И это не означает, что курганцы проголосуют за его официального преемника Алексея Кокорина. Эксперт подчеркивает, что «область находится в глубокой разрухе». Напомним, аграрный регион уже лишился существенной финансовой помощи от федерации, не предоставив обоснование господдержки суммой более чем 7 млрд рублей.

Текущий тренд намерены подхватить курганские коммунисты. КПРФ, которая начала готовиться к выборам еще в январе, намерена противопоставить имиджу официального назначенца образ губернатора-реформатора. Напомним, что кандидата от КПРФ, бывшего директора департамента государственного имущества и промышленной политики правительства Курганской области Ивана Евгенова называют наиболее сильным оппонентом Кокорина. В КПРФ напоминают, что Евгенов вышел из команды губернатора из-за принципиальных разногласий с Олегом Богомоловым. В случае, если на выборах проходит его преемник, экономическая ситуация в регионе сохранится, в то время как альтернативный кандидат намерен решать глобальную проблему региона с привлечением инвесторов.

Экс-высокопоставленный чиновник Зауралья Иван Евгенов

 «Люди ждут чего-то нового. Мы намерены развивать экономику и энергетику. У нас край развитого машиностроения и сельского хозяйства – по этим направлениям и надо работать», – рассказал «Правде УРФО» представитель фракции КПРФ в курганской областной думе Юрий Набатников.

В КПРФ уверены, что их кандидату «не нужен никакой образ», его жизненный опыт говорит сам за себя, тем более, Евгенов, как бывший замгубернатора, «хорошо знает проблемы области». В это же время, как передает собеседник издания в курганской областной думе, Кокорин воспринимается избирателями, как человек, дословно, неопределившийся: «вот в милиции поработал, вот поторговал немножко, потом в администрацию Шадринска выбился».

Коммунисты подчеркивают, что работа «на местах» за счет собственной депутатской вертикали в поддержку Евгенова уже началась.

«Я не готов назвать конкретные территории, но у нас есть своя депутатская вертикаль, сторонники, работа с которыми уже ведется. В области его еще не забыли, его хорошо помнят, особенно в промышленных кругах. Производственная элита явно знает Евгенова лучше, чем его оппонента», – пояснил Юрий Набатников.

Политологи подчеркивают, что если Шадринск является априори вотчиной Кокорина, то сельскохозяйственный юг области станет поддержкой «производственнику» Евгенову. Отметим, что непосредственный электорат разделяет суждения политтехнологов – работники бюджетной сферы Шадринска уже сейчас готовы проголосовать за Алексея Кокорина, даже несмотря на «некоторые вредные привычки».

«Кокорин уже многое сделал для Шадринска, и вряд ли он бросит шадринцев сейчас, да и мы его знаем. Правда, есть проблемы со здоровьем, и нас, скорее всего, опять заставят принимать участие во всяких агитациях», – поделилась с «Правдой УРФО» работница бюджетной сферы Шадринска.

«Шадринск – еще не вся область», – парирует коммунист Набатников.

Шадринск

На этом фоне население столицы Зауралья буквально «ненавидит Богомолова и все, что с ним связано, включая его преемника», считает один из жителей Кургана, напоминая о фактическом развале АПК. «Такое ощущение, что дорог в области просто нет, все поля заросли, хотя область все время была сельскохозяйственным регионом. Все сельское хозяйство развалено», – отмечает собеседник.

Впрочем, на текущий момент очевидна слабость информационных ресурсов оппозиционного кандидата – пока в арсенале КПРФ газета «Коммунист Зауралья», а также печать информационных листовок и публикация предвыборной программы Ивана Евгенова. И это в противовес официальной повестке, в которой будет фигурировать нынешний врио Алексей Кокорин.

Политолог Анатолий Гагарин отмечает, что Иван Евгенов – единственный из кандидатов, кто наиболее громко заявил о себе, однако региональным элитам не стоит делать на него ставку, как на серьезного кандидата.

«Чем больше он будет вести избирательную кампанию, тем меньше будут реализовываться ожидания региона. Даже его работа в правительстве – не более чем факт в биографии, и не может быть побудительным мотивом для электората», – считает политолог.

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?