Необъяснимый профицит бюджета Нижнего Тагила Носов собьет отставками

Версия для печати

Депутаты требуют повысить профессиональную квалификацию команды мэрии

Итоги публичных слушаний по исполнению бюджета Нижнего Тагила в 2012 году оказались неутешительными. Сразу несколько депутатов гордумы подвергли критике финансово-хозяйственную деятельность мэрии. Вопреки всем правилам административного протокола, ведущая мероприятия – вице-мэр по экономической политике Евгения Черемных – покинула президиум общественного форума. Ее примеру последовали и рядовые участники слушаний. К исходу мероприятия большой зал общественно-политического центра Нижнего Тагила заметно опустел. Оставшиеся слушатели все-таки оценили деятельность мэрии как вполне удовлетворительную. Ряд чиновников, по информации «Правды УРФО», написали заявления об увольнении, а глава города Сергей Носов объявил, что мэрия не поддастся «давлению и шантажу». 

Традиционный в таких случаях доклад начальника городского финуправления Алексея Бурдилова об основных параметрах исполненного  в 2012 году бюджета Нижнего Тагила особыми эмоциями не отличался. Первоначально расходная часть городской казны планировалась в сумме 6 млрд 149 млн рублей с дефицитом доходных средств в 220 млн рублей. Позже, с учетом поступивших в город областных субсидий и возрастающим объемом запланированных работ, параметры изменились. Расходы определили на уровне 6 868 000 000 рублей при общем дефиците средств уже в 440 000 000 рублей, сообщил господин Бурдилов. Тем не менее прогнозы местных экономистов и финансистов не сбылись – финансовый год Нижний Тагил закончил с профицитом бюджетных средств.

«Консолидированные отчисления во все виды бюджетов по налогам, собираемым в Нижнем Тагиле, составляют из года в год от 20 до 25 миллиардов рублей. При этом бюджет города – в среднем 6,5 миллиарда рублей. Мы постоянно говорим о том, что денег нам не хватает. Даже на минимальные затраты. Парадоксально, но, сколько надо денег, мы сами не знаем. 10 миллиардов – 12? В 2010 году было 6,2 миллиарда рублей, в 2011 – 6,7, в 2012 – 6,5, сейчас  - уже 8,1 миллиарда рублей. Вместе с тем в прошлом году из имеющихся, казалось бы, средств мы не освоили почти 550 миллионов рублей. Я думаю, сидящие в зале бюджетники нашли бы, куда эти деньги пристроить. «Болячек»-то у всех много. Почему это происходит?» – закончил свое выступление вопросом председатель комиссии гордумы по бюджету и экономической политике Олег Бахтеев.

Председатель комиссии гордумы Нижнего Тагила по бюджету и экономической политике Олег Бахтеев

По словам депутата, странная виртуальная арифметика местного бюджета начала складываться еще в 2011 году. Городская казна и тогда считалась дефицитной. Однако, в ходе получения внутриквартальных итогов исполнения бюджета, стали появляться  профицитные показатели. В 2012 году несоответствие увеличилось. В 1 квартале профицит средств составил 261 млн рублей, по итогам полугодия – уже 362, за 9 месяцев – 549 млн рублей, причем годовой показатель остался примерно таким же.

Как уже рассказывала «Правда УРФО», подобного рода бюджетные показатели откровенно насторожили депутатский корпус еще в декабре минувшего года, когда тагильский парламент утверждал проект главного финансового документа на 2013-й с дефицитом в 440 млн рублей

«К сожалению, не все  источники пополнения доходной части бюджета подтверждаются. Администрация города, например, не смогла подтвердить реальное получение доходов на сумму 470 миллионов рублей»,  поделился тогда с обозревателем «Правды УРФО» депутат Вячеслав Горячкин

Однако и после корректировки бюджета в этом году дефицит не то что не сократился, а опять вырос еще почти на 300 млн рублей. Возможно, именно этим и было обусловлено неординарное выступление депутата Бахтеева на публичных слушаниях.

«Конечно, на все есть объяснения и причины. Но иногда кажется, что создается некая видимость работы. Примеров тоже предостаточно. Общую оценку исполнения бюджета мы дадим на заседании городской думы»,  заявил председатель бюджетной комиссии гордумы.

Более эмоционально продолжил тему обсуждения председатель думской комиссии по соцполитике Владимир Радаев. Депутат в очередной раз обрушился с критикой на деятельность чиновников. 

Председатель комиссии гордумы Нижнего Тагила по соцполитике Владимир Радаев 

«550 миллионов  деньги, которые нужно было осваивать. Сдали школу-долгострой №49. Стадиона на улице там до сих пор нет, вентиляция не работает, в подвале теплоузел барахлит, а входная группа уже разваливается. Теперь что? Деньги с родителей собирать? Это неправильно! Плохо мы бюджетом управляем. Мы, депутаты, смогли кое-как с вас (чиновников.  Прим. ред.) 12 миллионов на очистные сооружения для детского санатория в Антоновске выдрать. А на ремонт дворца детского технического творчества – не смогли. Субсидию на 18 миллионов рублей в системе образования и то выбрать не смогли. И никто ответственности не несет. Пусть Счетная палата все проверит, а предметный разговор мы с новой мэрской командой на думе проведем»,  то ли пообещал, то ли пригрозил господин Радаев, а заодно обрадовал тагильчан информацией о проблемах, связанных с недостатками проектно-сметной документации (вернее, частичным отсутствием таковой) для грандиозного плана ремонта дорог в 2013 году.

Школа-долгострой №49 

«Более слабой управленческой команды у нас еще не было. Я ведь сам в органах власти работал, но карьеру делал буквально по ступенькам. А не так… Я понимаю, мэр новый, все особенности местного самоуправления еще не знает, для этого специалисты есть. Но многих из них просто разогнали»,   скептично охарактеризовал в кулуарах деятельность мэрии другой народный избранник Нижнего Тагила. 

Впрочем, «слабая команда» это выступление депутата все равно бы не услышала. После речи мятежного председателя комиссии по соцполитике ведущая мероприятия вице-мэр Евгения Черемных сослалась на какое-то важное совещание и покинула зал заседания. Стала расходиться и публика из числа рядовых участников публичных слушаний, словно убедившись, что все самое интересное уже сказано. 

«Давлению и шантажу, если хотите, мы поддаваться не будем. Мы же видим, как освоены деньги по ремонту дорог. Мы не намерены повторять ошибки прошлого. Будем предъявлять претензии к недобросовестным подрядчикам, если, конечно, такая возможность появится. К сожалению, есть такие компании, которые осуществляют ремонт одной лопатой, некой темной массой и протаптыванием ее ногой. И компенсацию с них можно получить только черенком от этой лопаты и стертым сапогом. А как были отремонтированы дома по федеральной программе? Деньги осваивались таким образом, что иногда отремонтированную крышу ветром сдувало через несколько дней после подписания актов. То есть большинство произведенных работ прошлого года надо переделывать»,  заявил в прямом эфире местной телестудии Сергей Носов.

Стоит отметить к сказанному мэром выше, ответственным за решение вопросов по ЖКХ, строительству и ремонту дорог был замглавы администрации Вячеслав Данилов, а вопросами финансовой политики заведовал вице-мэр Андрей Ларин. Оба по разным причинам расстались со своими административными креслами. А у новых управленцев должного опыта работы, надо полагать, еще нет. И времени для обучения тоже. Так в стенах мэрии уже обсуждается перспектива отставки в случае возможного провала планов дорожного ремонта и строительства  вице-мэра Константина Захарова, пребывающего сегодня в отпуске. 

По данным других источников, заявление об отставке написал начотдела земельных правоотношений Николай Покусай и инициируется процедура увольнения замначальника управления по муниципальному имуществу города Андрея Фадеева

«Правда УРФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Господа, вас обманули.

Господа, вас обманули. Жуликов второй свежести не бывает. А в этом случае получается, что Носов территорию не контролирует. Правит кто-то другой, а Серега такая же марионеткка, как бабушка Валя.

Вся беда в том, что все хотят

Вся беда в том, что все хотят руководить, а не работать и отвечать за результаты. При Исаевой бардак был аналогичный, но тогда депутаты все были прикомлены и приласканы. Сейчас Носов их в упор не видит.Это и есть причина противостояния.Администрация не работала, как при Исевой, так и при Носове. Но лучшие времены для муниципальных чиновников были при Диденко.Это была полнейшая расслабуха и полная бесконтрольность. У всех был свой маленький или большой бизнес.

Вы мне делаете очень смешно.

Вы мне делаете очень смешно. Можно подумать,что бизнес у чиновников был только при Диденко. Наоборот, раньше свои кормушки господа-товарисчи прятали, а теперь считается - если у чиновника нет личного бизнеса, то его и на службу брать не стоит. Вы посмотрите на Костю Захарова. сидит себе замом по жкх и имеет личный бизнес с того же жкх. Правда, формально всеми делишками руководит жена. А мадам Черемных? Помогает своему мужу. Юноша Ленда тоже безгрешен, да? Лепит какой-то гламурный журнальчик, владеет кафе-столовой. НО мера это устраивает. Такими людьми с возом грехов легче управлять. Что до профицитных мильенов, так это и есть некая сумма, которой мэрия пользуется бесконтрольно.Это не я. это депутат из текеста сказал: мэрзия не может подтвердить наличие доходов в сумме... Не может или не хочет? А народные депутаты хвалят себя. но у каждого почти тоже есть кормушка.

Вся беда в том, что все хотят

Вся беда в том, что все хотят руководить, а не работать и отвечать за результаты. При Исаевой бардак был аналогичный, но тогда депутаты все были прикомлены и приласканы. Сейчас Носов их в упор не видит.Это и есть причина противостояния.Администрация не работала, как при Исевой, так и при Носове. Но лучшие времены для муниципальных чиновников были при Диденко.Это была полнейшая расслабуха и полная бесконтрольность. У всех был свой маленький или большой бизнес.

ЭТО Ж КАКАЯ Б... ИНФОРМАЦИЮ

ЭТО Ж КАКАЯ Б... ИНФОРМАЦИЮ СЛИВАЕТ? МЫ ВРОДЕ ВСЕХ СТУКАЧЕЙ ДАВНО УВОЛИЛИ. И ДЕПУТАТЫ ВКОНЕЦ ОБНАГЛЕЛИ. БОЛТАЮТ ЧТО ХОТЯТ.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code