Недоверие предпринимателей к власти в УрФО поручено исправить губернаторам

Госсовет обозначил курс развития предпринимательства на ближайшие 5 лет

Глава государства на госсовете озвучил губернаторам российских регионов, по какому принципу будут выстраиваться взаимоотношения с малым и средним бизнесом. Среди приоритетов – налоговые каникулы, квоты по доступу таких предприятий к госзакупкам и ослабление контроля со стороны контрольно-надзорных органов. Ключевую роль в проекте президент отдал регионам. Между тем некоторые озвученные инициативы наблюдатели расценили как некий курс на «мягкую сингапуризацию», что просто обязано добавить оптимизма представителям. Впрочем, власти регионов УрФО еще накануне заседания озвучили пакет инициатив, которые были направлены в федеральный центр. Хотя и не все. От этого особый интерес у делового сообщества вызвало предложение поставить в зависимость оценку эффективности работы региональных властей и их федеральных коллег от развития деловой среды. И пока одни политологи говорят о «хорошем и своевременном сигнале», их коллеги оценивают ситуацию на местах – «на фоне бизнес-активности в регионе главе Кургана Алексею Кокорину придется попросить Путина об отставке».

Президент России Владимир Путин донес до глав регионов УрФО основные позиции по поддержке малого и среднего предпринимательства на заседании Госсовета сегодня, 7 апреля. Среди озвученных тем – повышение эффективности государственной поддержки малого бизнеса, расширение доступа предпринимателей к кредитным ресурсам, кадровое обеспечение, налоговое и правовое регулирование, облегчение получения патента для малых предпринимателей, а также инструменты сокращения проверок со стороны контрольно-надзорных органов.

Президент России Владимир Путин

Сейчас малых и средних предприятий в России около 6 миллионов. Их совокупная доля в ВВП невелика, примерно 20%. Для сравнения, в европейский странах этот показатель достигает 70-80%. Так что потенциал для роста колоссальный. И ключевую роль здесь, по мнению главы государства, должны сыграть регионы. Сегодня были озвучены и конкретные цифры, к которым нужно стремиться. Так, за ближайшие 5 лет доля в ВВП малого и среднего бизнеса должна вырасти в 2,5 раза – до 50%. И чтобы это случилось, предпринимателям нужна поддержка разного характера – от субсидий до изменений в ФЗ.

Впрочем, политологи отмечают, что если сегодня в России будет принят курс на «мягкую сингапуризацию», то у малого и среднего бизнеса появятся основания для оптимизма.

«Глава государства говорит о прозрачности и устранении барьеров для предпринимательства. И все понимают, что необходимо дать возможность, а малый бизнес сам себя вырастит. Однако долго это сообщество испытывало недоверие к власти и находилось в ситуации отбитых рук. Им приходиться прилагать много усилий, отбиваясь от различных кураторов и проверочных структур. Но сегодня у бизнеса появилась надежда то, что если даже мы не сможем коррупцию победить, то хотя бы есть шанс обуздать. Не менее важно, что все участники заседания ставят перед собой задачу увеличения субъектов малого и среднего бизнеса в два раза. Если мы переходим границу в 50%, то это гарант устойчивой экономики страны. Однако в силу развития экономики, связанной с сырьевой базой, мы сначала построили все гигантские предприятия крупного бизнеса и только сейчас начинаем приступать к малому и среднему бизнесу. Это в определенном смысле нонсенс. Но мы должны подвести фундамент под действующую экономику», – считает руководитель уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин.

В целом пакет предложенных сегодня мер бизнес-сообщество характеризует как «очень радикальный». Самое главное, что бизнес должен получить на выходе – это чтобы открытие своего дела стало нормой. Об этом заявил сегодня гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин.

Между тем власти ряда регионов УрФО накануне Госсовета уже озвучили антикризисный тренд для страны. Так, еще на площадке II Инвестиционного форума в Тюмени губернатор области Владимир Якушев заявил, что действия по облегчению жизни малого и среднего бизнеса должны быть «жесткими и решительными». Предложения от юга Большой Тюмени касаются введения моратория на рост налоговой нагрузки, а также на аттестацию, совершенствование патентной системы, упорядочение контрольно-надзорной деятельности.

Тюменский бизнес также намерен развернуть в свою сторону систему госзаказов, в том числе и гособоронзаказ. По мнению представителей регионального отделения организации «Опоры России», предпринимательство незаслуженно отодвинуто от этого направления. «Утверждение, что малый бизнес не справится с такими объемами, несостоятельно. Как правило, эти же объемы позже попадают к небольшим компаниям через субподряды», – говорят представители делового сообщества Тюменской области.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев

Ранее «Правда УРФО» писала, что с 1 июля 2015 года госкомпании будут обязаны давать малому и среднему бизнесу квоту заказов от 10 до 18%. Как уточнил сегодня глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, 8% – это косвенная квота, через субподряды. При этом госкорпорации должны в течение 30 дней после поставки рассчитаться с исполнителем заказа. Однако бизнесмены не уверены, что эти сроки будут соблюдаться, и потребовал внести в КоАП статьи, предусматривающие материальную ответственность должностных лиц за несоблюдение сроков расчетов.

Что касается Южного Урала, то уже завтра губернатор Челябинской области Борис Дубровский намерен транслировать услышанные директивы главам муниципалитетов. Между тем власти региона говорят, что сегодня перед ними стоит несколько целей. «Во-первых, это открытие большой пропагандистской кампании перед запуском государственной программы по поддержке малого и среднего предпринимательства. Дело в том, что в этом году объем федеральной поддержки по этому направлению превышает 16 млрд рублей. Только на Челябинскую область распределено 406 млн. Это беспрецедентный объем. Он превышает в 4 раза прошлогоднее финансирование. И это значит, что мы в 4 раза должны активнее работать в данном направлении», – говорит министр экономического развития региона Татьяна Кузнецова.

Кроме того, чиновница пообещала докапитализировать гарантийный фонд региона, чтобы обеспечить доступ к кредитной поддержке большего количества предпринимателей. «Стоит такая госгарантия гораздо меньше, чем на рынке, – всего 1,5%. Объем поддержки может достигать 15 млн рублей. При этом мы готовы поддержать 70% от стоимости всего проекта, 30% средств у предпринимателя должны быть свои. Это очень серьезная мера поддержки, учитывая, что доступ к кредитным ресурсам сильно затруднен», – добавила Кузнецова.

Курганские власти и представители бизнеса сделали акцент на мерах поддержки в сельскохозяйственном комплексе. Хотя пока только предлагается разработать новый нормативно-правовой акт, регулирующий вопрос создания комиссий по оценке ущерба, причиненного потравой посевов.

«На сегодня в Курганской области существует значительная проблема, связанная с определением размера и возмещением фермерами понесенного ущерба. В муниципальных образованиях области отсутствует сеть субъектов оценочной деятельности. Вместе с тем, судебный порядок возмещения ущерба возлагает на истца обязанность по доказыванию размера ущерба, что в текущих условиях фактически становится невозможным», – говорится в официальном обращении курганских бизнесменов в адрес уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Кроме того, курганцы предлагают внести изменения в Федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве», предусматривающие установление предельного поголовья сельскохозяйственных животных для личного подсобного хозяйства либо наделение субъектов РФ таким правом.

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин

Однако представители бизнес-сообщества не уверены, что их идеи успели донести до главы государства. «Предложения мы подготовили, но успели ли они попасть в сегодняшний госсовет, сложно сказать. Но они обязательно будут включены в ежегодный доклад федерального уполномоченного по защите прав предпринимателей», – заявил «Правде УРФО» уполномоченный по защите прав предпринимательства в Курганской области Игорь Клепинин.

Врио губернатора ХМАО-Югры Наталья Комарова уже после заседания госсовета отметила, что регион готов дать особые преференции для инвесторов, нуждающихся в особом подходе и в особо благоприятной деловой среде. В первую очередь, это социальное предпринимательство.

«Адресная поддержка указанному бизнесу у нас реализуются с 2013 года. Эффект очевиден – за это время в регионе реализованы десятки новых проектов в области дошкольного образования, культуры, спорта, здравоохранения, социального обслуживания. На данный момент мы подготовили проект постановления правительства Югры, которое позволит применить ко всем социальным предпринимателям понижающий коэффициент 0,5 при расчете арендной платы за земельные участки. Мы рассчитываем принять этот документ уже во втором квартале текущего года с тем, чтобы социально ориентированный малый бизнес региона получил еще один стимул для ускоренного развития», – заявила журналистам глава автономного округа Наталья Комарова.

Врио губернатора ХМАО-Югры Наталья Комарова

Свое видение развития событий накануне госсовета озвучили представители бизнеса Свердловской области в рамках круглого стола. Уральские предприниматели выделили 2 топ-проблемы: отсутствие доступа к финансовым ресурсам и высокие взносы по линии социального страхования и Пенсионного фонда.

«Кроме того, сегодня у нас не работают механизмы ГЧП. Любому бизнесу не выгодно вкладывать в инфраструктурные проекты. Пока этого не позволяет экономическая ситуация в стране: нет длинных денег, и очень высокий процент по кредитам. При этом в регионе из 300 позиций, рассчитанных на субсидирование и предоставление определенных гарантий малому бизнесу, работают единицы. А те гарантии, которые дает государство, получить крайне тяжело», – обрисовал ситуацию бизнесмен, лидер партии «Правое дело» в Свердловской области Олег Мошкарев.

Особый интерес у делового сообщества вызвала инициатива рабочей группы госсовета оценивать работу правительства РФ и региональных властей по показателям роста занятости в сегменте малого и среднего бизнеса. «Это хороший сигнал. Сейчас есть надежда. Неплохо было бы эффективность деятельности региональных властей поставить в зависимость от развития той самой деловой среды и предпринимательства. Выглядит утопией, но объективные критерии возможны и даже необходимы», – резюмировал Мошкарев.

Лидер «Правого дела» в Свердловской области Олег Мошкарев

Уточнить планы по перезагрузке взаимоотношений между органами власти Свердловской области ЯНАО с бизнес сообществом сегодня возможным не представилось, равно как и идентифицировать степень важности предложений региональных объединений предпринимателей.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни