«Народный фронт» лишит Ройзмана власти

Версия для печати

Владимиру Путину предложили отменить выборы мэров в городах-миллионниках

Лидеры ОНФ предложили президенту ликвидировать должности глав крупных муниципалитетов. Местное самоуправление в городах-миллионниках может опуститься на уровень глав районов. Таким образом, из местной жизни будет максимально исключены вопросы политики, и главы районов будут заниматься только ЖКХ, дорогами и благоустройством. Чиновники из 90-х напоминают, что подобная система действовала ранее в Екатеринбурге, и ностальгируют по «семи бюджетам» – по одному на район. Впрочем, в администрации президента намекают на чрезмерную эмоциональность народных лидеров, которые не могут решить элементарные кадровые вопросы у себя на местах.

«Опустить» местное самоуправление на уровень районов накануне предложили Владимиру Путину лидеры «Народного фронта». Как передают «Ведомости», сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева обратилась к президенту с предложением дать муниципальному управлению «столько, сколько оно означает» – полномочия по уборке снега и ремонту дорог. По мнению лидеров «Народного фронта», города с населением более 1 млн человек, состоящие из нескольких районов, не могут эффективно управляться из единого центра. В случае если президент поддержит идею, речь может идти о крупной реформе, в результате которой главы крупных муниципалитетов будут переподчинены губернатору, и реформированная система местного управления будет напоминать московскую, где власть сконцентрирована на уровне префектур.

В свердловском ОНФ к идее отнеслись положительно и предрекают успех в регионах. Более того, в Екатеринбурге схема разделения на 7 самостоятельных районов с собственным бюджетом существовала и ранее.

Президент РФ Владимир Путин

«Я думаю, что предложение поддержат. Россия – страна глобальных масштабов, управлять ею тяжело. В том же Екатеринбурге раньше так и было – 7 районов и у каждого свой бюджет. После того, как встал вопрос о бюджетном финансировании территориальных общественных советов, Аркадий Чернецкий своим постановлением упразднил районные бюджеты, а главы стали просто приложением к центральному аппарату управления. К примеру, в Москве все решается на уровне префектур. Это больше вопрос не политического устройства, а системы управления: невозможно управлять миллионным городом из единого центра управления», – рассказал «Правде УРФО» представитель свердловской ячейки ОНФ политолог Василий Андриянов.

Отметим, что в местном ОНФ до сих пор не утвержден глава исполкома. Борьбу за власть ведут представитель объединения «Деловая Россия» Олег Мошкарев и замректора УГГА Михаил Носарев, чью кандидатуру продвигает его непосредственный начальник Николай Косарев, по мнению ряда представителей ОНФ, «узурпировавший власть». Впрочем, расклад сил может измениться в самую неожиданную сторону.

«Кандидатура может быть самая неожиданная, в том числе не из тех, кто сейчас называется», – полагает Василий Андриянов.

По словам собеседника «Правды УРФО», близкого к администрации президента, в свердловский ОНФ уже было направлено письмо с просьбой представить «альтернативную кандидатуру». Основные требования Москвы – молодой и эффективный менеджер, не из «Единой России».

На фоне собственной «внутриутробной войны» в регионах «Народный фронт» перешел к громким политическим заявлениям, дальше которых, впрочем, дело не пойдет – уверен собеседник «Правды УРФО» в президентской администрации. Федерального тренда «отмены мэров» нет.

«При всем уважении к Ольге Тимофеевой, это достаточно эмоциональная реакция на некоторые события последнего времени в крупных городах, в том числе и в Екатеринбурге, и дальше эмоциональной реакции дело не пойдет», – подчеркнул собеседник издания в федеральном центре.

Федеральный чиновник напомнил, что разговоры об изменении порядка формирования органов местного самоуправления возникают с известной периодичностью, примерно раз в год. Однако ФЗ№131 «О местном самоуправлении» и международные соглашения запрещают России пойти по этому пути.

«Двуглавая система может существовать, однако ввести систему, в которой вообще нет выборного органа, вряд ли возможно. И даже если предположить, что можно пойти на очень масштабные изменения в законодательстве, то это вопрос не одного года, и это была бы крайне серьезная реформа», – подчеркнул аналитик.

Экс-чиновники, впрочем, испытывают некую ностальгию по недавнему прошлому, в котором у районных администраций было куда больше власти. Бывший глава Орджоникидзевского района и экс-депутат городской думы Екатеринбурга Сергей Черкасов отмечает плюсы децентрализации власти: большое число районных депутатов, которые занимались исключительно на общественных началах реальными проблемами населения – ЖКХ, дороги, благоустройство.

«Старая система позволяла вовлечь в конструктивную работу большое количество людей. Я бы поддержал такую систему, при которой были бы созданы подобные районные советы, а главу города утверждала бы городская дума из кандидатур, представленных губернатором, – городу и области пора прекратить эту бесконечную войну. Выборность нужно сохранить, однако прямые выборы – это всегда популизм», – пояснил «Правде УРФО» Сергей Черкасов.

Вместе с тем, федеральные эксперты подчеркивают, что система «непрямых выборов», по факту, уже функционирует во множестве городов-миллионников: в двуглавой системе управления есть и выборный орган, и глава, который реально ничем не управляет.

Отметим, что систему сити-менеджера уже раскритиковали не только жители и местные власти, но и региональные структуры, неэффективность деятельности наемных глав была отмечена во многих муниципалитетах Свердловской области. В Екатеринбурге, напомним, прямые выборы главы будут возвращены в 2018 году. Впрочем, местный глава Евгений Ройзман уже предложил очередную новацию в виде придания Екатеринбургу статуса субъекта федерации, что потребует, как минимум, поправок в Конституцию. Региональные элиты уже окрестили пиар-ход мэра «очередной завиральной идеей».

Глава Екатеринбурга – председатель думы Евгений Ройзман

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков, создающий сеть инициативных групп по возврату прямых выборов в крупных городах страны, отмечает иной тренд, идущий вразрез с заявлениями народных лидеров: федеральному центру проще поделиться ответственностью с регионами и муниципалитетами.

«Федеральная власть не противодействует той кампании, которую я провожу в регионах. Кремль не препятствует и не помогает. Думаю, что в Москве заинтересованы в возвращении выборов, поскольку их вертикаль уже не работает. Впереди кризис и бюджетных трансфертов, и долгов, и они не хотят за все нести ответственность, а в случае с прямыми выборами всегда можно сказать «сами выбрали – сами расхлебывайте», – пояснил «Правде УРФО» Дмитрий Гудков.

Депутат подчеркивает, что крен в сторону выборов есть и среди бизнеса и политической элиты. Все стабильно только в регионах с «монолитной» элитой, как в Казани, но там и управление идет более эффективно. В большинстве же городов-миллионников уже созданы инициативные группы по отмене системы сити-менеджера, в Чебоксарах жители готовят референдум.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков

«Путин собрал чиновников и бюрократов, которые себя называют народным фронтом. В крупных городах более 70% жителей выступают за прямые выборы, в Нижнем Новгороде, по данным «Левада-центра», эта цифра еще выше – 87%. Тренд идет на демократизацию, и если они отменят выборы, то будет как в Украине, только хуже. В тех регионах, где нет прямых выборов мэра, власть захватила, как правило, одна группировка, и они используют посты глав администрации, чтобы прибрать к рукам весь местный бизнес, как это делается в Челябинской области. И сейчас половина элит обижена и будет выступать за прямые выборы», – добавил Дмитрий Гудков.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

почитаешь и думаешь пропади

почитаешь и думаешь пропади вы!злиты злиты недовольны народа нет все решают за него-демократия зто. когда только устаканится все

почитаешь и думаешь пропади

почитаешь и думаешь пропади вы!злиты злиты недовольны народа нет все решают за него-демократия зто. когда только устаканится все

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code