Налог с продаж оставит без денег свердловский бюджет

Версия для печати

Президент выступил за поправки в Налоговый кодекс

Президент РФ Владимир Путин согласился на введение налога с продаж, чем подтвердил, что у государства катастрофически не хватает средств. Хотя дискуссия пока не закончена, в регионах поворот темы восприняли крайне негативно. По оценке свердловских законодателей, собираемость налога не превысит 30%, а бюджетные доходы от нового налога составят порядка 3 млрд рублей, что покроет только 10% общего дефицита. В отраслевых союзах уверены, что рост фискальной нагрузки приведет к увеличению теневого сектора и росту коррупции. Параллельно вырастет стоимость заемных средств, а сама экономика страны уйдет в глубокую стагнацию. В местных коридорах власти пока еще надеются на возврат к идее повышения НДС до 20%. Представители ритейла при этом полагают, что ослабление рубля сыграет на руку экспортоориентированным предприятиям.

Президент РФ Владимир Путин в ходе прошедшего накануне совещания с членами российского правительства дал согласие на введение налога с продаж. Как пишет газета «Известия», речь идет пока о ставке в 3%. НДС, по данным издания, решено не поднимать.

Отметим, что против введения нового налога выступили федеральные минпромторг, минэк, минфин, а также Центробанк. В Свердловской области идею нового налога восприняли негативно даже в стенах регионального Заксобрания. При этом депутаты считают, что на текущий момент это чуть ли не единственный способ пополнить областной бюджет.

По мнению депутата свердловского ЗакСо и совладельца торговой сети «Кировский» Льва Ковпака, поправки в Налоговый кодекс – это налог на конечного потребителя.  Бизнесмен обсуждаемую инициативу не одобряет, однако как законодатель подчеркивает, что введение налога станет спасением для дефицитного бюджета региона.

«У нас слишком раздуты неэффективные расходы», – отмечает Лев Ковпак. Депутат прогнозирует снижение покупательской способности населения и рост инфляции после утверждения налога с продаж на 3%, в следующем году, по прогнозам Ковпака, инфляция гарантированно составит уже 10%. «В текущих условиях обесценивание национальной валюты – это единственный выход», – полагает депутат.

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Лев Ковпак

Впрочем, кратковременные меры по увеличению наполняемости бюджета в конечном итоге приведут  к стагнации экономики. К последствиям введения налога с продаж депутат и предприниматель относит также повышение ставки рефинансирования, рост стоимости кредитов и, как следствие, замедление экономики в целом.

Финансовый аналитик Артем Арсагеров отмечает, что налоговые поправки приведут к негативным последствиям для всей страны.

«Попытка решить краткосрочные проблемы, связанные с покрытием дефицита, в конечном счете будет негативной для страны с точки зрения экономического роста. Тем более что налог с продаж – это в какой-то мере дублер НДС. И косвенное налогообложение будут платить все. Самым большим бременем оно ложится на бедные слои населения»,  отмечает начальник аналитического управления ОАО «УК «Арсагера» Артем Абалов.

Инфляция, по мнению эксперта, в текущем году может превысить даже прогнозируемые аналитиками  7%. Однако  влияние налога с продаж  в этом процессе будет  незначительным.

«Инфляция находится не столько под действием налогового фактора, сколько под влиянием взаимных санкций. Внешнеполитическая ситуация является определяющей, монетарные факторы довольно умеренные. Более важную роль сейчас играют тарифы естественных монополий, а также некоторые ограничения по внешнеэкономической деятельности. Влияние налога с продаж не будет сильно большим, но дополнительную прессинговую нагрузку на бизнес, который является источником создания добавленной стоимости, это, безусловно, окажет», – добавляет аналитик.

Председатель бюджетного комитета Свердловского Законодательного собрания Владимир Терешков

В бюджетном комитете свердловского ЗакСо отмечают большие сложности с администрированием налога. По словам председателя комитета Владимира Терешкова, налоговые органы не готовы к введению налога с продаж, и область получит в итоге «ворох проблем». Кроме того, областные законодатели подчеркивают, что  собираемость налога не превысит 20-30%, что не окажет значительного влияния на наполняемость дефицитного бюджета.

«Очень легко уводить бизнес из под этого вида налогообложения. Конечно, если поправки примут, будем кувыркаться, но ради чего? Ради 3-4 млрд рублей? В случае, если будет принята 3% ставка налога, то бюджет получит порядка 3,5 млрд рублей, и это при нашем дефиците в 30 млрд рублей, а политическая  составляющая и затраты на администрирование будут колоссальные», – считает Владимир Терешков.

В Союзе малого и среднего бизнеса  Свердловской области предлагают  решать проблемы наполняемости бюджета не за счет предпринимателей и обратить внимание на оффшоры и неэффективные госпредприятия. По мнению президента Союза и члена Совета по защите прав предпринимателей Анатолия Филиппенкова, налог, который ударит, в первую очередь, по малому и среднему бизнесу, будет иметь обратный эффект: бизнес уйдет в тень, что обернется ростом коррупции и фальсификата на полках.

«Я понимаю, что есть проблемы с наполняемостью бюджета, экономика падает, ищут источники финансирования. Но нельзя все переносить на бизнес. Есть много других источников: к примеру, продавать не сырье, а готовую продукцию, приватизировать  имущества неэффективных предприятий с госучастием. Пусть нагружают налогами оффшоры. Увеличение фискальной нагрузки не приведет к достижению цели. В прошлом году из-за роста страховых взносов в тень ушли 600 тысяч ИП в России, налогооблагаемая база в итоге снизилась. Надо просчитывать социальные эффекты. Уход предприятий с  рынка – это увеличение криминальной составляющей, рост коррупции и фальсификата», – пояснил обозревателю «Правды УРФО» Анатолий Филиппенков.

Отметим, что мнение свердловских экспертов подтверждают федеральные аналитики. «Вопросы можно решать по-другому: к примеру, работать над улучшением инвестиционного климата в стране, либо в качестве приоритета выбирать не борьбу с инфляцией, а устойчивый экономический рост, либо добиваться более эффективного управления госсобственностью, повышая отчисления дивидендов от компаний с госучастием. Увеличение налогов  – это вещь простая, но, как правило, малоэффективная», – добавляет Артем Абалов.

Отметим, что ранее российское  правительство рассматривало вариант повышения НДС на два процентных пункта. Этот вариант поддерживают в свердловском ЗакСо: собираемость НДС близка к 100%. «50% доходов от НДС можно отдавать субъектам, оставшуюся половину направлять для пополнения федерального бюджета. Собираемость НДС очень хорошая, порядка 98,9%», – отмечает Владимир Терешков.

Впрочем, Лев Ковпак уверен, что увеличение НДС невыгодно регионам. «НДС выгоден для федерального бюджета, для региональных же оптимален налог с продаж, чтобы не пришлось потом просить деньги у Москвы», – полагает Лев Ковпак.

Свердловские законодатели также обращают внимание на решение Конституционного суда, согласно которому взимание налога с продаж было признано двойным налогообложением. «Налог с продаж был установлен в РФ в 2000 году и в 2004 отменен по решению Конституционного суда как двойное налогообложение. Непонятно, что делать с этим решением в случае утверждения поправок»,  добавляет Владимир Терешков.

По оценке экспертов, выиграют от налога с продаж экспортоориентированные предприятия, что, в конечном итоге, отразится на пополнении налоговой части доходов. «Для нашей области, где размещаются крупные металлургические предприятия, это хорошо. Им будет идти валютная выручка, и налог на прибыль в большем объеме будет идти в бюджет», – добавляет Лев Ковпак.

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?