На годовщину инаугурации Носов подарил Нижнему Тагилу ЕМРЦ

Версия для печати

Мэр предупредил директора новой коммунальной структуры о персональной ответственности

В день первой годовщины официальной инаугурации Сергея Носова на посту мэра города в Нижнем Тагиле возобновил свою работу по сбору платежей с населения за услуги ЖКХ новый «Единый муниципальный расчетный центр» (ЕМРЦ). Шесть управляющих компаний уговаривать не пришлось, и финансовые потоки от 35 тысяч жителей были сразу направлены к ЕМРЦ. Таки образом градоначальник начал наводить порядок в системе ЖКХ платежей, чем вызвал общее одобрение со стороны поставщиков энергоресурсов. Однако сами участники рынка тут же усомнились в чистоплотности намерений Носова, вспомнив ему полукриминальный опыт детищ экс-мэра Валентины Исаевой. Благодаря и ее усилиям Носов получил в наследство 700 млн рублей задолженности только перед «внучкой» «Роснефти».

В Нижнем Тагиле накануне «ожил» ЕМРЦ, хотя первые денежные операции расчетно-кассовое учреждение, созданное по инициативе местной администрации, были проведены с досадными «недоразумениями» еще перед новогодними каникулами 2013 года. А уже в канун истечения 100-дневного пребывания на посту главы муниципального образования градоначальник вынужден был констатировать – «говорить о полноценной работе нового центра можно будет не ранее, чем через полгода».

Сегодня ЕМРЦ заключил агентские договора только с 6 местными управляющими компаниями из 40 и несколькими ТСЖ. Между тем руководство новой структуры-операциониста в лице директора центра Анатолия Козлова успело получить первое административное предупреждение.

Как уже подробно рассказывала «Правда УРФО», попытки переделить местный рынок ЖКХ, где «крутятся» так называемые «живые деньги» собственников жилья, предпринимались и раньше. Еще при Диденко (экс-мэр Нижнего Тагила, ушел в отставку в 2008 году) в Нижнем Тагиле работал единый расчетный центр ООО «Расчеты и платежи» (РиП) с развитой сетью пунктов приема платежей, где граждане могли оплатить получаемые коммунальные услуги по единой квитанции.

Такую «несправедливость» решила устранить избранная в 2008 году мэром Нижнего Тагила Валентина Исаева. Еще один, частный, по сути, коммунальный центр, но контролируемый чиновниками из ближайшего окружения градоначальницы, в городе появился в начале 2010 года. Впрочем, новая структура оказалась нежизнеспособной: уже через несколько месяцев фирму пришлось закрыть, еще позже деятельностью ее заинтересовались правоохранительные органы, а мэрия тут же приступила к созданию другого учреждения – МУП «Единый расчетный центр». Отметим, к предлагаемому областным центром проекту регионального центра платежей это не имело никакого отношения, да и единым новый центр не стал, так как РиП по-прежнему занимался и занимается обслуживанием населения, сохраняя на территории города достаточно обширную сеть пунктов приема платежей за услуги ЖКХ.

Экс-мэр Нижнего Тагила Валентина Исаева

Кардинально ситуация изменилась с приходом к власти Сергея Носова. Новый мэр заявил горожанам о необходимости создания нового коммунального, но «теперь уже настоящего муниципального центра», учреждения, с которым все УК города должны заключить договоры и «желательно добровольно».

Формально «ЕМРЦ» начал принимать платежи от населения в конце декабря минувшего года. «Население эту идею поддержало. Поскольку для многих ЖКХ – темный лес. Мы старались, укомплектовали пункты приема платежей компетентными консультантами, увеличили режим работы кассовых окон», – популярно презентовала тагильчанам в СМИ творение мэрской команды замдиректора ЕМРЦ Мария Береснева, бывшая сотрудница бывшего частного расчетного центра. «Управляющие компании, переходя в новый центр, передают ему свою информационную базу, поэтому по каждому клиенту есть четкая история. Центр нужен, так как тагильчане не могли раньше получить вразумительных объяснений по начислению тех или иных платежей», – продолжила замглавы города по финансам и экономике Евгения Черемных.

Замглавы Нижнего Тагила по финансам и экономике Евгения Черемных

Первый гром среди тагильской зимы грянул 27 декабря. Жители Дзержинского района отправились платить за коммуналку в привычные пункты приема платежей, но некоторые из них так и ушли ни с чем. Работники расчетно-кассового учреждения отказались принимать у людей деньги по предъявленным муниципальным центром квитанциям. Как сообщил «Правде УРФО» директор ООО «РиП» Дмитрий Солонков, основания для отказа в приеме платежей – вполне справедливые. А именно: новый муниципальный центр не имел на тот момент разветвленной сети собственных приемных пунктов, хотя квитанции ЕМРЦ сотрудники РиП к исполнению могли бы принимать, если бы действовал договор на клиентское обслуживание.

«А нам все равно, куда деньги платить. Ведь при создании новых центров сумма текущих платежей меньше не станет. Есть утвержденные тарифы на коммунальные услуги. И никуда от них не денешься. За чей счет будет содержаться новый центр коммунальных расчетов и платежей? За наш? Надо тогда и УК трясти, чтоб лучше работали», – высказали свое мнение пользователи услуг через местные СМИ. В ответ градоначальник пообещал тагильчанам приструнить недобросовестные управляющие компании. Кстати, по некоторым конфиденциальным данным, показательные «порки» УК, несвоевременно расплачивающихся с поставщиками энергоресурсов и к которым есть обоснованные претензии жителей, начнутся уже в ближайшее время.

По состоянию на сегодняшний день муниципальный центр платежей обслуживает 35 000 плательщиков города за услуги ЖКХ, на территории Ленинского и Дзержинского районов Нижнего Тагила открыты 8 приемных пунктов, на очереди, как заявляется, – открытие аналогичных кассовых окон и в Тагилстроевском районе. По словам Анатолия Козлова, муниципальный центр заключил перспективные договоры со Сбербанком и с «Почтой России», что позволит пользователям оплачивать услуги ЖКХ без дополнительных комиссионных сборов. Кроме того, заверил директор ЕМРЦ, планируется расширить и сеть консультационных пунктов, «где любой потребитель услуг ЖКХ может получить ответы на все вопросы, связанные с начислением платежей, льгот и компенсаций и т.д.».

«Здесь (в ЕМРЦ. – Прим. ред.) будут осуществляться платежи за все виды энергоресурсов. А за качество, подчеркну, обслуживания населения руководитель муниципального центра будет отвечать лично!» – заявил Сергей Носов.

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов

Внимание мэра к проблеме неплатежей объясняют в администрации Нижнего Тагила «личными обещаниями Носова, данными подчиненным Игоря Сечина в лице руководства «Уралсевергаза». Напомним, что на конец августа 2013 из 6,2 миллиарда рублей общеобластной задолженности за коммуналку, на «внучку» «Роснефти» – ОАО «Уралсевергаз» – пришлось 782 млн рублей, и только по Нижнему Тагилу. Областное правительство предложило в ходе трехсторонних переговоров «расшить долги», обещало субсидировать в муниципалитеты 0,5 млрд рублей, а остальное списать, как «невозможное к взысканию».

«Ресурсоснабжающие компании, предприятия коммунального комплекса, которые прекратили свою деятельность, накапливали в последние годы задолженность и не списывали ее. Мы полагаем, что порядка 10–15% можно списать уже сейчас. Поэтому сейчас достигнута договоренность с «Уралсевергазом», «Итерой» по той задолженности, которая нереальна к взысканию. Она будет списана», – рассказал «Правде УРФО» Николай Смирнов.

По данным на 1 сентября, долги перед «Уралсевергазом» в Свердловской области составили 3,846 млрд рублей. Самая крупная задолженность приходится на МУП «Тагилэнерго» – более 700 млн рублей, которую предприятие должно погасить перед поставщикам газа в течении 2014 года.

«Правда УРФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Еще один очередной МУП

Еще один очередной МУП созданный на деньги налогоплательщиков с обезбашенными руководителями где беспредел с начислениями и обманом населения.Через небольшое время это будет частная контора Черемных и еже с ней к которым нет доверия.

Вы, товарищ-господина,

Вы, товарищ-господина, слишком узко мыслите. Оно, канешн, со стороны советы проще давать

Ага, из 500 000 Нижнему

Ага, из 500 000 Нижнему Тагилу не дали ни копейки. Лукавят губернские чиновники. Или недоговаривают чего?

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code