Мутко лишит горожан жилья ради ЧМ-2018

Версия для печати

В Екатеринбурге все же пройдут игры мундиаля

Столица Среднего Урала все еще остается городом-претендентом на право проведения матчей чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018 году. Один из самых обсуждаемых вопросов последних нескольких недель можно считать разрешенным. Впрочем, федеральный министр спорта Виталий Мутко, который сегодня находится с визитом в Екатеринбурге, дал понять, что окончательное решение не принято. Пока все работы ведутся по прежней концепции – 12 стадионов в 11 городах. Но окончательно федералы определятся в декабре. Тем временем областные власти сдали в экспертизу проект переделки Центрального стадиона и начали готовить тренировочные площадки, ради которых им придется снести ряд жилых домов на Уралмаше. Стоимость проекта подготовки Екатеринбурга в ЧМ-2018 все-таки перевалила за лимит в 15 млрд рублей – свердловские власти попросили еще 4 млрд рублей на ремонт дорог в городе.

В Екатеринбурге должно пройти как минимум 4 матча квалификационного турнира чемпионата мира по футболу 2018 года (ЧМ-2018). Также теоретически рассматривается возможность проведения в столице Среднего Урала 1/8 финала и даже 1/4 финала. Об этом сегодня после совещания и осмотра Центрального стадиона заявил министр спорта России Виталий Мутко.

«Но надо понимать, что каждый уровень повышения накладывает определенные нагрузки, какие-то технические вопросы – количество чартерных рейсов, пятизвездочных номеров», – пояснил Мутко.

Именно для понимания готовности и потенциала Екатеринбурга к приему гостей мундиаля федеральный министр на совещании заслушал не только доклады свердловского вице-премьера Валентина Грипаса и гендиректора «Синара-Девелопмент» (будет вести строительные работы) Тимура Уфимцева о ходе подготовки проекта реконструкции Центрального стадиона, но и попросил главу администрации Александра Якоба рассказать в целом о работе с городской инфраструктурой.

Министр спорта России Виталий Мутко и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Министр спорта заверил журналистов, что город не лишится возможности принять у себя ЧМ-2018. Ранее «Правда УРФО» подробно рассказывала о том, что президент FIFA Йозеф Блаттер рекомендовал оптимизировать число стадионов, которые примут чемпионат, – с 12 до 10. Основной причиной возможного вылета Среднего Урала федеральные эксперты называли риск превышения максимальных размеров сметы на подготовку спортивной арены к матчам. Изначально федеральные чиновники называли лимит подготовки города к чемпионату в размере 15 млрд рублей. В Екатеринбурге было решено не строить стадион «с нуля», а трансформировать под запросы FIFA отремонтированный несколько лет назад Центральный стадион. Стоит подчеркнуть, что екатеринбургский стадион имеет статус памятника архитектуры, и это добавляет определенные проблемы для «Синара-Девелопмент», которая будет вести реконструкцию. Планировалось, что сумма госконтракта будет находиться в коридоре от 12 до 14 млрд рублей. Но по данным источника «Правды УРФО», президент и совладелец группы «Синара» Дмитрий Пумпянский претендовал на 16,5 млрд рублей, что значительно превышает оговоренную ранее сумму.

«Откуда у вас информация об исключении Екатеринбурга? Я хочу еще раз всем сказать, что пока никаких решений об исключении из чемпионата мира не принималось. Мы работаем в полном объеме. Пока у нас концепция – 12 стадионов, 11 городов. Мы укладываемся в эту концепцию. Блаттер говорил о том, что в принципе можно оптимизироваться и провести ЧМ на 10 стадионах. Он приводил в пример Катар, который принял решение провести на 8 стадионах. Но надо иметь в виду, что любое изменение конфигурации сегодня дает нагрузку на этот город. Если мы сегодня сократим количество стадионов, то вырастет нагрузка на города. Нам все равно придется те же деньги потратить. Поэтому сейчас мы концепцию не меняем и продолжаем работать. Екатеринбург может спать спокойно, в хорошем смысле», – заявил Виталий Мутко.

Между тем источник «Правды УРФО», знакомый с ходом подготовки к ЧМ-2018, рассказал, что мысли об исключении Екатеринбурга все же были. Но лоббистские способности губернатора и волна негодования со стороны болельщиков позволили федералам утвердиться в мысли, что «от Свердловской области отказываться нельзя».

«Мы уже достаточно большой путь проделали. Было непросто всю нашу предпроектную и проектную документацию привести в соответствие со всеми требованиям FIFA. Вместительность арены будет увеличена до 46,5 тысячи зрительских мест, а территория стадиона составит одиннадцать гектаров, что соответствует всем требованиям. Это был огромный труд. И, безусловно, подтверждение того – мы этим трудом заслужили тех самых матчей, которые будут здесь проходить. Мы синхронизировали всю работу подрядных организаций, заказчиков, городских служб, логистику. Сегодня, безусловно, еще имеются вопросы, но они технического характера. Ни у кого не должно быть сомнений, что мы вдруг не успеем», – заверил губернатор Евгений Куйвашев.

По словам господина Мутко, концепция проведения ЧМ будет рассмотрена в окончательном виде до конца декабря. В частности, предусмотрены 3 тренировочные площадки в Екатеринбурге – стадионы «Урал», «Уралмаш» и «Калининец». Мутко подчеркнул, что «Уралмаш» будет реконструирован, а «Калининец» увеличен. Кроме того, федерация готова поддержать строительство легкоатлетического манежа.

Жители микрорайона Эльмаш, где расположен стадион «Калининец», рассказали обозревателю «Правды УРФО» о том, что власти города и области начали предварительную работу по расширению площадки спортобъекта.

«Наш дом находится прямо за забором «Калининца», ул. Донская, 9. Еще где-то месяц назад на доске объявлений появилась информация о том, что дом пойдет под снос и нас будут расселять. Пригласили собственников в ЖЭУ. Собрали пожелания по предоставлению жилья взамен наших квартир. Вот теперь ждем, что они предложат нам», – рассказал один из жильцов дома, представившийся Сергеем.

Что касается волнующего всех вопроса о главной площадке – Центральном стадионе, – министр спорта еще раз подчеркнул, что он будет реконструирован.

«При всем уважении к истории, культуре, этот стадион не соответствует требованиям FIFA. Сегодня мы заслушали ход проектирования. 10 июля проект был сдан на госэкспертизу. За 60 дней мы должны получить заключение. Параллельно он отправлен на рассмотрение независимой экспертизы. Мы приняли окончательное решение – стадион будет реконструирован. До 24 августа все вопросы – имущества, земли – правительству области стоит решить. Мы должны 1 сентября стадион сдать под начало реконструкции и реставрации. Я подчеркиваю – мы сохраним полностью входную группу, все будет вписано», – отметил Мутко.

Работы по реконструкции должны были начаться раньше, но федерация пошла навстречу областным властям и позволила провести матчи «Урала». По словам главы Минспорта, последнюю игру на домашнем стадионе клуб сыграет 29 августа с «Тереком». «Если ваш клуб не наберет необходимых очков, мы будем считать, что неправильно поступили. Хотя мне говорят, что на выезде вы играете лучше, чем дома», – отшутился он.

Помимо подготовки Центрального стадиона, был поднят другой важнейший вопрос – своевременная и качественная подготовка транспортной инфраструктуры Екатеринбурга для удобного, быстрого и безопасного перемещения участников и гостей соревнований. По предварительным подсчетам, на матчи чемпионата мира в Екатеринбург приедет около 300 тысяч болельщиков. Так, для увеличения пиковой пропускной способности аэропорта Кольцово планируется реконструкция терминала международных и внутривоздушных линий, оборудование дополнительных стоянок самолетов и строительство многоуровневой парковки на 500 машиномест. Кроме того, будут достроены объездные магистрали, которые обеспечат комфортную доставку болельщиков к объектам чемпионата.

Что касается финансирования, Евгений Куйвашев отметил, что область просит у федерации дополнительные средства на реконструкцию улично-дорожной сети. Речь идет о 4 млрд рублей. В общей сложности проект подготовки Екатеринбурга к ЧМ-2018 в настоящее время оценивается в 15-17 млрд рублей.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Похожие материалы

Теги: 

Регион: 



Мнения

Ну ни фига себе!Вот енто

Ну ни фига себе!Вот енто оптимисты! С кем играть будете ? С Кубой и пр.Мне думается команда ПВВ с командой ДАМ.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?