Муниципалитеты Югры накрывает «синдром коммунальных ЧП» Мегиона

Версия для печати

Чиновникам администрации грозят проверки и уголовные дела за плохую подготовку к зиме

Муниципалитеты региона, приравненного к районам Крайнего Севера, «накрывают многочисленные коммунальные аварии». Чрезвычайная ситуация, произошедшая в Мегионе ХМАО-Югры, получившая затем продолжение в виде прокурорских проверок, скандальных визитов в муниципалитет окружных чиновников, имеет все шансы повториться и в Нефтеюганске. Речь идет о возможных прокурорских проверках местной администрации и «даже возбуждении уголовных дел в отношении лиц, отвечающих за городское ЖКХ».  В надзорных органах ХМАО-Югры признают, что «поводов для проверок более чем предостаточно». Главные предпосылки – это фактически ежедневные крупные коммунальные аварии, происходящие в Нефтеюганске, а также заявления чиновников о 100-процентной готовности города к зиме. Отдельным поводом служат и многочисленные жалобы местных жителей, которые, судя по комментариям в социальных сетях, готовы устроить чуть ли не уличные протесты. Между тем ответственные лица администрации Нефтеюганска пытаются представить ситуацию в жилкомхозе как контролируемую, а муниципальные депутаты выносят вопрос безопасности города на официальное заседание.

Сегодня, 25 ноября, профильная служба администрации Нефтеюганска распространила сообщение об очередном крупном коммунальном ЧП. В частности, как сообщили «Правде УРФО» непосредственно в ЕДДС города, «в третьем микрорайоне произошла авария на тепломагистрали». «В связи с крупным порывом на теплотрассе в районе дома №14 в 3 микрорайоне (D 500), который произошел сегодня, 25 ноября 2014 года, снижены параметры теплоносителя на весь город до устранения аварии. Аварийные работы ведет «Югансктранстеплосервис», – официально прокомментировали ситуацию в ЕДДС. 

Тем временем, как отмечают депутаты гордумы, происходящие в Нефтеюганске ЧП все больше наводят на  мысли о том, что «подготовка к зиме коммунального хозяйства проводилась из рук вон плохо». «Сегодня мы видим, что в городе то и дело происходят аварии. Причем происходят там, где их в принципе быть не может. Рвутся новые абсолютно трубы теплоснабжения, выходит из строя электросистема. В связи с чем возникает вопрос: на каком основании чиновники Нефтеюганска могли получить так называемый «паспорт 100-процентной готовности к зиме» из рук правительства ХМАО. Опять же возникает вопрос: на что были потрачены бюджетные деньги, предназначавшиеся на подготовку города к зиме», – рассказал один из депутатов городской думы.

Напомним, 20 ноября в думе Нефтеюганска состоялось заседание комиссии по городскому хозяйству, где перед парламентариями с отчетным докладом о готовности города к зиме выступил заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ Сергей Сивков. Чиновник привел цифры, касающиеся денежных сумм, потраченных на ремонтные работы, и уверил депутатов, что этой зимой серьезных проблем с ЖКХ в Нефтеюганске не возникнет. «Муниципалитет получил «паспорт готовности». Сейчас все ремонтные работы на объектах ЖКХ в городе завершены. Коммунальщики заменили старые сети теплоснабжения и водоснабжения общей протяженностью почти 9 километров. На подготовку жилого фонда к зиме потратили более 41 миллиона рублей. На эти деньги отремонтировали кровли, фасады домов, утеплили чердачные перекрытия и выполнили другие необходимые работы», – цитировала Сивкова в этот же день пресс-служба администрации города.

Однако день спустя, стоя перед журналистами в полностью обесточенном из-за аварии здании администрации, Сергей Сивков негласно признался, что, возможно, «погорячился» с докладом о готовности города к зиме и ее катаклизмам». Со слов Сивкова, система ЖКХ, к сожалению, не выдержала первого серьезного экзамена на прочность – натиска снежной бури, обрушившейся на Нефтеюганск. «К сожалению, был ветер до 20 метров в секунду со снегопадом. В итоге произошло отключение первой котельной, затем отключилась вторая. Также произошло обесточивание первого микрорайона, затем второго. В общем масштаб еще придется нам определить»,  – пояснил журналистам Сергей Сивков.

Заместитель главы администрации Нефтеюганска по вопросам ЖКХ Сергей Сивков

О масштабах последствий ЧП в Нефтеюганске, вызванного также непогодой, стало известно только на следующее утро. Как выяснилось, 21 ноября в городе произошло 4 крупных порыва теплотрасс, были обесточены на несколько часов сотни домов и десятки социально-культурных объектов, включая спорткомплекс «Сибиряк», где находилось около тысячи человек, а также кинотеатр «Юган».

В Единой диспетчерской службе Нефтеюганска (ЕДДС) «Правде УРФО» сообщили, что аварии были вызваны сильным ветром, из-за которого произошел серьезный скачок в электросети, что в свою очередь сказалось на автоматике в котельных, подающих тепло и воду, а также линиях электропередач, питающих дома и социально-культурные объекты. Пятничное ЧП, как отмечают наблюдатели, можно было бы списать на непогоду, если бы серьезные коммунальные аварии не продолжились уже после того, как система была восстановлена. За несколько дней после аварии в городе случилось с десяток других относительно небольших ЧП в системе ЖКХ.

Примечательно, что точно с подобным же критическим настроением открыто выступают и в городской думе Мегиона, где, как известно, дважды после заявления мэрии о 100-процентной готовности к зиме происходили крупные коммунальные ЧП. В частности, одно из них случилось 16 ноября, когда без тепла остались сотни домов и десятки социальных объектов, включая школы и больницы.

«Специалисты своевременно отчитались о готовности к зиме. Никаких проблем в ходе проводимых мероприятий озвучено не было, информации о недостатке финансовых ресурсов не поступало. Следовательно, все условия для качественной работы служб со стороны администрации города были обеспечены. Проведенная работа по подготовке к зиме подтверждена документально. Но вторая авария за столь короткий период вызывает сомнения в ответственном подходе специалистов к исполнению своих обязанностей. Поэтому мы обращаемся в органы прокуратуры для детального расследования причин аварии и привлечения виновных к ответственности», – заявил на следующий день после аварии глава администрации Мегиона Михаил Игитов.

Напомним, прокуратура ХМАО-Югры инициировала собственную проверку как по качеству подготовки города к отопительному сезону, так и по эффективности ликвидации коммунальной аварии. В беседе с представителем «Правды УРФО» сотрудник окружной прокуратуры сообщил, что «масштабный прорыв теплотрассы стал уже вторым в текущем месяце», и прогнозировал возбуждение ряда уголовных дел по статье, предположительно, «Халатность», и по эффективности расходования бюджетных средств, ранее выделенных на ЖКХ региона. Впрочем, как отмечают прокуроры, попытка главы Игитова переложить ответственность за аварию на подрядчиков и специалистов из числа подчиненных, занимавшихся подготовительными работами, ему вряд ли поможет. Сегодня, по словам собеседников в правительстве ХМАО, Михаил Игитов может стать очередным «кандидатом на вылет».

Глава администрации Мегиона Михаил Игитов

Между тем завтра, 26 ноября, в Нефтеюганске должно состояться очередное заседание думы, на котором депутаты намерены рассмотреть и проблемы в ЖКХ и «поднять тему последних коммунальных аварий. Город накрывает синдром постоянных ЧП в ЖКХ». Кроме этого, как сообщает пресс-служба муниципалитета, депкорпус собирается уделить внимание и теме газоснабжения, «ситуация с которым в Нефтеюганске ухудшается день ото дня». В частности, речь идет о газовой трубе, питающей город топливом.

«Еще год назад глава администрации Вячеслав Арчиков и его заместитель по ЖКХ Сергей Сивков публично сетовали на то, что главный газопровод за более чем 40 лет своей работы серьезно поизносился и требует процесса демонтажа. При этом, как подчеркивали оба чиновника, если газопроводом никто не займется, в Нефтеюганске может случиться катастрофа, а спустя год выяснилось, что решением проблемы с трубой всерьез никто так и не занимался», – сообщил один из депутатов на условиях анонимности и предложил завтра предоставить уже официальный комментарий.

«Правда УРФО» следит за развитием ЖКХ-конфликта в Нефтеюганске.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code