Муниципалитеты угрожают минЖКХ «бумажными» капремонтами и саботажем

Версия для печати

Органы МСУ жалуются на отсутствие денег и кадров

Свердловская область вплотную приступила к реализации закона о содействии капитальному ремонту. Региональное правительство успело разработать и утвердить все подзаконные акты до 1 июля. На данный момент в министерстве ЖКХ ожидают краткосрочных планов, которые уже через месяц должны предоставить главы муниципалитетов. Сами представители власти на местах разрабатывать документы не торопятся. Более того, спикеры муниципальных дум уверены, что реализовывать новые полномочия некому и не на что, прогнозируя, что программа капитального ремонта останется только на бумаге. Региональное правительство считает, что первый год реализации закона станет трудным, и предлагает отдать часть задач, в том числе по составлению смет, управляющим компаниям. Последние, впрочем, не заинтересованы в исполнении закона и уже сейчас саботируют необходимость сбора средств с жителей на капитальный ремонт. В министерстве ЖКХ в ответ намекают на предписания ГЖИ и возможность невыдачи лицензии.

В соответствии с ФЗ, к 1 июля 2014 г. региональные власти должны подготовить всю нормативно-правовую базу для реализации закона о содействии капитальному ремонту. Как отчитался сегодня в ходе совета глав представительных органов власти министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, в Свердловской области все необходимые документы уже приняты, включая важнейший – региональную программу на 30 лет. Кроме того, с 1 июля и по 1 ноября граждане обязаны определиться со способом накопления средств. Напомним, это может быть либо спецсчет дома, либо общий котел регионального фонда. В областном правительстве подчеркивают, что первый год будет трудным, и рекомендуют главам не включать в план на 2015 г. большой процент жилфонда – собираемость платежей прогнозируют низкую.

«Первый год будет очень тяжелый. Есть муниципалитеты, где до сих пор не собиралась плата за капитальный ремонт, поэтому в первый год собираемость будет низкая – нам нужно убедить население в необходимости платежей. Ставьте в план ремонтов на 2015 не более 15% жилфонда, все остальное – в последующие два года», – заявил Николай Смирнов, подчеркнув, что весь недобор средств в первый год ляжет на бюджет области. Предполагается, что впоследствии траты казны будут компенсированы дальнейшими платежами населения.

Отметим, что ближайшее время главы муниципальных образований обязаны разработать краткосрочные планы капитального ремонта жилья на три года – на это им остался один месяц. В местных документах должен быть представлен полный расчет стоимости. На основании сметных документов МО министерство примет решение о сумме платежей по строке капитальный ремонт в 2015 г. для всей области. Напомним, что на ноябрь и декабрь 2014 года установлена ставка 6,1 рубля с квадратного метра. По словам Николая Смирнова, со следующего года обязательный платеж возрастет и составит, по примерным оценкам министерства, от 8 до 10 рублей с квадратного метра.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов

Отметим, что капитальные платежи также попадают в программу субсидирования, в связи с этим для малоимущих семей вся ставка практически полностью будет компенсирована из регионального бюджета – это порядка 300-500 рублей на квартиру. Соответствующий закон уже принят на уровне правительства и внесен в ЗакСо. В министерстве отдельно обращают внимание глав на необходимость учесть рекомендации области при осмечивании краткосрочного плана, для того чтобы максимально снизить затраты жителей и при этом сохранить качество материалов и работ.

«Золотом никто крыши покрывать не собирается», – заверил глав Николай Смирнов.

Вместе с тем, главы муниципальных образований, судя по всему, к подписанию местных планов, на разработку которых давалось три месяца, пока не готовы. Более того, спикеры дум заявляют, что вся региональная программа может остаться только на бумаге – у городов нет ни денег, ни кадров на реализацию новых полномочий. Главы уже составили петицию в министерство и ЗакСо.

«Все проблемы изложены здесь на трех листах. Основная – кто будет исполнять новые полномочия? На сегодняшний день получается так, что на муниципалитеты возложили дополнительный функционал – организовывать работы по капитальному ремонту, но у нас нет ни финансовых ресурсов, ни людских ресурсов. Если мы это не решим, программа останется на бумаге, исполнять эти документы некому. Кто будет оплачивать? Кто будет разрабатывать краткосрочные планы?» – заявил спикер качканарской думы Геннадий Русских.

В министерстве ЖКХ глав косвенно поддержали – Николай Смирнов заявил, что в его подчинении и вовсе один человек, который занимается оценкой стоимости работ. Вместе с тем, персональная ответственность за муниципальные сметы ляжет именно на председателей дум и глав администраций. Министерство предлагает часть обязанностей уже сейчас переложить на управляющие компании.

«Понятно, что и численность, и квалификация муниципальных служащих вызывает вопросы. Распределяйте обязанности, возлагайте работу по осмечиванию на УК и ТСЖ. Понятно, что не везде есть сметчики, мы тоже зашиваемся, но ответственность за краткосрочные планы и сметы лежит на вас и на главе администрации. Мы рассматриваем вопрос о необходимости дополнительной проверки муниципальных смет», – заявил министр.

Напомним, программа капитального ремонта предполагает софинансирование как из областного, так и федерального бюджета. Последний будет вкладываться через фонд содействия капитальному ремонту еще в течение трех лет. Вместе с тем, сегодня министр заявил о том, что муниципалитетам также придется финансировать программу.

Помимо проблем с администрированием закона на местах, органы МСУ столкнулись с прямым противодействием управляющих компаний в плане сбора средств на капремонт. У частных компаний «пропал интерес», поскольку коммунальщики больше не имеют доступа к деньгам граждан, о чем УК заявляют напрямую, делятся главы.

«Управляющие компании в открытую говорят, что им это не интересно – собирать деньги, поскольку они аккумулируются не на их счетах. Они делают все, чтобы не собирать платежи с граждан, затягивают время. И если что-то случится с домом, и он не будет вовремя отремонтирован, то они, по факту ни при чем, жители придут с претензиями в органы МСУ», – делится ситуацией глава Нижней Салды Елена Матвеева.

Глава Нижней Салды Елена Матвеева

В свердловском министерстве тем временем обещают «проблемы» подобным управляющим компаниям – за состояние дома ГЖИ, в любом случае, спросит с УК. Напомним, что в ближайшей перспективе рынок ЖКХ также ждет лицензирование услуг. И наличие определенного количества предписаний просто не позволит коммунальщикам получить лицензию. Отметим также, что региональное министерство уже направило в Госдуму и Минстрой РФ предложения по «смягчению» некоторых норм законопроекта. По подсчетам свердловских властей, при тех условиях, которые зафиксированы в документе сейчас, более 50% УК и ТСЖ не смогут пройти процедуру лицензирования.

Отметим, что управляющие компании также опасаются невозврата средств, уже потраченных на капитальный ремонт, в том числе, со счетов самих управляющих компаний. Вместе с тем, по словам Николая Смирнова, буквально накануне было принято постановление правительства, согласно которому будет произведена компенсация затрат. Для этого участники рынка должны предоставить все документы и акты, включая согласие жителей и их оценку проведенного капитального ремонта.

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?