МУГИСО закроет дефицит бюджета продажей объектов Минобороны РФ

Версия для печати

Прибыль от будущей сделки уже распределили в пользу Екатеринбурга

Правительство Свердловской области закроет дефицит бюджета продажей объектов Минобороны. При протекции губернатора регион получит от федерального министерства 2 здания с прилегающими земельными участками в центре Екатеринбурга, которые надеется сбыть минимум за полмиллиарда рублей. Однако за полученные «даром» здания, уверены депутаты Заксобрания, области придется  расплачиваться приемом на баланс от федерального министерства социальных объектов, что повлечет за собой дополнительные, непредвиденные расходы. Сама сделка, от которой региональные власти надеются получить прибыль, по мнению экспертов, неоднозначна: интерес потенциальных покупателей – строительных компаний – зависит от подведенных к объектам сетей и, прежде всего, площади прилегающих участков. Сами застройщики выражают интерес к покупке земель, стартовая цена на которые может взлететь в ходе аукциона в 2-4 раза, а прибыль от застройки составить несколько миллиардов рублей. Правда, региону придется взять на баланс и перечень социальных объектов министерства.

Проект изменения областного бюджета на 2014 год сегодня, 3 июня, представила Заксобранию министр финансов региона Галина Кулаченко. Общий объем доходов в нем предлагалось увеличить на 6 миллиардов рублей, из которых 5,3 миллиарда – за счет безвозмездных поступлений из федеральной казны. Средства уже расписаны по статьям расходов, самые крупные из которых – строительство дорог в Екатеринбурге – 700 миллионов рублей – и программы развития Нижнего Тагила – более 200 миллионов рублей, дефицит бюджета региона при этом вырастет на 1 миллиард рублей. Однако уже во втором квартале областная казна недосчитается 3,4 миллиарда рублей налоговых доходов, в основном из-за снижения прибыли предприятий металлургии.

Депутаты Заксобрания, глядя на печальную статистику, пророчат секвестирование социально значимых статей. Тем более что повод для этого уже дали федеральные власти. По словам Галины Кулаченко, со стороны Минфина РФ поступило предложение изменить долю федерального софинансирования программ с 50 на 70%, оставив при этом саму сумму неизменной. Для региона такая бюджетная математика давала возможность снизить свою долю фактически выделяемых средств, но с риском для достижения качественных показателей исполнения проектов. В министерстве АПК Свердловской области уже готовятся переверстать под новые требования одну из самых финансовоемких программ – «Уральская деревня», – объем которой до 2020 года определен в 66,3 млрд рублей.

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер

«К середине года появилась информация, что субъектам надо помогать больше, потому что денег им не хватает. Как это будет реализовываться в пропорциях, покажет время. Федерации тоже надо реализовывать бюджет. Допустим, у них запланировано на сельское хозяйство 3 миллиарда рублей. Софинансирование. Им тоже надо поменять конструкцию. Пока мы наши обязательства в независимости от того, что делает федерация, менять не будем. Потому что у нас есть свои приоритеты. Если мы будем менять нашу программу, то подтвердим, что заложенные тенденции сами начинаем изменять. Поэтому если поменяются тенденции от федерации, наша сумма увеличится в этом направлении. При любом заключении соглашений теперь ссылаемся на федерацию, (министра финансов РФ) Антона Силуанова. Диалог идет», – рассказал о взаимоотношениях с федеральным центром «Правде УРФО» свердловский премьер Денис Паслер

Председатель регионального правительства при этом не исключил очередного пересмотра бюджета во втором полугодии 2014 года и сокращения финансирования отдельных направлений. Впрочем, члены кабмина сохраняют надежду на рост доходов в четвертом квартале текущего года, а законодатели предлагают усилить работу по изысканию налогов с торговых сетей. По мнению председателя комитета по бюджету ЗССО Владимира Терешкова, таким образом можно привлечь порядка 15-18 миллиардов рублей. Хотя сами ритейлеры вряд ли обрадуются инициативе законодателей и откроют закрома для налоговиков.

В правительстве региона пока покрывают дефицит проверенным годами способом – за счет продажи областной собственности и повышения эффективности ее использования. В этом году за счет поправок в программу управления госимуществом удалось сократить расходы с 570 до 190 миллионов рублей и дополнительно увеличить доходы на сумму не менее 500 миллионов рублей. Общий объем доходов МУГИСО на конец года должен достигнуть 3,41 миллиарда рублей, из которых около 2 миллиардов планируется получить от продажи акций птицефабрик. Впрочем, к этой сделке в министерстве пока относятся настороженно из-за колебаний цен на продукцию птицепрома.

«Будем мы их продавать или не будем – вопрос наличия на рынке текущей ликвидности. В целом, если будет потенциальный инвестор, мы по осени к решению этого вопроса вернемся. По осени, исходя из стоимости зерна на рынке, можно прогнозировать, как будут работать предприятия птицепрома», – пояснил «Правде УРФО» министр по управлению госимуществом области Алексей Пьянков.

Пока основную ставку в МУГИСО делают на продажу имущества, которое надеются безвозмездно получить от Минобороны РФ. В течение нескольких месяцев министерства ведут переписку о передаче двух объектов в центре Екатеринбурга с прилегающими к ним  крупными земельными участками по улицам 8 марта, 78а, где находится здание бывшей медицинской части, и Данилы Зверева, 5. Именно за счет них региональные чиновники рассчитывают получить дополнительно 500 миллионов рублей. Если сумма в ходе аукциона будет выше, средства могут быть направлены также на покрытие дефицита областного бюджета.

По данным источников «Правды УРФО», лоббировать передачу федерального имущества в правительстве РФ пришлось лично губернатору Евгению Куйвашеву. Однако Минобороны России, по мнению источников, вопреки ожиданиям изъявило желание передать региону на баланс и несколько ведомственных детских садов, увеличив таким образом нагрузку на область.

«Последнее письмо из департамента имущества Минобороны говорит о том, что переговоры продолжаются, и речь идет о пакетном соглашении, чтобы принять детские сады или какие-то другие бюджетные учреждения. Какова судьба по детским садам?» – поинтересовался на заседании Заксобрания депутат Дмитрий Ионин.

«Детские сады не передаются. Данным вопросом не охватываются. Мы говорим именно о продаже. Приказ об этом был подписан еще в прошлом году», – ушел от прямого ответа глава МУГИСО.

Глава МУГИСО Алексей Пьянков

В беседе с «Правдой УРФО» министр все же признал, что переговоры с Минобороны шли достаточно сложно, и федеральное министерство не выражало особого желания что-либо передавать региону бесплатно.

«Как правило, Минобороны передает объекты дошкольного образовательного назначения. Они передаются в компетенции муниципалитетов. Мы просто помогаем это сделать. Мы не против. Когда нас в Екатеринбурге попросили это сделать (было несколько случаев), абсолютно искренне стараемся помочь. Сейчас проблемы в этом вопросе нет. Может быть, по ряду объектов ведутся какие-то работы. Ведомственных социальных объектов в Екатеринбурге немного», – ограничился общим комментарием Алексей Пьянков.

В МУГИСО вопрос передачи двух непрофильных объектов Минобороны с земельными участками считают почти решенным – необходимый приказ со стороны федерального министерства уже подписан. Планируется провести дополнительное межевание земельных участков перед выставлением на конкурс. «Конечную стоимость участков и интерес к их покупке сходу сложно определить. Нужно учитывать площадь и наличие коммуникаций, а также насколько коммуникации будут способны справиться с той нагрузкой, которую планирует (потенциальный) застройщик», – оценивает перспективы продажи эксперт «Уральской палаты недвижимости» Гурам Тухашвили.

По данным публичной кадастровой карты, участок по 8 Марта, 78а находится вблизи района Зеленая роща и насчитывает 5451 квадратный метр. Теоретически, он может быть интересен строителям элитного жилья. Участок по Данилы Зверева, 5 составляет 78083 квадратных метра.  

«За участок на Данилы Зверева красная цена 780 миллионов рублей – по 100 миллионов за гектар. Там можно построить порядка 200 тысяч квадратных метров жилья, получить хорошую прибыль. У Зеленой рощи земля будет стоить не меньше 150-200 миллионов рублей. В целом за 2 участка область сможет получить минимум 1 миллиард рублей. Интерес к аукциону у застройщиков определенно будет. Конечную цену предположить сложно. В среднем начальная цена повышается в 1,5-2 раза в ходе торгов, но иногда вырастает и в 3-4 раза», – оценивает перспективы продажи участков депутат Заксобрания и собственник строительной корпорации «Маяк» Владимир Коньков.

Некоторые застройщики уже проявляют интерес к приобретению участков. По мнению источника «Правды УРФО», поддержкой МУГИСО еще до проведения аукционов пытается заручиться бизнесмен Александр Панкратов, ранее владевший долей в ряде жилищно-строительных кооперативов и сохраняющий 50% в строительной компании «Инвестпроект». За счет дополнительных доходов МУГИСО, отмечают в областном минфине, Екатеринбургу предоставлено 700 миллионов рублей на строительство и ремонт дорог, хотя официально в последний момент в пояснительной записке к бюджету этот факт решили не учитывать.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code