МУГИСО сократит арендаторов земель ростом ставок в 10 раз

Версия для печати

Министерство ответило на снижение кадастровой стоимости карательными мерами для неэффективных пользователей земель

Правительство Свердловской области покроет убытки по доходам от земельного налога и аренды за счет пользователей. Для добросовестных арендаторов платежи будут увеличены в 2 раза. К прочим применят более жесткие меры. Ставки аренды неиспользуемых участков под застройку будут увеличены в 5 и 10 раз в зависимости от срока «простоя». Изменения коснутся 14-ти муниципалитетов, в том числе Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Соответствующий проект подготовили в региональном министерстве по управлению госимуществом. В перспективе рост ставок для арендаторов распространится на все муниципалитеты региона. По мнению чиновников, повышение также позволит ускорить комплексную застройку и избавиться от пустырей. Несмотря на предпринятые меры, полностью перекрыть бюджетные потери с тотальной переоценкой кадастровой стоимости земли вряд ли удастся. В следующем году муниципалы прогнозируют сокращение поступлений от аренды и земельного налога более чем на 30%.

Проект постановления правительства Свердловской области об изменении порядка определения арендной платы сегодня представил на заседании совета по развитию малого и среднего предпринимательства глава МУГИСО Алексей Пьянков. По словам чиновника, с массовой переоценкой кадастровая стоимость земли в регионе суммарно снизилась на 6 млрд рублей. В большинстве случаев суды принимают решения о многократном уменьшении стоимости участка, удовлетворяясь формальным соответствием процедуры оценки требованиям законодательства без проверки достоверности расчетов, о чем подробно писала «Правда УРФО». Шансы оспорить новую оценку крайне малы.

Глава МУГИСО Алексей Пьянков

«Нас даже в суд не привлекают. Мы просим. Нам говорят: «вы не являетесь участником налоговых отношений. Есть собственник земли и муниципалитет». Самые большие выпадающие доходы в бюджете – по земельному налогу», – поделился с «Правдой УРФО» Алексей Пьянков.

Чтобы покрыть убытки, региональные и муниципальные власти вынуждены повышать арендные ставки. В Нижнем Тагиле, например, земля под комплексную застройку с 2015 года подорожает для пользователей в 2 раза. Коэффициент арендной ставки вырастет с 0,3 до 0,6% от кадастровой стоимости, что, по мнению муниципалов, не повлечет значительной нагрузки на застройщиков. Для неэффективных арендаторов в МУГИСО придумали более жесткую меру. Пользователям, получившим землю под застройку и не использовавшим ее более 5 лет, придется увеличить платежи в 5 раз. Для компаний, чьи участки простаивают свыше 10 лет, коэффициент арендной ставки, соответственно, вырастет до 10. На первом этапе повышение арендных платежей коснется 14 муниципалитетов, среди которых Екатеринбург, Нижний Тагил, Богданович, Красноуфимск.

«Министерство строительства сейчас завершает подсчет, какого количества участков коснется решение. В Екатеринбурге порядка 30 гектаров предоставлено и не осваивается. Эта мера вводится также в рамках борьбы с пустырями. Вопрос обсуждался на градостроительном совете при губернаторе. Большинство представителей строительного комплекса согласилось с введением повышающих коэффициентов», – рассказал «Правде УРФО» министр по управлению госимуществом региона.

Представители предпринимательского сообщества с мнением министра не согласились, указав на вероятность конфликтов муниципальных властей и бизнеса из-за роста арендных платежей. Однако чиновники мнение сочли необоснованным: по оценкам МУГИСО, средний рост ставок аренды земельных участков в целом не превысит 10%. В муниципалитетах карательную меру в отношении неэффективных арендаторов поддержали. В Нижнем Тагиле, где, по расчетам администрации, недобор поступлений по земельному налогу составит 150 млн рублей к плану в 815 млн, а по аренде – порядка 90 млн рублей (к плану в 292 млн), региональных чиновников полностью поддержали.

Застройщики обещают в ближайшие годы построить в Нижнем тагиле район «Александровский»

«Для нашего города повышение ставок очень актуально по двум причинам. Во-первых, это ускорит строительство. В прошлом году было расторговано право аренды земли под комплексную застройку на 100 гектаров. В этом году дойдем до уровня 70-80 гектаров. В 2015 году под комплексную застройку уйдет не меньше. Планы строительства растягиваются на 10 лет. Мы заинтересованы в том, чтобы первые дома на расторгованных участках появились в течение 5 лет. Во-вторых, решения правительства позволят навести порядок в использовании земель, отданных под застройку межведомственной комиссией до декабря 2012 года. В то время действовала норма, когда участки от 1 до 5 гектаров можно было получить в аренду без торгов. На некоторых велась точечная застройка. Таких участков выдано несколько сотен», – описала ситуацию «Правде УРФО» заместитель главы Нижнего Тагила по экономике Елена Черемных.

Покрыть растущий недобор арендной платы и земельного налога со снижением кадастровой стоимости предпринятые меры позволят лишь частично. По оценке администрации Нижнего Тагила, потери по указанным статьям составят 33-37% к прогнозу поступлений. Негативная тенденция с большой долей вероятности проявится и в других муниципалитетах. Крупные компании, как сообщала «Правда УРФО», в течение года не раз подавали иски с целью снижения кадастровой стоимости участков под предприятиями. На новых участках, выставляемых на торги, приобретатели и арендаторы также стремятся сэкономить.

С приходом Сергей Носова в главы Нижнего Тагила раздача земель через межведомственную комиссию в администрации прекратилась

«Мы объявили конкурс со стартовой ценой в 1,5 миллиона рублей по выбору организации для оценки земель. Оценщики сами были готовы заплатить эти деньги, лишь бы выполнить заказ. Конкурс мы, конечно, тут же отменили», – указал на небескорыстный интерес участников рынка Алексей Пьянков.

Возможно, при выборе оценщиков МУГИСО также введет ограничительные меры. Однако пока этот вопрос остается предметом общественного обсуждения.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?