МУГИСО расплатится в судах за земли «Богдановичской»

Версия для печати

Участки птицефабрики-банкрота по решению чиновников попали в пользование третьим лицам без документов

Птицефабрика «Богдановичская» стала фигурантом сразу нескольких судебных дел. С одной стороны, с предприятия-банкрота пытается взыскать штрафы природоохранная прокуратура за загрязнение земельных участков. С другой – региональное министерство госимущества требует расторгнуть несуществующий договор аренды и, вероятно, затем взыскать по нему плату за пользование 3 тысячами гектар. При этом почти половина земель по распоряжению областного министерства АПК засевалась в период аренды «Богдановичской» животноводческим хозяйством «Русь Великая».

Арбитражный суд Свердловской области сегодня принял решение о привлечении животноводов в качестве третьих лиц по иску МУГИСО к ООО «Птицефабрика «Богдановичская». В министерстве причиной расторжения договора с обанкротившимся предприятием называют отсутствие у компании возможностей вносить арендную плату.

«После обращения МУГИСО в Арбитражный суд Свердловской области предприятие обратилось в МУГИСО о досудебном урегулировании. На сегодняшний день на предприятие направлены акты приемки-передачи земельных участков, в случае подписании которых «Птицефабрикой «Богдановичская», судебный иск будет отозван», – сообщили «Правде УРФО» в МУГИСО.

В «Богдановичской» считают, что земельный конфликт с областным министерством вряд ли удастся урегулировать в скором порядке. Согласие расторгнуть договор станет своего рода свидетельством его наличия и объективно даст возможность МУГИСО встать в очередь кредиторов с требованием арендной платы. По оценке представителя «Богдановичской» Владимира Рождественского, требуемая за аренду порядка 3 тысяч гектаров сумма достигнет 600 тысяч рублей, плюс около 300 тысяч рублей составят пени за просрочку. Однако и эти деньги банкроту найти проблематично.

«Спор в суде чисто технический. Фактически договор не заключен, так как не определены границы межевания участка. А раз нет границ, неизвестно, какую территорию передали. Это и в министерстве госимущества признают. Замминистра Алексей Морозов в официальном письме сообщил нам: «Договор от 22.06.2009 считать незаключенным в связи с отсутствием сведений описания местоположения границ участка», – цитирует документ Владимир Рождественский.

Часть земель «Богдановичской», по его словам, использовало животноводческое хозяйство «Русь Великая», куда, кстати, с банкротством птицефабрики перешли некоторые сотрудники. С 2012 года двумя предприятиями даже был составлен договор пользования техникой птицефабрики для обработки земель на безмездной основе. Договора субаренды земли при этом в «Руси Великой» не находят.

«Мы засевали у птицефабрики 1,3 тысячи гектара. У нас не хватает кормовой базы. Документы аренды земли нужно у районного управления сельского хозяйства спрашивать по Богдановичу и Сухому Логу (орган подотчетен министерству АПК Свердловской области. – Прим. ред.)», – рассказала «Правде УРФО» главный агроном «Руси Великой» Марина Кошкина.

Причины получения животноводческим хозяйством дополнительных площадей, за который, судя по отсутствию документов, арендная плата не взималась, Владимир Рождественский объясняет личной волей министра АПК Михаила Копытова.

Министр АПК Свердловской области Михаил Копытов

«Он ехал по району, увидел незасеянные площади и поручил засеять их ближайшему хозяйству», – размышляет Рождественский.

В «Руси Великой» версию министерских поручений подтверждают. Хотя и не замечают особых нарушений в своей работе.

«Мы тут не крайние. Участок и до нас использовали. В 2012 году его каменское хозяйство засевало», – говорит Марина Кошкина.

Не исключено, в судебный процесс по землям «Богдановичской» в качестве третьего лица будет привлечено еще одно сельхозпредприятие, без видимых оснований получившее участок.

«Сейчас на «Богдановичскую» просто пытаются повесить долги. По другим участкам, правда, официально оформленным в аренду, есть иски в Белоярском районном суде от природоохранной прокуратуры. Мы не сеяли последние 2 года 2 участка (87 и 53 гектара). В 2011 году проводили там химпрополку. Какая-то екатеринбургская компания с Уралмаша начала сваливать мусор на этих землях с ведома бывшего главы Белоярского округа Привалова. Теперь прокуратура по иску этой же компании хочет от нас добиться компенсации экологического вреда за свалку», – рассказал «Правде УРФО» Владимир Рождественский.

В последнем случае к ответственности, скорее всего, придется привлечь и собственника земельного участка в лице МУГИСО. Министерству грозит не только остаться без прибыли от банкрота, но и разделить с ним нагрузку.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Справочно:

ООО «Русь Великая» основано в 2010 году, основная деятельность – разведение крупного рогатого скота. Уставный капитал 91 410 500  рублей, 100% принадлежат Налбандян Гоар Арутюновне. Чистая прибыль предприятия за 2012 год составила 17 351 000 рублей. Компании принадлежит 99% уставного капитала тюменской компании «Зенит», специализирующейся на ремонте сельхозтехники. Гоар Налбандян также принадлежит 50% в уставном капитале ООО «ЛесБизнесРесурс» и 50% в ООО «Торговый дом «Лесной».

ООО «Птицефабрика «Богдановичская» находится в стадии ликвидации. Решение о банкротстве было принято 5.10.2012. Уставный капитал 50 000 000, из которых 70% (35 000 000 рублей), принадлежит Меньшикову Михаилу Степановичу, 30% – Эйриян Галине Корнидовне. Чистый убыток за 2011 год составил 69 210 000 рублей. За 2013 год против ООО «Птицефабрика «Богдановичская» подано 10 исков в Арбитражный суд о взыскании в общей сложности 1 467 789 рублей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code