МУГИСО проверит фармкорпорации на лояльность

Версия для печати

Правительство продаст «Медтехнику» ради сокращения бюджетного дефицита

Свердловское правительство продает медицинский актив, страсти вокруг которого кипели несколько лет. Предприятие «Медтехника» то при поддержке депутата Госдумы Александра Петрова претендовало на включение в Уральский фармацевтический кластер, то пыталось самостоятельно найти инвестора. В течение последних двух лет областное ГУП проводило приватизацию и оценку имущества. В третьем квартале 2014 года акции компании будут выставлены на аукцион со стартовой ценой в четверть миллиарда рублей. Руководство ГУПа рассчитывает на участие в аукционе 4-5 игроков, при этом отмечая, что победителю еще придется вложить в имущественный комплекс «Медтехники» 30-40 миллионов рублей. Среди потенциальных покупателей ожидаются как крупные федеральные компании, так и региональные игроки. Особый интерес к сделке проявлял хозяин сети аптек «Радуга» депутат областного Заксобрания Александр Серебренников.

Сегодня комитет Законодательного собрания по вопросам законодательства и общественной безопасности одобрил предстоящий аукцион по продаже 100% акций ОАО «Медтехника». В программе приватизации госсобственности предприятие находилось с 2012 года, но из-за массы технических и юридических вопросов смена статуса с ГУПа на акционерное общество затянулась. В январе 2014 года «Медтехника» завершила приватизацию. По планам областного кабмина, продажа предприятия позволит сократить дефицит бюджета. Стартовая цена продажи равна рыночной стоимости в 248 миллионов рублей. В МУГИСО затрудняются уточнить, насколько она может увеличиться в ходе торгов. Сумма определена, исходя из имущественных активов «Медтехники»: здания завода площадью 3500 квадратных метров, здания склада в 206 квадратных метров, участков земли в 0,6 и 0,13 гектара, собственной электроподстанции и линии электропередач.

«Здание 1979 года постройки. Оно холодное, нуждается в ремонте. На приведение его в порядок требуется 3-4 десятка миллионов рублей. Земельные участки находятся не в центре города и предназначены под промышленное использование. По одному из них через трубу проходит река», – уточняет детали для «Правды УРФО» директор ОАО «Медтехника» Сергей Гудовских.

Для потенциальных покупателей «Медтехника» представляет интерес, скорее, как участник рынка. Под данным областного министерства по управлению госимуществом, выручка в 2013 году составила 451 миллион рублей, чистая прибыль – 25 миллионов рублей. За первое полугодие 2014 года – соответственно 175 и 6 миллионов рублей. Падение доходов в «Медтехнике» объясняют жесткими требованиями законодательства к согласованию сделок предприятий с госкапиталом и обилием конкурентов. Основное направление деятельности предприятия – поставка медтехники – представлено на уральском рынке 150 компаниями, сервисное обеспечение – 15 компаниями.

«Частные компании, в отличие от ГУПа (и госкомпаний. – Прим. ред.), более мобильны. Они не проходят такого длительного срока согласований. Мы находимся под прессингом конкурентов. В свое время еще министр госимущества Молотков говорил: «ищите инвестора». Я вел переговоры с несколькими федеральными компаниями. Думаю, стартовая цена аукциона их не испугает. Для нас продажа акций – единственный способ сохранить коллектив», – рассказал Сергей Гудовских.

Несмотря на низкую рентабельность (сейчас 5,6%), областной актив длительное время привлекал внимание руководства холдинга «Юнона», находящегося в собственности депутата Госдумы Александра Петрова. Законодатель продвигал идею создания в Свердловской области медицинского кластера путем объединения разнопрофильных медпредприятий. По данным источника «Правды УРФО», туда планировалось включить областные предприятия «Оптика» и «Медтехника». Намерение приобрести последнее в «Юноне» сегодня ни подтвердить, ни опровергнуть не смогли.

Интерес к приобретению актива, как ранее сообщала «Правда УРФО», выражал владелец сети аптек «Радуга», депутат свердловского Заксобрания Александр Серебренников.

«Сильно большого интереса к компании («Медтехника») нет. Обычная компания со стопроцентной долей собственности области. Стартовая цена – это стоимость земли и здания. Другого интереса к ней нет», – оценил перспективу продажи Александр Серебренников.

Владелец сети аптек «Радуга», депутат свердловского Заксобрания Александр Серебренников

В МУГИСО «откровения» бизнесмена ставят под сомнение, отмечая, что интерес к «Медтехнике» будет у ряда покупателей. Директор предприятия ожидает, что участие в аукционе примут 4-5 компаний, в том числе крупные игроки. Не исключено, что владельцу «Радуги» придется соперничать, в том числе с «Юноной».

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

ОАО «Производственно-торговое предприятие «Медтехника» в статусе акционерного общества с января 2014 года. Основано в 1964 году. Предприятие занимается поставками медицинской техники, оборудования и запчастей, медицинской мебели, инструментов и расходных материалов для медицинских учреждений всех профилей. Ведет технический ремонт и наладку оборудования. Производит медицинскую одежду и мягкий инвентарь. Компания также занимается метрологическим обеспечением средств измерения медицинского назначения, разработкой проектно-сметной документации, строительством и реконструкцией лечебных учреждений. По данным «Спарка» на март 2014 года, уставный капитал общества – 193,4 миллион рублей. 100% принадлежит министерству по управлению государственным имуществом Свердловской области.

ООО «Холдинг «Юнона» зарегистрировано в 2000 году. Предприятие занимается производством фармацевтических препаратов, аппаратуры, основанной на использовании рентгеновского, альфа-, бета- и гамма- излучений, медицинского инструмента, оборудования и приспособлений, диагностической и терапевтической аппаратуры, специализированных средств защиты, оптовой торговлей фармацевтическими и медицинскими товарами, изделиями медицинской техники и ортопедическими изделиями, розничной торговлей фармацевтическими товарами. Уставный капитал компании – 10 тысяч рублей. По данным «Спарка», 95% контролирует Константин Анатольевич Заболоцкий, 5% – Болотов Василий Федорович. До 2012 года 95% принадлежали Александру Александровичу Петрову (сын депутата Госдумы Александра Петровича Петрова, который с июня 2014 года владеет 100% ООО «Инвестфармгрупп»).

Холдинг «Юнона» владеет 100% в уставных капиталах ООО «МИР», ООО «Уральский центр биофармацевтических технологий», ООО «Юнона Дискавери», 72,16% в ПФК «Вектор». Входит в Уральский биомедицинский кластер, где должность исполнительного директора с 2012 года занимает Сергей Михайлович Чемезов, ранее ее занимал Александр Петрович Петров.

Александр Васильевич Серебренников – депутат Законодательного собрания Свердловской области, владелец 100% в уставных капиталах ЗАО «Аптечный дом «Радуга»,  ООО «Аптека «Вербена-Фарма», ООО «Торговый дом «Радуга», ООО «УК «Радуга», 76% – в ООО «Фарм-Союз+», 95% – в ЗАО «ГК «Радуга».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code