МУГИСО довело «Среднеуральскую птицефабрику» до обысков и голода

Версия для печати

Гендиректор Виноградов подал в отставку

Обыски УФСБ вынудили директора ОАО «Птицефабрика Среднеуральская» Александра Виноградова уйти в отставку. Источники издания рассказывают, что назначение этого человека на должность руководителя 100-процентной «дочки» правительства Свердловской области, возможно, было пролоббировано главой Мингосимущества региона Алексеем Пьянковым. Именно господина Виноградова работники предприятия обвиняют в выведении средств и доведении некогда прибыльной птицефабрики до предбанкротного состояния. Доходило даже до того, что «Среднеуральская» оставалась без запаса кормов на один день. А областные многомиллионные субсидии, выделенные именно на эти цели, директор направлял по своему усмотрению. Кроме того, периодически работникам птицефабрики «забывали» выплачивать заработную плату. Областным властям буквально в ручном режиме приходилось «разруливать» проблемы, договариваться с рабочими и поставщиками кормов.

В начале текущей недели представители Управления федеральной службы безопасности России по Свердловской области (УФСБ) пришли с обысками на ОАО «Птицефабрика Среднеуральская». В пресс-службе ведомства уточнили «Правде УРФО», что в ходе оперативных мероприятий был скопирован ряд документов, связанных с деятельностью предприятия. Но силовики не стали раскрывать, с чем связан их интерес к компании.

Между тем, по информации источника «Правды УРФО», близкого к областному правительству, в связи с проводимыми проверками генеральный директор областной птицефабрики Александр Виноградов подал в отставку. В пресс-службе самой птицефабрики не подтвердили и не опровергли эту информацию, заявив, что в настоящий момент господин Виноградов находится на рабочем месте. Но соединить с руководителем в приемной отказались. Стоит напомнить, что назначенный менее года назад на этот пот Александр Виноградов является ставленником одного из региональных министров.

По данным источников издания, знакомых с ситуацией на «Среднеуральской», у ФСБ возникли подозрения, что топ-менеджеры предприятия заключили ряд заведомо невыгодных сделок на поставку кормов, разоряющих птицефабрику. В поле зрения силовиков попали 5 фирм-посредников, через которые на предприятие поставлялись комбикорма.

Глава МУГИСО Алексей Пьянков

Согласно базе данных «Спарк-мониторинг», в 2014 году птицефабрика заключала несколько десятков госконтрактов на поставку кормов, в том числе фуражной пшеницы и кормового гороха. Поставщиками «Среднеуральской» являлись ООО «Аграрник», ИП «Тарабаев», ОАО «Птицефабрика «Свердловская», СПК «Килачевский», ООО «Агромир», ООО «Оренбургская мельничная компания», ООО «Пирамида» и ИП «Вепрев Андрей Васильевич». «Правде УРФО» не удалось выяснить, о каких именно компаниях идет речь, но деятельность ряда из них действительно является сомнительной. К примеру, в информации об ИП «Вепрев» говорится, что он занимается производством пиломатериалов и шпал из древесины, а не кормов.

«О том, что директора птицефабрики необходимо менять, разговоры велись давно. К губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и председателю правительства Денису Паслеру обращались работники предприятия, заявлявшие о неэффективной работе менеджера и о том, что завод находится на грани банкротства», – рассказала пресс-секретарь регионального премьера Елена Воронова.

Ранее «Правда УРФО» подробно рассказывала, что вопросы у правительства возникли после того, как руководство птицефабрики в начале года обратилось к свердловскому премьеру Денису Паслеру с просьбой обеспечить покупку корма для птицы взаймы. А чуть ранее о преднамеренном банкротстве предприятия Евгению Куйвашеву сообщила профсоюзный лидер «Среднеуральской птицефабрики» Тамара Дерягина.

После этого была создана комиссия МУГИСО и министерства АПК области, которая в апреле 2014 года инициировала проверку ОАО «Птицефабрика Среднеуральская». Чиновники намеревались выяснить причины предбанкротного состояния фабрики. Поводом для проверки, как заявлялось, стала неспособность руководства обеспечить предприятие необходимым запасом корма якобы из-за отсутствия средств.

Экс-директор ОАО «Птицефабрика Среднеуральская» Александр Виноградов

Источник на «Птицефабрике Среднеуральской» рассказал «Правде УРФО» о том, что ситуация с кормами в июле текущего года достигла самого пика. «В начале июля была даже такая ситуация, что запасов кормов на предприятии оставалось всего на полдня. Благо тогда вмешалось министерство сельского хозяйства во главе с Михаилом Копытовым. Министр с первого дня был против назначения Виноградова директором фабрики, но МУГИСО не подпускало Минсельхоз к управлению активом. В итоге к помощи специалистов в агропроме прибегли только тогда, когда стало совсем худо – не было кормов, и копились долги по зарплате перед сотрудниками», – обрисовал ситуацию собеседник издания.

Отсутствие кормов произошло из-за того, что выделенные областными властями субсидии на эти цели частично были направлены не по назначению, а на погашение кредитов, висящих на «Среднеуральской». Источник добавил, что в настоящий момент ситуацию с кормами удалось нормализовать. В министерстве сельского хозяйства региона уточнили «Правде УРФО», что птицефабрика получила в этом году порядка 25 млн рублей субсидий из областного бюджета на покупку кормов.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?