«МРСК Урала» уйдет от налогов в «Титановую долину»

Версия для печати

Сетевая компания откроет производство в Верхней Салде

Главная сетевая компания Свердловской и Челябинкой областей займется производством проводов. Руководство ОАО «МРСК Урала» заявило о намерениях построить предприятие в ОЭЗ «Титановая долина». Стоимость проекта оценивается в 800 млн рублей, однако сами сетевики намерены не потратить на него ни копейки и организовать производство исключительно средствами инвесторов. При этом само предприятие получит все налоговые преференции, которые подразумевает статус резидента «Титановой долины». Впрочем, источники «Правды УРФО» уточняют, что зайти в ОЭЗ сетевикам придется не самим, а через дочернюю сервисную компанию. Аналитики, напротив, пока не видят реальных плюсов от статуса резидента, за исключением имиджевых, однако ситуация может кардинально измениться, учитывая обещания Минпромторга РФ.

И.о. гендиректора ОАО «МРСК Урала» и директор управляющей компании ОЭЗ «Титановая долина» подписали соглашение, согласно которому сетевая компания станет новым резидентом особой экономической зоны. В планах сторон создание в Верхней Салде производства инновационных проводов для нужд энергетиков. Так, для реализации проекта «МРСК Урала» уже получила в «Титановой долине» земельный участок площадью 8,5 га.

Как пояснил менеджер сетевой компании, стоимость завода оценивается примерно в 800 млн рублей. При этом компания намерена не вкладываться в его строительство, а реализовать проект за счет инвесторов.

«На данный момент есть пул инвесторов, готовых уже сейчас вложиться в проект, однако необходимо еще провести конкурсы. Мы рассчитываем, что срок окупаемости предприятия составит порядка 8-9 лет при стоимости 800 млн рублей. В 2015 году мы планируем выйти на завершающую стадию и получить первые образцы продукции. Производство должно будет закрыть потребности в проводах как «МРСК Урала», так и соседних сетевых компаний. Также определенный объем пойдет для ФСК ЕЭС», – сообщил Юрий Лебедев.

И.о. гендиректора ОАО «МРСК Урала» Юрий Лебедев и директор управляющей компании ОЭЗ «Титановая долина» Артемий Кызласов

Глава компании также добавил, что производство позволит снизить операционные расходы за счет замещения аналогичной зарубежной продукции отечественной.

«Продукция предприятия будет на 25-30% дороже обычных проводов, однако в разы дешевле импортных аналогов. Однако увеличенный срок эксплуатации таких проводов, а также более низкие потребности в обслуживании позволят освободить средства для технического перевооружения», – объяснил руководитель компании.

Между тем, источники «Правды УРФО», близкие к руководству «Титановой долины», уточили, что фактически в особой экономической зоне будет размещена «дочка» «МРСК Урала» ОАО «Энергосервисная компания Урала».

«Это связано с тем, что для оформления как резидента самой «МРСК Урала» пришлось бы прописать ее в Верхней Салде, что не входит в планы руководства», – пояснил собеседник издания.

По словам гендиректора ООО «Титановая Долина» Артемия Кызласова, ОЭЗ реализует с сетевой компанией программу по набору мощности. Так, отметил он, действующие мощности позволяют выдавать на площадку 20 мВт, в то время как расчетный максимум предполагает 160 мВт.

«Нам нужно сохранять баланс между инфраструктурой и количеством резидентов. Сейчас в ОЭЗ присутствует 5 компаний. Буквально осенью в «Титановой долине» появятся еще 2. Кроме того, 7 готовят документы», – заявил Кызласов.

Менеджер «Титановой долины» отказался раскрыть имена будущих резидентов, однако неоднозначно намекнул, что это будут иностранные производства.

«Один из будущих резидентов специализируется на титане, другой на машиностроении. Сейчас я не имею права раскрыть названия организаций. Обычно раскрывать свои намерения до официального получения статуса не хотят представители рынков с большой мировой конкуренцией. Однотипные компании, которые рассматривают Россию в качестве площадки для размещения производства, придерживаются стратегии: кто первый успел, тот и получил максимум рынка», – резюмировал Артемий Кызласов.

В данном случае, по оценкам участников рынка, «МРСК Урала» получит максимум выгоды от запуска такого производства при отсутствии затрат. «Если рассмотреть ситуацию по существу, то компания получает все выгоды: имиджевую, финансовую и налоговую. Наличие инвесторов позволяет избежать затрат на само строительство завода. Расположение в ОЭЗ дает налоговые преференции, а продукция предприятия снижает операционные расходы. При этом все, если можно так сказать, лавры достанутся именно сетевикам, как идейным вдохновителям. И все это на фоне больших обещаний, которые озвучил Мантуров в адрес особых зон», – указывает один из участников рынка.

Напомним, в ходе «ИННОПРОМа-2014» министр промышленности РФ Денис Мантуров озвучил меры господдержки индустриальных парков, в которые также будут включены и существующие особые экономические зоны. Так, на данном этапе рассматривается возможность компенсации регионам затрат на создание инфраструктуры через возмещение части федеральных налогов, поступаемых от резидентов. К прочему, по словам министра, обсуждаются отдельные меры поддержки самих инвесторов.

Отметим, в рамках выставки «Титановая долина» также подписала соглашение о сотрудничестве с ГК «Ростех» в присутствии министра промышленности Дениса Мантурова. По мнению экспертов, активное административное вмешательство должно хоть как-то оживить развитие «Титановой долины» и привлечь внимание потенциальных резидентов. Однако пока наблюдатели склонны считать, что такой статус в большей степени несет имиджевые плюсы. Для региона же заявления компаний о намерениях войти в такую зону позволяют отчитаться перед центром о реализации мер поддержки промышленности.

«Правда УРФО» уже сообщала, что развитие инфраструктуры в «Титановой долине» началось только после выделения бюджетного финансирования. Так, в 2014 году ОЭЗ получит в общей сложности 1,6 млрд рублей. На данный момент еще только объявлен конкурс на строительство питьевого и производственного водопроводов, а также бытовой и ливневой канализации.

Всего на создание ОЭЗ потребуется порядка 29 миллиардов рублей, из которых 12 миллиардов – бюджетных инвестиций. Первая очередь ОЭЗ до 2015 года потребует 6,3 миллиарда рублей из областной и государственной казны.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?