«МРСК Урала» отсрочила взрыв на тротиловом заводе

Версия для печати

Бедственное положение «Красноуральского химзавода» грозит области социальными протестами

Арбитражный суд Свердловской области возобновил рассмотрение дела о банкротстве  ООО «Красноуральский химзавод», которое занимается производством тротила. Признать взрывоопасное предприятие финансово несостоятельным требует ОАО «МРСК Урала», указывая на существенную задолженность. В то же время энергетики готовы пойти на мирное разрешение конфликта. Однако власти самого Красноуральска заявляют буквально о бедственном положении завода. По словам местных чиновников, сотрудники химзавода получили только 35% зарплаты и привлекаются к производству только по мере поступления заказов. Ко всему прочему, в муниципалитете серьезно опасаются за безопасность на предприятии. Однако в региональном минпроме еще рассчитывают, что предприятие удастся сохранить. В противном случае, оно подлежит дорогостоящей консервации, оплатить которую пока никто не готов.

ОАО «МРСК Урала» заявило о намерении взыскать долг с ООО «Красноуральский химзавод» (КХЗ) через банкротство предприятия. На текущий момент сумма кредиторки  КХЗ перед сетевой компанией составляет порядка 38 млн рублей, при этом, как утверждают участники процесса, руководство завода не намерено идти на переговоры.

25 августа в Арбитражном суде Свердловской области состоялось рассмотрение дела по иску «МРСК Урала» о банкротстве красноуральского предприятия. Источник «Правды УРФО», близкий к руководству компании, пояснил, что директор КХЗ попросила суд перенести заседание на месяц.

«Судя по всему, за этот месяц представители завода намерены найти решение проблемы. Перед самым заседанием на счет «МРСК Урала» от контрагента было перечислено 100 тыс. рублей, по-видимому, как знак добрых намерений. Однако юристы сетевой компании намерены взыскать долг, даже через процедуру банкротства. Сама по себе такая цель не стоит, но истцу необходимо получить свои деньги. Мирное разрешение конфликта возможно только в случае добровольного погашения задолженности», – заявил собеседник издания.

В пресс-службе ОАО «МРСК Урала» «Правде УРФО» пояснили, что возможность урегулировать спор в мирном порядке еще существует. «Суд перенес заседание на месяц по просьбе потребителя, предоставив сторонам шанс мирно урегулировать конфликт», – заявил представитель компании.

Ответчик же, в свою очередь, мотивировал отказ тем, что у КХЗ заключен договор со сбытовой компанией «Свердловэнергосбыт» без какого-либо участия «Свердловэнерго» (100% дочка «МРСК Урала»). В результате было принято решение, что с 1 января 2014 года по договору со сбытом будут оплачиваться и услуги сетевиков. После этого «МРСК Урала» возобновила подачу электроэнергии.

Между тем эксперты указывают, что в случае банкротства химзавода потребуется дорогостоящая консервация производства тротила, которая по стоимости может превысить сумму долга. В таком случае, уверяют промышленники, остается не ясным, кто будет готов оплатить консервацию и саму целесообразность банкротства завода.

Однако муниципальные власти в большей степени обеспокоены социальной обстановкой на предприятии и безопасностью взрывоопасного производства. Как рассказала «Правде УРФО» председатель думы Красноуральского городского округа Светлана Рафеева, руководство завода пока не проявляло заинтересованность в решении проблемы.

«К сожалению, директор КХЗ не являлась на совещания, которые проводились при участии и.о. замминистра промышленности Вячеслава Тюменцева. На сегодняшний день мы не владеем практически никакими данными о заводе. Все наши запросы игнорируются, руководство даже не информирует нас о численности сотрудников. Городские власти заинтересованы, чтобы вовремя платилась зарплата и сохранялась безопасность. Работники привлекаются только на время пуска производства, а задолженность по зарплате была погашена лишь на 35%. В то же время муниципальный бюджет сильно страдает от неуплаченных предприятием налогов. Региональные и местные власти идут КХЗ навстречу, но обратной реакции нет», – заявила глава депсобрания Красноуральского ГО. Отметим, что по данным на 2013 год, на предприятии было официально трудоустроено порядка 350 человек.

Вместе с тем источник, знакомый с ситуацией на предприятии, пояснил «Правде УРФО», что опасения муниципальных властей относительно безопасности на химзаводе не безосновательны. Накануне, уверяет собеседник, правоохранительные органы получили заявления о пропаже 30 газовых баллонов с территории КХЗ. «Вызывает определенные опасения, что некие посторонние лица имеют свободный доступ  на завод, тем более, если учесть тот факт, что большая часть охраны также не имеет никакой мотивации из-за регулярных невыплат зарплаты», – рассказал собеседник издания внутри предприятия.

Редакция «Правды УРФО» направила запрос в адрес замгенпрокурора РФ Юрия Пономорева с просьбой проверить факты хищений, организацию охраны опасного химпроизводства и невыплаты зарплаты коллективу.

Между тем в региональном правительстве рассчитывают избежать банкротства химзавода. И.о. замминистра промышленности  Свердловской области Вячеслав Тюменцев пояснил «Правде УРФО», что власти стараются обеспечить КХЗ заказами, тем не менее, компании по-прежнему приходится поддерживать самую низкую на  рынке цену. «Мы оказываем предприятию помощь в формировании портфеля заказов. На данный момент у завода уже есть заказы на 8 тыс. тонн от двух крупных потребителей не только на 2014, но и на 2015 год. Говорить о банкротстве можно только в том случае, если не удастся провести финансовое оздоровление. Накануне Ростехнадзор проводил проверку на площадке КХЗ, после чего выдал ряд предписаний относительно безопасности производства.  Пока предприятие работает, хоть и нестабильно. В то же время зарплата, хоть и не регулярно, но платится, отношения с поставщиками выстроены по принципу предоплаты. Чтобы сохранить конкурентоспособность, КХЗ пытается поддерживать самые низкие на рынке цены на свою продукцию», – перечислил меры господдержки завода и.о. замминистра.

«Правда УРФО», напомним, уже сообщала, что запустить производство после длительного простоя получилось в начале июня 2014 года. Тогда менеджменту завода при содействии минпрома удалось подписать контракты с алмазодобывающей «АЛРОСА» и рядом оборонных предприятий.

«Правда УРФО» продолжает следить за событиями в сфере химпроизводства.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?