«МРСК Урала» направила АМЗ к банкротству за полмиллиарда рублей

Версия для печати

Кризисное предприятие продолжает накапливать долги

Очередное крупное металлургическое предприятие Челябинской области движется к банкротству. Арбитражный суд Южного Урала приступил к рассмотрению еще одного иска ОАО «МРСК Урала» в лице филиала «Челябэнерго» к ООО «Энергосетевая компания «АМЕТ», собственником которого является ОАО «Ашинский металлургический завод». Сетевики требуют от металлургов оплаты услуг, оказанных с января 2014 года и по текущий момент. Исковые требования актива «МРСК Урала» составляют порядка 320 млн рублей. Общая сумма претензий с учетом двух подобных заявлений превышает 521 млн рублей. Конфликт строится вокруг несогласия АМЕТа «с методикой начисления определения объема оказанных услуг» и убежденности в том, что «Челябэнерго» «применяет завышенный тариф на услуги». Эксперты рекомендуют в первую очередь обратить внимание на финансовое положение материнской компании, которая, как и вся отрасль, испытывает не лучшие времена – многие предприятия оказались на грани банкротства. К проблеме завода подключился врио главы региона Борис Дубровский. Тем не менее, как показывает практика, далеко не всегда вмешательство чиновников гарантирует нормализацию работы предприятия.

В грядущие месяцы лета в челябинском областном арбитражном суде пройдет ряд заседаний по претензиям ОАО «МРСК Урала» в лице филиала «Челябэнерго» к ООО «Энергосетевая компания «АМЕТ». Ближайшее слушание, как пояснили «Правде УРФО» в пресс-службе регионального арбитража, состоится уже на следующей неделе, 10 июля. Суд рассмотрит самый свежий иск, зарегистрированный в минувшие выходные, на 319,7 млн рублей. Затем 17 июля и 20 августа суду предстоит продолжить работу по двум другим искам «МРСК Урала», поданным еще в 2013 году, на общую сумму в более чем 200 млн рублей.

Причина конфликта кроется в формировании ответчиком задолженности по договорам передачи электроэнергии («последней мили»). И, как пояснила журналисту издания пресс-секретарь «МРСК Урала» Наталья Балдова, буква закона на их стороне – долг образовался с учетом положений Единого тарифного органа Челябинской области.

«МРСК Урала» взыскивает с «Энергосетевой компании «АМЕТ» задолженность за оказанные услуги по передаче мощности. Данная задолженность сформировалась в связи с тем, что ответчик не производил оплату в соответствии с установленным ЕТО Челябинской области тарифом на 2014 год», – пояснили в компании.

Отметим, что хотя это единственный существующий долг, сформированный сетевиками «Ашинского метзавода» перед «Челябэнерго». Уже сейчас представители «МРСК Урала» однозначно заявляют, что продолжат судебную работу в отношении «ЭСК «АМЕТ» в случае возникновения новых долговых обязательств.

Вместе с тем на сегодняшний день часть долгов уже погашена – с руководством компании-ответчика ведутся переговоры насчет добровольного погашения задолженности. Тем не менее, как пояснил «Правде УРФО» директор энергосетевой компании Александр Альгин, попутно напомнив суть конфликта, мирового соглашения и полного погашения задолженности ждать не стоит.

«Исковые заявления касаются 2013 и 2014 годов, и, хотя имеют схожую формулировку, причины их появления кардинально разные. Так, причинами исковых заявлений за 2013 год являются разногласия между «Челябэнерго» и ООО «ЭСК «АМЕТ» по методике определения объема оказанных услуг. Надеемся, что Арбитражный суд Челябинской области вынесет обоснованное и правомерное решение, соответствующее действующим в настоящее время нормативным документам в энергетике. При этом надо отметить, что задолженность перед «Челябэнерго» за 2013 год частично погашена», – рассказал господин Альгин.

Претензии за 2014 год связаны также с определением объемов оказанных услуг, но основной причиной создания задолженности, по мнению ответчика, является применение завышенного тарифа на услуги «Челябэнерго», установленного региональным регулятором. В настоящее время «ЭСК «АМЕТ» попутно оспаривает правильность установления этого тарифа.

Некоторые эксперты допускают, что малые сетевики действительно могут быть настолько несогласными с «дорогой» тарифной политикой, чтобы загонять себя в «глухую оборону» судов. Однако главным образом конфликт эскалируют кризис в Украине и сложная ситуация на металлургическом рынке, снижение средних цен реализации и отрицательная курсовая разница из-за роста стоимости евро. Все это очень сильно бьет по финансовому здоровью главного собственника «ЭСК «АМЕТ» ОАО «Ашинский металлургический завод». К прочему над предприятием тяготеют необходимость ежемесячных выплат по ранее взятому кредиту в валюте и снижение объема заказов.

Напомним, что согласно отчетности по РСБУ ОАО «АМЗ» завершило 2013 год с убытком в 755,5 млн рублей. Этот показатель в 10,5 раз больше, чем в 2012 году. Как ранее сообщала «Правда УРФО», выручка предприятия сократилась до 12,9 млрд рублей, уменьшившись на 12,2%. При этом на 100 млн выросла дебиторская задолженность – до 3,611 млрд рублей, и на 335 млн – кредиторская. Стабильным остался лишь показатель выручки предприятия – к концу 2013 года он остался на уровне 4,4 млрд рублей.

Стоит указать, что шансы на оздоровление предприятию добавляет вмешательство властей – временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский рекомендовал председателю совета директоров АМЗ Владимиру Евстратову рассмотреть возможность освоения новой рыночной ниши, а также дал подчиненным распоряжение – заняться поиском соинвестора. Тем не менее, аналитики напоминают, что даже несмотря на государственные преференции, и весьма крупные металлургические холдинги находятся на грани банкротства.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Справочно:

ООО «Электросетевая компания «АМЕТ» зарегистрировано 4 июня 2007 года. В целях обеспечения исполнения своих обязательств перед потребителями услуг (покупателями ОАО «АМЗ») «ЭСК «АМЕТ» заключила договоры со смежными сетевыми организациями, имеющими технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства, с использованием которых она оказывает услуги по передаче электрической энергии (ООО «Башкирская сетевая компания», «Челябэнерго» – филиал ОАО «МРСК Урала»). Согласно данным ЕГРЮЛ, 83,30% сетевой компании принадлежит «Ашинскому метзаводу», 16,70% – ООО «МЕТ-ЛИЗИНГ».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?