Митинги против «Нейвы» станут игрушкой госдепа США

Версия для печати

Эксперты усмотрели связь организаторов протестных акций с иностранным финансированием

Свердловское правительство вмешалось в конфликт жителей и золотопромышленников вокруг проекта строительства нового комплекса обогащения артели «Нейва». Под нажимом общественности чиновники обещают остановить стройку, если экологическая экспертиза подтвердит опасения жителей. Однако после 3 лет подготовки проекта комплекса выщелачивания с применением цианидов контролирующие органы нарушений в нем не находят. Несмотря на это, протесты инициативных групп, состав которых за прошедшее время сменился 6 раз, не утихают. Промышленники ищут подоплеку то в конкурентной борьбе, то в политических интригах. Эксперты усматривают влияние госдепа США на события в уральской глубинке.

Повод задуматься о заинтересованности в протестных действиях третьей стороны дают и сами активисты. По примеру Крыма они требуют референдума, в ходе которого жители выскажут свое мнение о необходимости строительства артелью «Нейва» комплекса обогащения золотоносных руд с применением цианида. Прошедшее в среду общественное обсуждение проекта, на которое собралось порядка 600 человек, протестующие закончили требованиями плебисцита и отставки мэра Евгения Каюмова – в прошлом директора «Нейвы».

«Идет обсуждение в рамках экологической экспертизы. Нет голосования за или против. Вносятся предложения. Мы их запротоколируем и отдаем с проектом на суд государственной экспертизы. Если госэкспертиза подсчитает, что все предложения учтены в проекте, – дает положительное заключение. Если будет отрицательное заключение, нам предложат внести изменения в проект, после чего его снова внесем на госэкспертизу. В случае если не сможем учесть замечания госэкспертизы, тогда придется отказаться от этого проекта. В самом начале работы в 2011 году мы предложили создать инициативную группу, чтобы учесть все аспекты. Та инициативная группа, которая сейчас выступает, – шестая или седьмая. Каждая из них преследовала свои цели», – знакомит с историей событий «Правду УРФО» председатель артели «Нейва» Сергей Карасев.

Помимо организации пикетов и митингов, почти каждый всплеск народного недовольства, отмечают сотрудники предприятия, сопровождался проникновением на площадку комплекса обогащения золотоносных руд неизвестных лиц. По словам заместителя председателя артели по режиму и сохранности Вячеслава Мерзлякова, последний инцидент произошел в ночь перед общественным обсуждением проекта (с 18 на 19 марта). Злоумышленники проникли на территорию промышленного объекта, сорвали табличку, разбросали инвентарь и удалились. Ранее неизвестные срывали с петель ворота, пытались похитить инвентарь. Действующая группа активистов свою причастность к незаконному проникновению на территорию промышленного объекта не признает. Как их предшественники, инициаторы протестов заявляют о вреде цианида, используемого при обогащении золотоносных руд. По их словам, попадание в почву и воду цианидов приведет к отравлению населения.

«Мы считаем, что в проекте не учтены многие детали. Например, проникновение в почву солей тяжелых металлов! Проведенные научные исследования обходят эти вещи. Наука, как проституция!» – заявил сегодня на совещании с участием представителей правительства куратор протестной группы в селе Нижние Таволги Михаил Калинин.

Не подкрепленные доказательствами громогласные выступления активистов до сих пор заставляют верить многих доверчивых невьянцев. Возможно, поэтому протестной группе удается собирать на митинги в городе сотни человек. Сами невьянцы признают, что с технологией производства знакомы плохо и не разбираются в ней, но само упоминание об использовании цианидов заставляет их беспокоиться.

«Мне кажется, что проблема в непонимании сути технологии и каком-то воздействии на психику людей. Не знаю, кто и как воздействует, когда эту страшилку про цианиды превратили (в массовый психоз. – Прим. ред.). Цианиды разлагаются в течение нескольких часов. На Урале мы работаем уже не один десяток лет. В мире добывают больше 70% золота по этой технологии. Это рядовая современная технология», – говорит председатель Союза золотопромышленников Свердловской области Александр Ястребков.

Эксперт отрасли признает, что производственники ведут слабую работу в информационном поле, чтобы донести до жителей суть проекта. По словам Сергея Карасева, «Нейва» открыта для СМИ и жителей и готова представить проекты освоения территории добычи золота. Требования невьянцев по переносу места строительства комплекса обогащения артель выполнила. На основании выданной Уралнедрами лицензии «Нейва» подготовила проект. Безопасность использованной технологии обогащения подтвердила госэкспертиза. Сейчас артель готовит документы на вторую госэкспертизу – по участку складирования отходов. Старатели уверены, что проект не потребует кардинальных изменений, и учитывают предложения участников публичного обсуждения. Например, артель соглашается на отбор проб воды из частных колодцев жителей ближайшего к участку отработки поселка Быньги перед строительством комплекса и с началом его работы для определения возможного вреда производства. Артель готова помогать селянам и в реализации социальных проектов.

От комплекса обогащения до жилых домов более 2 километров

«Мы помогаем, как можем. Собирались с жителями, спрашивали, чего они хотят. Например, просили дорогу. Мы сказали, что отсыпем. Тут начались просьбы асфальтом закатать. Этого не можем, мы не автодор. Тут же нужно знать технологию работы, а укладка дорог – не наша специализация. А отсыпать можем», – поделился с «Правдой УРФО» зампредседателя «Нейвы» Вячеслав Мерзляков.

Старателей поддерживают и в правительстве Свердловской области. По словам министра экологии и природных ресурсов региона Алексея Кузнецова, проект соответствует всем требованиям закона, успешно прошел первую экспертизу, а для жителей Невьянского округа даст дополнительные рабочие места с высокими зарплатами. Протестную группу аргументы ни экспертов, ни членов регионального кабмина не убеждают. Во что бы то ни стало они намерены добиться отказа градообразующего предприятия от проекта.

Сотрудники «Нейвы» считают, что причина подобного упрямства кроется отнюдь не в борьбе за экологию и здоровье селян. По их версии, активисты работают в интересах третьих лиц. К тому же выводу приходят и в свердловском кабмине. Однако версии об интересантах в раздувании экологического конфликта у сторон разные. Старатели указывают на вероятных конкурентов – компании, специализирующиеся на разработке рудного золота. Как ранее писала «Правда УРФО», в 2013 году выступления другой протестной группы против «Нейвы» связывали с предложением к артели от компании «Золото Северного Урала» (входит в группу «Полиметалл») отказаться от строительства  обогатительного комплекса и продавать ей руду по бросовой цене. Старатели, для которых проект 90-процентного извлечения золота из руды сулил рост добычи почти на 30%, естественно, отказались от невыгодной сделки. Сейчас борьба за золото с «Полиметаллом», по мнению золотопромышленников, потеряла былую актуальность.

«Я людям верю. Пригласил Карасева, Новикова (директор «Золота Северного Урала». – Прим. ред.). Говорю, ребята, решайте проблему. Можно это золото взять, переехать в Нижний Тагил, там его извлечь. Но в этом случае прибыль «Нейвы» падает, а здесь они работают на максимальную прибыль. Если честно, я не верю, что кампанию, которая идет сейчас, организовал «Полиметалл». Мне кажется, что тут что-то от политики», – считает Александр Ястребков.

С золотопромышленником соглашается и глава Невьянска Евгений Каюмов, отставки которого требовали некоторые участники митингов инициативной группы. Как писала ранее «Правда УРФО», в число активистов входит бывший конкурент мэра на выборах Владимир Никитин, известный в Невьянске организацией протестных акций и многочисленными судебными исками. На 30 марта группа активистов заявила очередной митинг, где «будет поставлен вопрос о недоверии главе, который разрешил цианидное производство».

«О каком недоверии может идти речь, если в функции главы не входит разрешение данного производства? Глава только землю выделяет в рамках отвода, который выделен лицензией. Она выдается государственными структурами Уралнедра и Роснедра. Кроме того, есть природоохранная прокуратура и прокуратура общей юрисдикции, которая следит за соблюдением норм. Будоражить население тут не надо», – говорит Евгений Каюмов.

Глава Невьянска Евгений Каюмов

К митингу, который обещает вновь собрать несколько сотен человек, инициативная группа активно готовится уже сейчас. В подготовке «экомайдана», по словам организаторов, участвуют порядка 20 человек. Предсказать негативный эффект от протестной акции можно уже сейчас. Политологи, как писала ранее «Правда УРФО», трактуют их, как снижение доверия к местной и региональной власти, что сказывается на рейтингах главы и губернатора. Эксперты также советуют учесть влияние внешнеполитического фактора и возможность финансирования протестной деятельности внутри страны американскими и европейскими иностранными организациями. Источники «Правды УРФО», близкие к протестной группе невьянцев, отмечают, что ранее организатор митинга Михаил Калинин сотрудничал с иностранными некоммерческими организациями. Интерес к его работе у американских НКО, возможно, сохранился и сейчас.

Как писала «Правда УРФО», вице-консул США в Екатеринбурге Джон Руттерфорд ранее предлагал поддержку группе екатеринбуржцев, организовавших протестные акции вокруг предприятия «Русский хром».  Уральский производитель в минувшем году увеличил поставки в Америку в 6 раз. С учетом разницы позиций США и России в вопросах перехода Крыма в состав России и разрешения политического кризиса в пограничном государстве эксперты отмечают заинтересованность американской стороны в расшатывании политической стабильности в регионах, в том числе с помощью экологических акций, активизировавшихся по всему УрФО.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

В политике сейчас реально

В политике сейчас реально детский сад. Такое ощущение, что политики даже в школе не учились. Уровень глупых поступков - зашкаливает. Такое ощущение, что песочница в спальном районе и обиженные детсадовцы делят игрушки.

Странно получается у "газеты"

Странно получается у "газеты": виноваты люди, которые против того, чтобы частный бизнес в угоду своим финансовым интересам погубил их среду обитания... М.б. стоит осмотреться, и задуматься над тем, насколько уже испакостил человек среду обитания биоценозов? Скрывать своё скудомыслие за словами, что "народ не понимает" что такое добыча золота с использованием цианидов - лживая суть пресституток, следует и об этом тоже помнить. Удачи!  

Оставил уже два комментария и

Оставил уже два комментария и где же они? Вот она хваленая свобода слова! КалининМ.Ю.  

На совещании совет ветеранов

На совещании совет ветеранов Невьянска заявил, что технологии обогащения золотоносных руд они не знают и только поэтому верят Калинину со товарищи. Вам, господин Калинин, уже несколько раз объясняли, что такое эта технология. Во всей России по ней золото добывают и никто не умер. И только господин Калинин, размахивая американскими газетками, на совещании обвинял Российских ученых в проституции. А с прессой после совещания, когда ему звонили, общатся отказался, так как слишком был занят подготовкой к митингу. Видимо поорать на площади, что главный налогоплательщик Невьянска, который уже 20 лет город кормит, якобы загрязняет окружающую среду важнее, чем предьявить реальные доказательства вреда. (Особенно когда этих доказательств НЕТ!!!).

Елена, точ то хочешь сказать

Елена, точ то хочешь сказать пиши пожалуйста сразу в статье. а место под коментариями оставь читающим твой материал.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?