Мишенин приостановил расплату «Роснефти» на 400 миллионов рублей

Версия для печати

Оплата ущерба за разливы нефти вновь задержалась в арбитраже

Сегодня Восьмой арбитражный апелляционный суд перенес заседание по иску Росприроднадзора по ХМАО-Югре к ООО «РН-Юганскнефтегаз» (принадлежит ОАО «Роснефть») на 16 мая. Ведомство пытается взыскать с крупнейшей нефтедобывающей компании почти 400 млн рублей в качестве компенсации ущерба от нескольких разливов нефти на Мамонтовском месторождении еще в 2007 году. Несмотря на беспрецедентный размер штрафа, определенный ущерб окружающей среде и твердость суда первой инстанции, заниматься этим прецедентом начали 5 лет спустя. Перенос сроков рассмотрения наблюдатели связывают со следующим раундом переговоров между новым руководством Росприроднадзора по ХМАО-Югре и подразделением нефтяной компании – одно мировое соглашение уже было сорвано руководством федерального аппарата ведомства.

Сегодня в Омске должно было состояться заседание Восьмого арбитражного апелляционного суда по иску государства против ООО «РН-Юганскнефтегаз». Компания оспаривает взыскание на сумму в 393 900 000 рублей за вред, причиненный окружающей среде.

Фактически данная сумма, по оценкам специалистов корпоративного управления, сопоставима с годовым бюджетом «условного отдела экологического контроля на крупном предприятии, вроде «Юганскнефтегаза». И первое судебное заседание компания проиграла вчистую. На фоне мизерных административных штрафов, которые традиционно получают нефтяные компании, сумма действительно является беспрецедентной. Как рассказывают источники «Правды УРФО» в Ханты-Мансийске, «… накануне, в воскресенье, руководитель Росприроднадзора по ХМАО-Югре был в Нефтеюганске и встречался с новым руководством «Юганскнефтегаза», с Жержем».

«Это можно расценить как неформальное знакомство. Но ведь совсем не исключено, что поднимался вопрос и о 400 миллионах. У Мишенина есть некое письмо от Гизатулина (Ринат Гизатулин, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ. – Прим. ред.). В нем в очень размытых формулировках, практически намеками описана ситуация, при которой возможно заключение мирового соглашения с «Юганскнефтегазом» – возмещение ущерба в натуре. То есть за счет проведения рекультивационных работ», – рассказывает осведомленный собеседник.

Напомним, в 2007 году в районе поселка Угут Сургутского района, на Мамонтовском месторождении ООО «РН-Юганскнефтегаз» (генеральный директор – Владимир Бульба, главный инженер – Сергей Здольник) произошло 3 разлива – 8 сентября, 2 и 6 октября. Авария случилась, судя по материалам дела, на трубопроводе «УПСВ-3-узел 296(т.39)». Изначально общая площадь загрязненных нефтепродуктами участков составляла около 10,1 гектара, средняя глубина загрязнения – 50 сантиметров. В январе 2012 года Ханты-Мансийский межрайонный прокурор подал иск в Нефтеюганский районный суд против ООО «РН-Юганскнефтегаз» (генеральный директор – Сергей Здольник) с требованием обязать компанию рекультивировать земли. Уже 30 марта судья Фоменко поддержал заявленные требования в полном объеме. Однако при этом компанию обязали только предоставить восстановленные участки площадью в 8,21 гектара к 1 ноября 2013 года. «Никаких иных серьезных последствий для компании, кроме затрат на эковосстановительные действия, ситуация не принесла», – рассказывает собеседник газеты.

Тем временем 16 февраля 2012 года управление Росприроднадзора по ХМАО-Югре предъявило иск к ООО «РН-Юганскнефтегаз» о взыскании суммы ущерба в размере 393 900 000 рублей. Территория разлива была осмотрена в апреле 2011 года, и инспектор ведомства установил, что «…работы по ликвидации разлива должным образом не проводились, проявления нефтепродуктов наблюдаются по всей площади загрязненной территории, что послужило причиной гибели водоплавающих птиц». Экспертизу проводили специалисты ФБУ «ЦЛАТИ по УрФО», как и рассчитывали размер ущерба в соответствии с методикой, утвержденной приказом Минприроды России. В частности, в результате изучения одного из участков эксперты пришли к выводу, что размер ущерба окружающей среде составил 189 000 000 рублей.

После нескольких заседаний 9 июня 2012 года в адрес управления поступил вариант мирового соглашения от ООО «РН-Юганскнефтегаз». По нему размер вреда составлял 82 500 000 рублей и сумма затрат на восстановление нарушенного участка – еще почти 71 млн. Кроме того, компания обязывалась уплатить сумму вреда за минусом итоговых затрат – около 12 млн рублей. Но и это не помогло. Ханты-Мансийский арбитражный суд отказался принимать мировое соглашение и удовлетворил иск Росприроднадзора в полном объеме.

«Амирханов  (Амирхан Амирханов – заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. – Прим. ред.) отказался согласовывать для регионального управления это мировое соглашение. Дело в том, что все подобные вещи утверждаются на уровне федерального аппарата, есть такой приказ по порядку заключения. Антипов (экс-руководитель Росприроднадзора по ХМАО-Югре. – Прим. ред.) так пытался «вырулить» ситуацию, но Москва отказала. Выяснилось, что в 2008 году уже были договоренности о том, что «Юганскнефтегаз» выполнит эти натурные рекультивационные работы в качестве возмещения вреда. Они приняли на себя обязательства, но ничего не выполнили. И это мировое соглашение дублировало бы уже существующие решения. Судья Кущева, как только получила заключение центрального аппарата, сразу же приняла решение в пользу Росприроднадзора», – рассказывает источник «Правды УРФО», знакомый с ходом дела.     

                                                                                                                    

«Судом отклоняется довод ответчика, что в соответствии с мониторингом, проведенным в 2006 году, отклонений не показано, так как порыв трубопровода произошел в течение 2007 года. Пробы, отобранные в 2012 году, подтверждают загрязнение земель. Судом отклоняется довод ответчика, что площадь загрязнения составила 5,5 гектара. Согласно протоколу осмотра от 14.04.2011, проведенного в присутствии представителя ООО «РН-Юганскнефтегаз», указана площадь загрязнения в 10,2 гектара. В ходе рассмотрения указанного дела ответчиком не было представлено ни одного доказательства, опровергающего доводы истца», – комментирует события «Правде УРФО» судья окружного арбитража.

Сейчас дело на 400 млн снова перешло в режим ожидания. Источники «Правды УРФО» склонны связывать данный факт с тем, что «стороны прощупывают друг друга». Ведомство Романа Мишенина, напомним, уже рассматривало возможность предъявить ООО «РН-Юганскнефтегаз» предписание о выплате ущерба окружающей среде на сумму в миллиард рублей, полученную в результате доначисления выплат за выброс метана в атмосферу при сжигании ПНГ. Подобные бумаги получил ряд других нефтяных компаний региона, до подразделения «Роснефти» же претензионное письмо пока не дошло

По мнению источников «Правды УРФО», заминка может быть связана с поиском компромиссных решений. Среди прочих версий экологи выделяют вариант с допуском на месторождения «…новых компаний по переработке нефтяного шлама, которые могут быть за это благодарны руководству Росприроднадзора». «С учетом того, что рынок, после взрыва установки ООО «Инвест-Йол» на Приобке, замер в ожидании, подобные доводы могут быть достаточно весомыми в разговоре нефтяников и отдельных госслужащих», – рассуждает участник рынка.

Впрочем, никто из участников рынка сервисных услуг не верит, что экологический надзор захочет пройти точку невозврата в отношениях с компанией главного российского лоббиста Игоря Сечина. Поэтому все опрошенные «Правдой УРФО» эксперты в шутку называют действия Росприроднадзора провокацией и намекают на то, что «… «Юганскнефтегазу» предлагают договориться. На меньшие суммы, но  с большим количеством бенефициаров».    

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.