Минрегион заставит строителей работать быстро в обмен на устранение бизнес-помех

Версия для печати

Время прохождения административных барьеров застройщиками сократится с трех лет до одного года

Застройщиков ждет ужесточение требований законодательства. Одновременно с этим российские власти настаивают на упрощении процедуры выделения земель под жилищное строительство. Последнее удалось сделать на законодательном уровне, в то время как снижением административных барьеров пришлось заняться самим участникам рынка. Национальное объединение строителей разработало единую информационную систему, позволяющую застройщикам получать всю необходимую разрешительную документацию за 1 год в противовес существующим 3 годам в среднем по России. Однако местное самоуправление не торопится внедрять новые правила – в этом случае деятельность городских чиновников станет предельно прозрачной. Минрегион намерен продавить ситуацию «сверху».

Российским законодательством подготовлены очередные изменения правил игры на строительном рынке. Власть намерена стимулировать развитие сектора жилищного строительства. С этой целью законодатель упрощает порядок получения земель под застройку, одновременно ужесточая требования к строительным компаниям по использованию земли. Очередные новации представители строительных СРО и надзорных органов в сфере строительства обсудили сегодня, 12 апреля, в ходе межрегиональной конференции в Екатеринбурге. Как сообщил «Правде УРФО» представитель Национального объединения строителей Алексей Суров, часть законов вступила в силу с 2013 г., параллельно Госдума рассматривает еще ряд нормативных актов.

«Были внесены изменения в порядок предоставления земельных участков для жилищного строительства фонда РЖС. Требования к участникам земельных торгов несколько ужесточили с целью повысить степень исполнения контрактов. Подготовлен также проект закона о едином порядке предоставления земель для жилищного строительства. Документ на стадии принятия, вносится в Госдуму на первое чтение. Эти меры, с одной стороны, упростят процедуру выделения земель под жилищное строительство – количество земельных торгов будет увеличено. С другой стороны, застройщиков обяжут реализовывать свои проекты в установленные сроки, чтобы участки не простаивали. Стоимость земли будет снижена», – пояснил суть изменений замдиректора департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования НОСТРОя Алексей Суров.

Ряд поправок коснется наболевшей темы – обманутых дольщиков. Законодатель предложил увеличить ответственность непосредственных инициаторов долевого строительства – вход для застройщиков на это поле будет частично закрыт.

«Ответственность застройщика в долевом строительстве будет увеличена. Для организации строительства с долевым участием компании необходимо будет застраховать ответственность (страховые взносы будут увеличены) либо получить банковские гарантии, либо иметь членство в обществе взаимного страхования застройщиков. Эта мера существенным образом ограничит выход на рынок тех застройщиков, которые привлекают средства частных лиц», – добавил Алексей Суров.

В целом, на рынке возникнет новая модель распределения ответственности между СРО, членами СРО и страховщиками. Ужесточение требований, определенно, скажется на рынке, однако пока непонятно, каким образом.

«Получается парадоксальная ситуация. Гипотетически, при возникновении страхового случая мы, конечно же, получим некое возмещение со страховой компании. Но на практике ситуация будет складываться таким образом, что все чаще будут задействованы средства компенсационных фондов. Это, соответственно, дополнительные взносы. Выход из ситуации – ужесточение требований к страховым компаниям и концептуальное изменение правил страхования», – отмечает генеральный директор СРО НП «Уральское объединение строителей» Сергей Ренжин.

По данным НОСТРОя, в целом по стране СРО накопили порядка 50 млрд рублей на счетах компенсационных фондов. Однако прецедентов выплат из «кубышки» практически нет.

Примечательно, что изменения на строительном рынке происходят на фоне постоянных кадровых перестановок в Госстрое. По оценке участников отрасли, ведомство, созданное чуть меньше года назад, так и не приступило к полноценной работе. В итоге тормозится принятие множества нормативных актов, которые ожидают подписи главы агентства по строительству и ЖКХ. Напомним, главный строитель России был утвержден 9 апреля 2013, им стал нынешний замглавы Минрегиона Владимир Токарев, сменивший на этом посту Владимира Когана, ушедшего в отставку в декабре 2012 г.

Владимир Токарев, замглавы Минрегиона

«В Госстрое идет постоянная смена руководства, произошло значительное сокращение кадров – более половины людей просто ушло из ведомства. В течение года агентство, по факту, практически не принимало решений, несмотря на то, что им даны очень большие полномочия. Они должны разрабатывать нормы строительного рынка, заниматься ценообразованием. Работа началась только сейчас. В целом, непонятно, нужна ли в принципе была эта реформа о передаче полномочий агентству», – резюмирует в беседе с журналистом «Правды УРФО» Алексей Суров.

Еще одно законодательное новшество обяжет руководство муниципалитетов включать в схему территориального планирования схему водоснабжения и водоотведения. В обязательном порядке эта мера начнет действовать с 1 июля – к этому сроку во всех муниципальных образованиях должен быть принят соответствующий документ. Между тем, сама схема территориального планирования до сих пор разработана и утверждена далеко не во всех городах страны, что позволяет чиновникам вести точечную застройку. Нормативный акт, предполагающий прямой запрет на строительство в отсутствие подобной схемы, будет разработан до конца года и вступит в силу с 2014 г.

Отметим, что схема водоснабжения, наконец, будет утверждаться Роспотребнадзором, фактически отстраненным от строительных процессов с 2007 г. С того времени надзорное ведомство, согласно изменениям в градостроительном кодексе, перестало осуществлять санитарно-эпидемиологическую экспертизу как самих объектов, так и проектной документации. В итоге в Свердловской области начались многочисленные нарушения законодательства, и жилье начали возводить в охраняемых зонах промышленных объектов. Раздачу земель согласовывали местные чиновники.

«25% участков, которые предоставляются органами местного самоуправления, не соответствуют санитарным нормам, допускается возможность расположения жилой застройки в пределах санитарно-защитных зон предприятий, не проработаны вопросы охранных зон водных объектов. Эти проблемы говорят о том, что на части земель просто невозможно строительство объектов, что в итоге сказывается на сроках согласования», – отмечает заместитель руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Илья Власов.

Зачастую объекты, построенные с нарушением санитарного законодательства, тем не менее, получают разрешение на ввод в эксплуатацию. В качестве примера Илья Власов приводит ситуацию в Белоярском районе Свердловской области, когда на полигоне твердых бытовых отходов был возведен коттеджный поселок. Выходов из ситуации всего два – изменение границ охранных зон постфактум, что зачастую невозможно, и добровольная экспертиза по отводу земель, которую проводит Роспотребнадзор и сообщает обо всех рисках застройщику.

Несмотря на многочисленные поправки в законе с этого года, ключевая реформа, позволяющая значительно ускорить для застройщиков процесс получения земли, еще не проведена. Как ни странно, глобальный труд правительство отдало на откуп частникам – разработку электронной системы ускоренного документооборота практически завершили в НОСТРОе. Автоматизированная информационная система «Обеспечение административных процедур в строительстве» (АИС «ОАПС») предполагает существенное сокращение как бюрократических процедур, так и времени на получение разрешения на строительство. Так, по данным НОСТРОя, средний российский застройщик проходит через 98 процедур и тратит на это 948 дней (в некоторых регионах срок увеличивается до 5–6 лет). При помощи «ОАПС» строительная компания сможет оформить все документы за 367 дней. Система входит в программу «Электронная Россия» и в тестовом режиме с октября 2012 г. используется в г. Орле. Как рассказал Алексей Суров, правительство Свердловской области и администрация Екатеринбурга к ним с подобной инициативой не обращались.

«Администрация Орла сама вышла на нас и предложила опробовать систему. Екатеринбург и Свердловская область с нами не сотрудничают. Прежде всего, нужно желание самой администрации муниципалитета. Ведь им предстоит полностью раскрыть свою систему документооборота, и в этом случае вся деятельность чиновников будет на виду», – отмечает Алексей Суров.

Новация от НОСТРОя предлагает чиновникам и строителям возможность дистанционного прохождения некоторых процедур с использованием электронной подписи. Рано или поздно эта система будет введена во всех регионах страны. В НОСТРОе делятся планами по заключению договора с Минкомсвязи и «Ростелекомом» и выведению системы на единый портал госуслуг. Более того, позднее права на АИС «ОАПС» будут переданы Минрегионразвития, которое присоединит к ней максимальное количество российских муниципалитетов.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code