Минфин сожжет уральские леса бюджетной экономией

Версия для печати

Уральским лесникам сокращают зарплаты в 2 раза и отказывают в содержании авиапарка

Свердловские власти сокращают финансирование содержания лесного хозяйства в рамках новой реформы. До конца 2015 года в одно учреждение будут слиты «Лесохозяйственное производственное объединение» и «Уральская авиабаза». По замыслу чиновников, объединение двух служб должно создать крепкую доходную структуру, огражденную от конкуренции мелких нечистоплотно работающих фирм. Однако в реальности «Уральская авиабаза», куда переведен персонал лесохозяйственного объединения, оказалась без средств и вынуждена сокращать зарплаты в 2-2,5 раза. Средства на обеспечение авиапарка сокращены, а подтверждение выделения их на 2015 год от правительства до сих пор не получено. Кризисная ситуация, прогнозируют в авиабазе, в будущем году может привести к резкому росту лесных пожаров, тушить которые будет некому и не на что.

На следующей неделе региональное правительство рассмотрит постановление «О реорганизации государственного унитарного предприятия Свердловской области «Лесохозяйственное производственное объединение» (ГУП ЛХПО). Суть документа сводится к постепенной смене статуса госпредприятия на госучреждение, после чего оно будет слито с ГБУ «Уральская авиабаза».

«С момента принятия решения до самого присоединения пройдет примерно 3 месяца. В штате ГУПа сейчас осталось 12 человек, в каждом лесхозе – по 1-2 человека. У нас 30 подразделений. Всего 72 человека. Еще в апреле мы передали всех основных работников в штат авиабазы», рассказала «Правде УРФО» заместитель директора ГУП ЛХПО Марина Москвина.

За 2013 год госпредприятие показало чистый убыток в 59 миллионов рублей. Недостаток финансирования привел к сокращениям персонала. В результате из 2 тысяч сотрудников на постоянную работу в «Уральскую авиабазу» перешло порядка 750 человек.

«Мы выполняли лесохозяйственные работы. Участвовали в электронных торгах. На территории Свердловской области 31 лесничество. Выиграли торги только 15. Так как торги идут на понижение, мы уходили в минус. В итоге за заключенные контракты мы заплатили 8 миллионов рублей, а получили за выполненные работы 9 миллионов рублей. Во многих торгах нас опередили мелкие компании, основная цель которых – продажа древесины (полученной в ходе санитарной рубки). По многим лесничествам они не выполнили полный комплекс работ», объясняет Марина Москвина.

2014 год должен был перевернуть ситуацию и избавить ЛХПО от мелких нечистоплотных конкурентов. После внесения поправок в статью 19 ФЗ № 94 право производить лесохозяйственные работы в рамках госзадания получили государственные учреждения. Однако положение переведенных в авиабазу сотрудников это не улучшило.

«Персонал к нам перешел. Изменил штатное расписание. Средства на содержание учреждения не увеличились. Планы выполняем за счет госзадания, но этих средств не хватает. По разным видам работ они в 1,5-3 раза ниже реальной стоимости. Основной доход при выполнении лесохозяйственных работ идет за счет продажи древесины», поделился с «Правдой УРФО» директор «Уральской авиабазы» Игорь Будько.

В текущем году за счет сбыта древесины планировалось получить на уровне 300 миллионов рублей. За 9 месяцев 2014 года при выполненном объеме работ получено всего 129 миллионов рублей. До конца года, считает Игорь Будько, доходы до планового уровня не дойдут. Более того, учреждение впервые за последние 3 года обнаружит значительную кредиторскую задолженность.

«Мы меняем финансовый план. Я ставлю вопрос об уменьшении объемов вырубки, которые приводят к убыткам. Дело в качестве древесины. Объясню упрощенно. Допустим, заказчик заключает с нами договор о покупке дерева по 200 рублей за кубометр, оплачивает аванс. Когда мы выполняем работы и привозим дерево, оказывается, что оно соответствует цене 100 рублей за кубометр. Заказчики требуют от нас возврат средств. Поскольку мы являемся бюджетным учреждением, к рассмотрению судебных, скорее всего, будет привлечено министерство финансов области», проясняет причины Игорь Будько.

Фактическое снижение финансирования уже привело к негативным последствиям для коллектива «Уральской авиабазы». За первое полугодие численность сотрудников предприятия сократилась на 13%. С сентября средняя зарплата, которая в летние месяцы была на уровне 20-30 тысяч рублей, будет сокращена в 2-2,5 раза, что, вероятно, стимулирует дальнейший отток кадров.

«Сейчас основной вопрос для нас связан с планированием областного бюджета на 2015 год. Мы пытаемся доказать наши затраты в условиях жесткой монетарной политики. Сделать это очень сложно. Нужны средства хотя бы на содержание техники, чтобы тушить пожары (45 миллионов рублей). Пока наши предложения не нашли поддержки в правительстве», сетует Игорь Будько.

В департаменте лесного хозяйства региона подтверждают, что финансирование авиабазы действительно были снижено как в областном, так и в федеральном бюджете. Однако точный объем средств на 2015 год назвать затрудняются.

«В 2014 году на содержание «Уральской авиабазы авиационной охраны лесов» было выделено 209 млн 479 тысяч рублей. Объем финансирования на 2015 год до принятия закона об областном бюджете на 2015-2017 годы не определен. Сумма обозначится после принятия данного закона», сообщили «Правде УРФО» в департаменте.

Негативные последствия слабого финансирования «Уральской авиабазы» регион уже ощутил в 2010 году, когда выгорело более 250 тысяч гектаров леса, а для тушения пришлось привлекать службы МЧС из соседних регионов. После это авиапарк «Уральской авиабазы» был обновлен, однако средствами на его содержание в условиях жесткой экономии бюджета, видимо, жертвуют.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Заработную плату сократили не

Заработную плату сократили не у всех! Заместители директора, любовница директора Малева, меньше получать не стали.  

А почему бы не сократить

А почему бы не сократить лучше зарплату чиновников просиживающих дырки на стульях и тогда бы этих денег с лихвой хватило бы на зарплату ВСЕМУ штату авиабазы?!  

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code