Минэнерго реанимирует добычу углеводородов в Югре за месяц

Версия для печати

Нефтяникам пообещали господдержку в добыче «трудной» нефти

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко в Тюмени пристыдила нефтяников в их нерасторопности в решении собственных проблем. По ее словам, «Сургутнефтегаз» сам виноват в том, что платит «оброк» в виде НДПИ при добыче «трудной» нефти на Баженовской свите. Губернатор Комарова вступилась за компании, в очередной раз попросив федеральных чиновников внести поправки в налоговое законодательство. На этот раз Минэнерго и Матвиенко пообещали поддержать инициативы сибиряков. В противном случае речь может идти о неконтролируемом падении налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. Больше всего могут пострадать регионалы, солидная часть бюджетов которых наполняется за счет нефтяников. Кроме того, без принятия поправок невыполненным окажется поручение Путина по сохранению объемов добычи нефти в стране.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в среду в Тюмени провела выездное заседание комитета СФ по экономической политике «Роль топливно-энергетического комплекса Западной Сибири в развитии экономики Российской Федерации». Основной темой для обсуждения стало падение объемов добычи нефти в стране и в регионе в частности.

«За последние 6 лет снижение добычи газа в Уральском федеральном округе составило 4%, нефти – 8%. Положение дел характеризуется высокой степенью выработанности скважин, при этом коэффициент извлечения нефти является достаточно низким», – отметил полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских.

Как сообщала «Правда УРФО», председатель Совета Федерации уделила большое внимание проблеме добычи в Западной Сибири трудноизвлекаемой нефти, что требует применения инновационных технологических решений и большой работы по замещению зарубежной техники и технологий российскими аналогами.

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко

«Не надейтесь, что при уменьшении добычи нефти в Западной Сибири мы сможем переключиться на Восточную Сибирь. Это облачная перспектива. Ни в Восточной Сибири, ни на шельфе нет гигантов типа Самотлора. Вполне очевидно, что недропользователи должны эффективнее использовать ресурсы. Не надо, слизывая икру и масло, пренебрежительно выкидывать остатки бутерброда», – подчеркнула госпожа Матвиенко.

По словам губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой, каждая вторая тонна югорской нефти добывается на месторождениях, находящихся на поздних стадиях разработки, обводненность которых постоянно увеличивается. «Это прогнозируемая тенденция. Компании осознают связанные с этим риски и наращивают вложения в развитие ресурсной базы. В 2013 году общие инвестиции в геологоразведку превысили 28 млрд 800 млн рублей, прирост запасов составил 257 млн тонн, то есть больше, чем добывается у нас за год. Тем не менее, и здесь наблюдается ухудшение структуры запасов. Если в 2006 году среднесуточный дебит новых добывающих скважин составлял 43 тонны, то в 2013 году – на 14 тонн меньше. Нефть достается все более дорогой ценой», – обрисовала проблему она.

В 2013 году средние текущие затраты югорских компаний на добычу одной тонны трудноизвлекаемой нефти почти в 2 раза превышали затраты на добычу такого же объема нефти при разработке традиционных месторождений. Только за счет нулевой налоговой ставки НДПИ для разработки трудноизвлекаемой нефти компании занялись такими проектами. Их потенциал сегодня велик, так как объемы геологических ресурсов трудноизвлекаемой нефти в Югре оцениваются в 10 млрд тонн. Эта цифра сопоставима с общим объемом добычи региона за последние 50 лет.

В настоящее время самой значимой региональной площадкой с «трудной» нефтью является Баженовская свита. Налоговые преференции дали первый толчок для освоения этой площадки. В 2013 году добыча нефти из пластов Баженовской свиты в автономном округе выросла на 35% и достигла 735 тысяч тонн. К примеру, «Сургутнефтегаз» увеличил добычу нефти из отложений свиты на 60%.

Гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов заявил, что сегодня государство пресекает инициативу в разработке «трудной» нефти.

«У нас несовершенная система налогообложения по нефтяной промышленности, особенно НДПИ. Это, по сути, оброк. Даже если мы выручку не получаем, мы все равно этот налог должны платить. Раньше запасы позволяли нам планировать выплату, мы справлялись. Трудноизвлекаемые же запасы – капиталоемкие. То, что мы сегодня вложили, окупится только завтра-послезавтра. Наш передовой, в кавычках, опыт показал, что не надо высовываться, пока закон не принят. Мы начали первыми, по Бажену добываем больше всех, но выработка у нас 13%, под льготу не попадаем», – подчеркнул он.

Поддержка государства по «трудной» нефти активизировала работу. Но в то же время в законе об обнулении НДПИ появился объем разработанности месторождения в 3%. «Это действительно поставило в неравные условия те компании, которые уже вкладывались в такие проекты. Цифру нужно срочно менять. В Совфеде мы поддерживаем предложения «Сургутнефтегаза» об установлении нулевой ставки НДПИ вне зависимости от того, на сколько выработано месторождение. Минэнерго посчитало, что такое стимулирование даст прирост добычи нефти в районе 15-20 млн тонн», – отметила Валентина Матвиенко, добавив при этом, что нефтяники сами виноваты, что в законе был прописан такой уровень разработки. «Когда нефтяникам надо что-то пролоббировать, вы быстро вопрос решаете. А тут вы сами проспали. Если б вы вовремя просигналили, мы бы в Совете Федерации не пропустили этот закон», – заявила она.

Кроме того, по мнению Матвиенко, современная энергетическая стратегия устарела, не соответствует потребностям мирового рынка и нуждается в срочном обновлении. Также глава Совфеда поставила перед Минэнерго вопрос о разработке программы освоения месторождений Запсиба на период до 2035 года и в течение 30дней уже предложит конкретные шаги для ее реализации.

Стоит напомнить, что губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова чуть меньше недели назад в Москве подняла проблему добычи «трудной» нефти.

«Нефтяники поверили в перспективность трудноизвлекаемых нефтяных горизонтов, убедились в том, что на пути к ним государство будет их союзником. Важно подкрепить это партнерство, развить заданный ритм», – обратилась Комарова к федеральным чиновникам.

«Все прекрасно понимают, что запасы по Баженовской свите велики. Но пока добывают совсем крохи. Для того чтобы поставить работу здесь на прочную основу, нужны налоговые преференции. Затраты компаний по разработке таких месторождений велики. Те льготы, которые сегодня имеют нефтяники, носят временный характер, пока их недостаточно для того, чтобы сделать разработку рентабельной», – считает начальник аналитического управления компании «Арсагера» Артем Абалов.

По словам содиректора аналитического отдела компании «Инвесткафе» Григория Бирга, раньше работа с такой нефтью была нерентабельной из-за отсутствия налоговых льгот. Кроме того, не было технологий для работы с «трудными» запасами. «Теперь ситуация сдвинулась с мертвой точки. Добывают, конечно, мало, но это относительно, так как большая часть добычи приходится на традиционные запасы. Сегодня нефтяники в ХМАО активизировались, занимаются вовлечением трудных запасов», – подчеркнул он.

С появлением действующих налоговых преференций на трудноизвлекаемые площадки Югры все же зашла французская компания «Тоталь». Совместные предприятия, нацеленные на решение этих задач, создали компании «Газпром нефть» и «Шелл», «Роснефть» и «Эксон Мобил».

Губернатор ХМАО заявила, что сегодня из 10 миллиардов тонн югорской трудноизвлекаемой нефти под предусмотренные для применения нулевой ставки НДПИ критерии попадают чуть более полумиллиарда тонн. Из 8 месторождений, включенных в перечни объектов лицензирования на 2014 год, под эти же условия подпадает только одно.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова

По мнению Артема Абалова, в России все же появятся новые налоговые льготы для компаний, занимающихся трудноизвлекаемой нефтью.

«Я думаю, такие решения будут. Путин ставит задачи по поддержанию уровня добычи нефти. Чиновники понимают, что старые нефтяные месторождения истощаются, новых крупных площадок на суше нет. «Трудная» нефть станет едва ли не самым основным претендентом для решения нефтяных задач», – добавил он.

Григорий Бирг согласен с позицией предыдущего эксперта. По его мнению, в долго- и среднесрочной перспективе уровень добычи в России можно будет поддержать именно за счет разработки месторождений «трудной» нефти.

Заместитель министра энергетики РФ заверил, что новые льготы будут предоставлены разработчикам новых месторождений. «Они должны быть ориентированы на стимулирование добычи нефти. Мы ожидаем прирост добычи. Правительством уже одобрена отмена критерия выработанности в 3% по месторождениям с трудноизвлекаемой нефтью. Мы ушли от этого коэффициента для поддержки месторождений, которые первыми вошли в программу, уровняли существующие и новые. Планируем внести поправки до конца весенней сессии», – отметил замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов.

Стоит напомнить, что губернаторы «тюменской матрешки» обратились к федеральным властям с просьбой передачи полномочий в сфере недропользования регионам. Это обращение в марте поддержал полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских. В качестве серьезных проблем, требующих незамедлительного решения со стороны регионов, полпред назвал снижение разведанных запасов и низкие темпы их воспроизводства.

Сегодня на заседании Совфеда Игорь Холманских заявил, что в настоящее время нарушен баланс интересов федерального центра, регионов, нефтяных компаний. «Это представляет угрозу экономической и энергетической безопасности страны. Выходом из ситуации является перераспределение полномочий и бюджетных ресурсов в пользу регионов и муниципалитетов, в том числе по использованию природных ресурсов и защите окружающей среды», – сказал он.

Из-за падения объемов добычи нефтяных компаний серьезно могут пострадать и бюджеты регионов Западной Сибири, которые недополучат налоговые отчисления. Из-за этого может быть сорвано исполнение взятых регионами социальных обязательств в рамках выполнения майских указов президента Владимира Путина.

«Налоговая база от нефтедобычи в любом случае будет падать. Вопрос, как она будет это делать: регулируемо – путем привлечения труднодобываемых месторождений, либо это будет неуправляемое падение налогов из-за нерегулируемого уменьшения объемов добычи», – подытожил замминистра природных ресурсов и экологии РФ Валерий Пак.

«Правда УРФО» уже сообщала, что упомянутые ранее налоговые льготы для нефтяников по обнулению НДПИ на «трудную» нефть были пролоббированы губернатором ХМАО-Югры Натальей Комаровой на федеральном уровне. По данным Центра им. Шпильмана, они могут коснуться 580 млн тонн Баженовской свиты. Эксперты считают, что добыча подобного объема нефти обернется 20 млрд выпадающих доходов ежегодно и до 1 трлн рублей в случае добычи трудноизвлекаемых запасов. Впрочем, подчеркивают аналитики, последующий экономический эффект для бюджета от добычи «трудной» нефти может составить до 2 трлн рублей.

Напомним, законопроект, обнуляющий ставку НДПИ, был принят Госдумой в третьем чтении 5 июля 2013 года в редакции, удобной ВИНКам. Наталье Комаровой удалось преодолеть сопротивление Минфина РФ и пролоббировать комфортные для «нефтяных генералов» условия добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Помимо обнуления ставки НДПИ для «трудной» нефти, к окончательной редакции в закон была вписана норма о самостоятельном учете извлеченных запасов, противником чего выступал Минфин РФ.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?