Минэк оставил свердловской промышленности на рост 2%

Версия для печати

Регион готовят к консервативному бюджету

Свердловский бюджет сверстают по консервативному прогнозу экономического развития. Минэкономики предсказывает падение доходов в ключевых для региона отраслях на 2015 год и восстановление роста ВРП в 2016 году. Полагаясь на эти показатели, минфин урезает региональный бюджет и жертвует указами Путина по повышению объема инвестиций в регион. Промышленники расходятся в оценках областного прогноза, одновременно указывая на позитивные и негативные факторы. В плюс экономике, по мнению металлургов, сыграет удорожание алюминия, в минус – страх инвесторов перед политическим конфликтом на Украине и влиянием санкций стран Евросоюза. Экономическую ситуацию главы компаний все чаще сравнивают с кризисом 2008 года, однако выход из него ожидают более длительный и не исключают корректировок региональных прогнозов.

Из двух вариантов социально-экономического прогноза на ближайшую трехлетку  базового и умеренно-оптимистичного  при планировании бюджета минфин остановился на первом. В отличие от позитивного сценария, этот вариант не предполагал выполнение целевых установок президентских указов по росту объема инвестиций до 25% и рост инвестиций на 5% в год. В основу при расчетах в базовом сценарии, по словам и.о. министра экономики региона Анны Усковой, положены федеральные прогнозы, динамика цен на металлы, планы развития порядка 600 предприятий области. Объем ВВП на 2015 год планируется на уровне 100,5% в первую очередь за счет. На 2016-2017 годы экономисты предсказывают объем валового продукта 102-103% к предыдущему году при условии, что цена на алюминий на биржах установится в коридоре 1700-1900 долларов за тонну, на никель – 6800-7100 долларов. При этом минэкономики указывает, что в текущем году показатели развития промышленности в разных отраслях уже отстают от прогнозных. Индекс промышленного производства в январе-сентябре 2014 года составил 98,7% к 9 месяцам прошлого года. Основное снижение приходится на предприятия машиностроения, цветной металлургии, энергетики. На 2015 год индекс промпроизводства прогнозируется на уровне 100,8%, в 2016-2017 – 101,5% в год. В одном из основных для регионов секторов экономики – металлургии – рост прогнозируется на уровне 102%.

«Увеличится доля металлургического производства, но это, по сути, лишь восстановление позиций 2011-2012 годов», – отметила Анна Ускова.

В сельском хозяйстве прирост производства на 2014 год, учитывая негативное влияние погодных условий, а также перенос птицефабрики «Свердловская», составит менее 1%. На ближайшие 3 года он установится на уровне 1,3%.

«Цена зерна сейчас – 1,5 рубля в минус. По остальным показателям не растем», – объяснил министр АПК Михаил Копытов.

Министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко

В минфине, опираясь на базовый сценарий, прогнозируют рост доходов бюджета в будущем году на 5,9%. Хотя в текущем году доходы уже отстают от плановых, а расходы стремительно секвестрируются. По словам вице-премьера по финансам Галины Кулаченко, область получит 174,6 миллиарда рублей доходов, при этом за счет налоговых и неналоговых поступлений – 156,7 миллиарда рублей. Расходы региона составят при этом 203,6 миллиарда рублей. Рост налоговых сборов при весьма скромных темпах роста экономики Галина Кулаченко объяснила увеличением налога на доходы, полученные от дивидендов с 9 до 13% отказом от налоговых льгот для муниципальных организаций, гостиниц, ресторанов, аэропортов, а также ростом поступлений в бюджет от деловых и торговых центров в связи с корректировкой кадастровой стоимости земли. Однако попытки региональных властей увеличить сборы с объектов торговли пока не принесли успеха. Сегодня Законодательное собрание региона не смогло набрать достаточного числа голосов для утверждения проекта повышения налога на имущество для данной категории плательщиков. Эффект от законопроекта оценивался в 3-10 млрд рублей ежегодно и, скорее всего, был учтен при формировании бюджета 2015 года.

На 2016-2017 годы глава минфина планирует увлечение доходов бюджета до 175,9 и 186,3 миллиардов рублей соответственно. Налоговые и неналоговые доходы вырастут до 161,9 и 170 млрд рублей. Дефицит бюджета за 3 года сократится с 28,9 до 17,2 млрд рублей. Однако на фоне нестабильной политической ситуации на Украине и влияния санкций стран ЕС доходы основных налогоплательщиков, следовательно, и бюджета, могут быть резко скорректированы.

«Риски, присутствующие в экономике на текущий период, сохранятся на 2015 год. Ситуация с доходами остается достаточно напряженная», – отметила Галина Кулаченко.

Уральские промышленники в прогнозах экономического роста расходятся. На УГМК, например, выражают уверенность в сохранении объемов производства, но при этом воздерживаются от прогноза роста прибыли.

«Выручка будет определяться котировками Лондонской биржи металлов, определяющей цену на медь и другие цветные металлы, а также курсом рубля к иностранным валютам. На чистую прибыль дополнительно будет влиять динамика издержек, в первую очередь темпы инфляции и тарифы естественных монополий. Предсказать конкретные значения этих показателей сегодня не представляется возможным», – сообщили «Правде УРФО» в холдинге.

На предприятиях «РУСАЛа» в Свердловской области считают возможным устойчивый рост производства и выручки при достижении цены на алюминий на лондонской бирже 2500 долларов за тонну. В компании указывают на благоприятные тенденции увеличения цен и спроса на рынке на металл. Сегодня на бирже тонна алюминия оценивалась в 1963,50 доллара. На рост спроса положительное влияние, по оценке промышленников, могут оказать инвестиции в развитие автопрома, но в то же время замедление темпов строительства приведет к сокращению потребления алюминия.

«За последние 6 лет в мире общее количество сокращенных производственных мощностей составило около 6 млн тонн. Из них около 60% были закрыты навсегда. Сокращение мощностей привело к тому, что рынок алюминия без Китая в 2014 г. будет дефицитным на уровне 1,4 млн тонн или 1,2 млн тонн в 2015 г. Дефицит металла в первом полугодии составил 600 000 тонн», – констатирует директор по связям с государственными органами ОК «РУСАЛ» Олег Вайтман.

Сдерживающим фактором развития промышленности в определенной степени станет курс доллара. Если для металлургов, работающих преимущественно на собственном сырье и частично завершивших модернизацию, падение рубля приведет к росту прибыли, то для других предприятий других отраслей окажет обратный эффект.

«Для нашего предприятия это очень актуально. Мы почти 40% наших расходных материалов покупаем за валюту. За месяц доллар подскочил на четверть. Произошло удорожание себестоимости на 12-15%, а мы и так работали на 8-10% рентабельности. Мы как можем боремся с убытками, сокращаем расходные статьи, снижаем издержки. Пока получается, но национальная валюта продолжает дешеветь. Положение тяжелое, но мы работаем. У нас устойчивое финансовое состояние», – поделился с «Правдой УРФО» председатель совета директоров «Первоуральского динасового завода» Ефим Гришпун.

По мнению промышленника, влияние политических событий на Украине и санкций стран ЕС будет длительным. Выход из нового кризиса займет у уральских предприятий больше времени, чем требовалось на восстановление после обвала курсов валют и цен на нефть в 2008 году.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code