Миллиарды уральских инвестиций в индустриальные парки разобьются о претензии ЕБРР

Версия для печати

Свердловская область претендует на долю в 50 миллиардах рублей федеральных средств

Для индустриальных парков регионов перепишут условия существования. На федеральном уровне субъектам планируется передать право наделения территории и центров развития промышленности статусом особых экономических зон с предоставлением резидентам соответствующих налоговых и таможенных льгот. Под шумок предложенные Минрегионразвития 50 миллиардов рублей на поддержку моногородов регионы одновременно вписывают в проекты развития. Свердловская область запускает новые индустриальные парки, требующие десятков миллиардов рублей инвестиций из федерального бюджета. Хотя сами чиновники признают, что одной федеральной финансовой поддержки мало. Затянутые сроки перевода категорий земель снижают окупаемость инфраструктуры парков. Крупные банки отказываются давать кредиты на ее создание без региональных гарантий, которые субъекты с дефицитными бюджетами давать опасаются, а потенциальных резидентов приходится буквально за руку приводить. Региональные институты развития, на плечах которых отчасти лежит курирование индустриальных парков, зачастую оказываются бесполезны.

Перспективам привлечения инвесторов с помощью различных организаций посвятили сегодняшний круглый стол участники Форума институтов развития. За год существования дискуссионной площадки, как вынуждены были признать эксперты, кардинальных изменений в работе институтов развития – региональных корпораций, банков, агентств бизнеса и других организаций – не произошло. Главной проблемой по-прежнему остается отсутствие у компании информации об их деятельности и мерах поддержки. Сами институты развития тем временем продолжают увеличиваться и расширяться так, что, по словам уполномоченного по правам предпринимателей РФ Бориса Титова, для управления ими впору создавать отдельный институт развития. Только региональных корпораций и агентств в России функционирует более 70. При этом большинство представляемых, в том числе с их помощью, проектов на федеральном уровне отклоняются. По словам главы Минрегионразвития РФ Игоря Слюняева, из 1500 проектов субъектов РФ для инвестиций было выбрано лишь 38, остальные оказались на уровне «хотелок» регионов.

Глава Министерства регионального развития РФ Игорь Слюняев

«Надо лучше работать. Общий объем инвестиций кредитного портфеля, который мы рассматривали вместе со Сбербанком, порядка 400 миллионов рублей. Потенциальный объем инвестпроектов, которые мы готовы реализовать совместно с регионами РФ, не превышает 30 миллиардов. У нас есть колоссальные инвестиционные резервы. Задача: проанализировать работу и институтов развития, и качества тех инвестпроектов, которые мы собираемся реализовывать, в этом задача и Свердловской области», – сказал глава Минрегионразвития Игорь Слюняев.

В рейтинге инвестпривлекательности Минрегионразвития ни Свердловская область, привыкшая включать себя в число передовых регионов РФ, ни другие субъекты УРФО не попали на первые 9 позиций. Хотя на работу региональных властей это вряд ли повлияло. В ожидании распределения федеральных 50 миллиардов на поддержку моногородов и 1,4 миллиарда на создание индустриальных парков областные власти наперебой пишут проекты развития. Накануне в свердловском правительстве защитили программу комплексного развития парка «Краснотурьинский», который, как сообщала «Правда УРФО»планирует получить из федерального бюджета 2 миллиарда рублей. На выходе программа создания парка «Новоуральский», который курирует «Корпорация развития Среднего Урала». В завершающей стадии находится программа развития Первоуральска, которую регион уже пытался представлять на федеральном уровне в числе упомянутых Слюняевым 1500 проектов.

«Она была достаточно приземленная, но, тем не менее, требовала доработки. В ближайшие 2-3 недели программа будет доработана, и мы будем с ней заявляться уже, как моногород. Сложно сказать, на какую сумму претендует Первоуральск, потому что критерии поддержки и пропорции еще не определены. В областном бюджете должны быть заложены определенные средства, если говорим о софинансировании. В Первоуральске планируется и индустриальный парк, и такие проекты, как транспортно-дорожная сеть, водопровод, канализационное хозяйство. Мы должны решить несколько задач», – рассказал «Правде УРФО» свердловский вице-премьер Алексей Орлов.

Первоначально общий объем «хотелок» Первоуральска от федерального бюджета оценивался почти в 60 миллиардов рублей, но учитывая практику выделения средств, транш будет снижен, как минимум, в 10 раз. Впрочем, как отмечают участники Форума институтов развития, одними деньгами проблема создания индустриальных парков и привлечения в них инвесторов не ограничивается. Проекты, даже получившие одобрение и бюджетные средства, теряют окупаемость из-за затянутых процедур передачи земель из федеральной собственности в региональную. По этой причине тормозится запуск самого лакомого из-за близости к Екатеринбургу парка для инвесторов – Новосвердловской ТЭЦ.

Вице-премьер Свердловской области Алексей Орлов

«Земли, которые являются федеральными, как правило, находятся на тех территориях, которые являются наиболее инвестиционно привлекательными. Имеют близость к инфраструктуре, к рынкам, кадрам, объектам соцкультбыта. Слишком долгие по регламентам сроки смены категорий лесного фонда, передачи земель из федеральной собственности. Мы обращаемся в федерацию с просьбой отрегулировать вопросы размещения на этих территориях индустриальных парков. Меньше сроки – дешевле деньги», – отметил Алексей Орлов.

Использовать кредитные ресурсы для индустриальных парков при затянутых сроках строительства не выгодно, тем более для регионов с заметным дефицитом бюджета, как в Свердловской области. Сами банки, к тому же, предъявляют высокие требования к таким проектам, хотя от финансирования не отказываются.

«Должна быть управляющая компания парка, сильный частный спонсор с глубокими карманами, чтобы покрыть риски. Должно быть как минимум 10% якорных резидентов, тогда можно привлекать кредиты. Сроки финансирования – 5-7 лет. Если нет большого частного инвестора, то корпорации развития регионов могут использоваться, как квази-провайдер инфраструктурных услуг. Тогда потребуется поддержка региона в виде уставного капитала (парка) в 20-30%, нужны бюджетные гарантии на период привлечения резидентов. При надлежащем расчете гарантии остаются на балансе области и постепенно списываются», – описал условия кредитования старший банкир «Европейского банка реконструкции и развития» Евгений Офрихтер.

Старший банкир «Европейского банка реконструкции и развития» Евгений Офрихтер

Среди европейских инвесторов «с глубокими карманами», внимания которых так жаждут региональные власти, желающих прийти в пустое русское поле и начать строить индустриальный парк не находится. Однако общий интерес к бизнесу в России растет.

«Иностранные инвесторы не хотят вкладывать в инфраструктуру, но готовы приходить в парки», – подчеркивает тенденцию коммерческий директор камского индустриального парка «Мастер» Фарид Закиров.

Сами инвесторы едут в российские индустриальные парки «со своим самоваром». По словам эксперта исследовательского института Номура Ивао Охаси, японские компании выражают большое желание начать бизнес в России, но к индустриальным паркам предъявляют свои требования: близость крупных транспортных узлов и региональных центров, дешевая рабочая сила и высокий уровень подготовки сотрудников.

Эксперт исследовательского института Номура Ивао Охаси

«Это позиция японцев, что индустриальный парк должен формироваться в месте, где хорошая транспортная доступность. Это одно из условий успеха. Можно, конечно, согласиться. Ивао Охаси говорил о компаниях, которые производят автокомпоненты. У нас есть хороший пример: после визита губернатора в Японию компания «Сумитома», с руководством которой у губернатора была встреча, приняла решение с нашим свердловским радиозаводом создать СП. Они совместно производят автокомпоненты: жгуты проводов для автомобильной промышленности. У них были другие планы, но после разговора с губернатором приняли решение разместить производство здесь», – рассказал «Правде УРФО» Алексей Орлов.

Пока личное участие первых лиц региона зачастую остается одним из основных условий привлечения иностранных резидентов, что признают и западные инвесторы. В Свердловской области планы развития новых индустриальных парков, привлечения федеральных средств и участников чиновники конкретизируют в конце текущей недели на совещании с губернатором Евгением Куйвашевым.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code