«МидЮрал» теряет интерес к ферросплавным активам в УрФО

Версия для печати

Прибыльность свердловского завода упала в тысячи раз

ОАО «Ключевский завод ферросплавов» (КЗФ, Сысертский район, п. Двуреченск) в 15 000 раз сократило свою чистую прибыль за первые 3 месяца работы в 2013 году. Выручка завода упала в 4 раза, причем большую часть своего феррохрома и ферротитана производства бизнесмена отгружают за границу. По версии источников «Правды УРФО», причиной снижения выручки, а таким образом, и прибыли, стала не только плохая рыночная конъюнктура, но и, вероятно, используемые Гильваргом схемы вывода средств из российского актива.

Имя владельца ГК «МидЮрал» (ранее «РосСпецСплав») Сергея Гильварга вновь попало в информповестку УрФО. По итогам I квартала 2013 года КЗФ сократил свою чистую прибыль более чем в 15 000 раз. Как стало известно «Правде УРФО» она составила 9 тыс. рублей против 136 млн рублей в январе–марте прошлого года. Выручка предприятия упала в 4 раза до 745 млн рублей (в I квартале 2012 года – 3,2 млрд рублей).

Директор по связям с общественностью ОАО «УК «РосСпецСплав – Группа МидЮрал» (управляет активами группы «МидЮрал» Сергея Гильварга) Всеволод Орешкин подтвердил «Правде УРФО» серьезное снижение доходности предприятия, сославшись на падение цены на феррохром и ферротитан на мировом рынке.

«Цены на европейском рынке ферротитана остаются низкими. Спрос со стороны потребителей, особенно в сталелитейной отрасли, нельзя назвать активным, что вызывает пессимизм участников рынка. Аналогичная ситуация отмечается и на китайском рынке, котировки держатся около линии себестоимости, отсутствие закупок вынуждает производителей урезать или прекращать выпуск. Основные поставки товара ведутся по заключенным ранее договорам, новых заказов относительно мало, производители не могут получить прибыль, все больше и больше из них решает прекратить производство», – подтвердил слова представителя УК аналитик консалтингового портала «Согра» Максим Устинов.

Между тем, по заверениям господина Орешкина, КЗФ вовсе не снижает объемов производства. А по итогам года завод рассчитывает выйти на солидный рост показателей.

По информации правительства Свердловской области, в I квартале текущего года предприятие на 38% увеличило объем производства в сравнении с аналогичным периодом 2012 года. Абсолютных цифр «Правде УРФО» получить в течение дня не удалось.

«Снижение финансовых показателей связано с обвалом цен на рынке ферросплавов, который начался в конце прошлого года и продолжился в первом полугодии текущего года. Однако я думаю, что завод сможет пережить этот спад, так как пока удается сохранить положительную рентабельность. Конъюнктура рынка может улучшиться во втором полугодии, если улучшится ситуация на азиатских рынках», – полагает аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк.

В экономике наблюдаются определенные признаки стагнации, что не могло не сказаться на металлургии – как на крупных холдингах, так и на узкоспециализированных предприятиях как КЗФ, считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

«Хотя многие показатели продемонстрировали снижение, все же стоит отметить 2 вещи: предприятие работает, оно не останавливалось. И второе – предприятие показало прибыль, пусть и маленькую, но прибыль, а не убытки. Учитывая, что деятельность компании диверсифицирована, в том числе и по географическому принципу, у него всегда есть возможности для маневра, и если спрос на продукцию в одном регионе упадет, то предприятие поддержат поставки в другие регионы, поэтому полной остановки не будет», – отметил он.

По информации аналитического отдела компании «Арсагера», ситуация на рынке ферросплавов сегодня складывается совсем не так плохо. Цена на металл уже начала расти в сравнении с прошлым годом.

«В 2012 году на мировом рынке ферросплавов наблюдался избыток производства, что привело к снижению цен на основные ферросплавы. К примеру, феррохром подешевел на 10%. Из-за снижения цен некоторые европейские производители задерживают свои планы по вводу новых мощностей и планируют снижать загрузку существующих в первом полугодии 2013 года. В связи с этим мы ожидаем рост цен в 2013 году. Этому уже появляется подтверждение. В частности, южно-африканские металлурги недавно подписали контракт на поставку феррохрома по ценам, превышающим прошлогодние показатели на 13%», – отметили аналитики.

Стоит отметить, что по информации квартального отчета КЗФ, 75% всей продукции завода было отправлено на экспорт.

По мнению Максима Устинова, объемы производства низкоуглеродистого феррохрома в РФ превышают внутреннее потребление (которое в основном удовлетворяют ENRC и ЧЭМК), что обуславливает ориентацию производителей на экспорт.

«Основная масса ферросплавов поставляется на экспорт, так как потребляется в основном при сложном машиностроении, а также в высокотехнологичной сфере. Однако в прошлые годы объем потребления ферросплавов в России рос за счет роста ВПК», – отметил Андрей Шенк.

Между тем, по информации источника «Правды УРФО» в металлургической сфере, любовь Гильварга к экспорту совсем не связана с отсутствием спроса на родине.

«Сегодня металл с КЗФа реализуют аффилированным с Гильваргом компаниям, зарегистрированным в Швейцарии, Германии и Украине по заниженной на 30% стоимости. Далее, наверное, металл перепродается на рынке уже по реальным ценам, а маржа оседает у Гильварга», – рассказал собеседник издания.

По словам собеседника, бизнесмен, скорее всего, выводит деньги из своих российских активов. Вполне возможно, что и заводы вскоре будут выставлены на продажу.

«Как говорят коллеги, он совсем не держится за людей на своих заводах. К примеру, на КЗФе большая масса работников увольняется после 2–3 месяцев стажа, так и не дождавшись высокого уровня зарплаты. Вместо обещанных 22–25 тыс. рублей, говорят, они получают по 15–16 тыс. рублей», – отметил он.

Опосредованно слова коллеги по отрасли подтвердил и Всеволод Орешкин. Сегодня на заводе открыто 144 свободные вакансии, сообщил менеджер.

Ранее «Правда УРФО» рассказывала, что «любовь Гильварга к российским металлургическим активам порядком ослабла», а в преддверие отчетности в СМИ даже появилась информация об интересе бизнесмена к Южноамериканским фармацевтическим активам, а накануне «Русским хром 1915» сотрясло несколько репутационных скандалов. А это также указало экспертам на нежелание Гильварга заниматься развитием компании и возможным поиском покупателя.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно: УК «РосСпецСплав – Группа МидЮрал» создана в 2006 году для управления вертикально интегрированным химико-металлургическим комплексом предприятий. Компания управляет ОАО «Ключевский завод ферросплавов», ЗАО «Русский хром 1915», ООО «Ключевская обогатительная фабрика» (все – Свердловская область). В состав группы также входят торговая компания в Германии – RusChrome Trading Gmbh, совместное российско-конголезское предприятие «Конрус» (Congo Russian Industry), разрабатывающее в Конго ниобиевые месторождения, уругвайская компания Dirox и ООО «Оборонгеогрупп».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code