«МЭС Западной Сибири» рискует отрезать зоны «Урал» и «Сибирь» авариями на «Тюмени»

Версия для печати

Эксперты и участники рынка прогнозируют кризис в энергосистеме

Вторая в России по установленной мощности энергосистема – Тюменская – уже в ближайшее время может подвергнуться серьезным рискам по перетокам электроэнергии. Прошедшая реконструкцию ПС 500кВ «Тюмень», по признанию специалистов, уже не выдерживает существующей нагрузки, тогда как единственный объект, который смог бы разгрузить систему, – ПС 220 кВ «Тура» – его куратор, «МЭС Западной Сибири», реализовать, вероятно, в срок не собирается. В самом МЭСе утверждают, что «Тура» включена в инвестиционную программу и будет возведена в 2015 году. Между тем в инвестиционной программе указано, что по проекту стоимостью в 4 млрд рублей в 2012 году освоено 22,5 млн рублей, в 2013 – будет потрачено всего 10 млн рублей. Эксперты полагают, что подобная ситуация грозит энергоузлу скорыми авариями, а возвести объект в срок МЭСу вряд ли удастся.   

Прошедшая реконструкцию одна из старейших подстанций 500 кВ «Тюмень» (ПС «Тюмень») может не выдержать существующей нагрузки на энергосистему, учитывая прогнозируемый прирост потребления энергоузла. Возводимые на данный момент объекты, вроде ВЛ «Курган – Ишим» («Заря») с реконструкцией ПС 500 кВ «Курган», оказавшейся в поле зрения надзорных органов, не являются решением проблемы и не представляют интереса для энергетиков. Тогда как работы по строительству объекта, действительно необходимого энергосистеме, – ПС 220 кВ «Тура» с заходами ВЛ 220 кВ – на данный момент ведутся «крайне вяло». 

Аналитик «Инвесткафе» Игорь Арнаутов подтверждает наличие рисков в Тюменской энергосистеме в связи с тем, что зона свободного перетока «Тюмень» (ЗСП «Тюмень») не будет объединена с зонами «Урал» и «Сибирь».

«При этом мощность «Тюмени» к 2016 году вырастет на 3,5 ГВт, а потребление в данной ЗСП практически не изменится. Из-за ограничения перетоков электростанции «Тюмени» будут вынуждены работать с пониженной загрузкой, что увеличит стоимость электроэнергии для потребителя», – приводит доводы эксперт.

От сложившейся ситуации, безусловно, скапливаются серьезные риски для всей Тюменской энергосистемы. По словам аналитика по акциям УК «Арсагера» Андрея Валухова, энергосистема в 2010 году  была внесена в список рисковых. Это произошло вследствие увеличившегося потребления мощности, а точнее – достижения исторических максимумов с одной стороны, а с другой – низкой пропускной способности сетей. Подобная ситуация, по словам аналитика, грозит самыми масштабными авариями.

В качестве прямого примера эксперты приводят ситуацию в Казахстане и указывают, что подобный же сценарий может ожидать и Тюмень. Алматинский энергоузел вышел из строя в результате несбалансированности спроса и предложения со стороны местных генерирующих компаний, так как они едва покрывали половину потребностей в электроэнергии и единственная подстанция «Алма-Аты» работала на пределе своих возможностей. В России же предельная мощность электростанций превышает пиковое потребление на 42%, однако действительный профицит мощности может составить не более 5%.  

«Вследствие введения сетевых ограничений в данный момент для Тюмени, на наш взгляд, такой сценарий маловероятен», – считает Андрей Валухов.

Сами энергетики не признают рисков в тюменском энергоузле. Однако и.о. директора филиала ОАО «СО ЕЭС» Тюменское РДУ – главный диспетчер Александр Бойко в официальном ответе на запрос «Правды УРФО» подтвердил, что сооружение новой подстанции в Тюменском энергорайоне – ПС 220/110 кВ «Тура» – запланировано в связи с ожидаемым приростом энергопотребления.

«На текущий момент в Тюменском энергорайоне обеспечивается стабильное функционирование электроэнергетического комплекса. Параметры электроэнергетического режима работы Тюменской энергосистемы соответствуют нормативным документам. Развитие электросетевой инфраструктуры Тюменской области определено в «Схеме и программе развития электроэнергетики Тюменской области на период 2014–2018 годы», разработанной органами исполнительной власти Тюменской области на основании постановления правительства РФ №823 от 17.10.2009 года», – следует из ответа Александра Бойко.

За подробностями об электросетях, объектах класса напряжения 500 кВ и 220 кВ в РДУ «Правде УРФО» посоветовали обратиться к их собственнику, филиалу ОАО «ФСК ЕЭС» – «МЭС Западной Сибири».

В компании проблемы по перетокам в Тюменской энергосистеме не подтвердили, однако отметили необходимость реализации проекта «Туры» в рамках обеспечения прироста нагрузки потребителей западной части Тюмени. И.о. замгендиректора по корпоративным сервисам филиала «ФСК ЕЭС – МЭС Западной Сибири» Юлия Силина пояснила в ответе на официальный запрос «Правды УРФО», что проект включен в инвестиционную программу ОАО «ФСК ЕЭС» со сроком реализации в 2015 году.

«По итогам прохождения осенне-зимнего периода 2012/2013 максимальная нагрузка на ПС 500 кВ «Тюмень» составляла не более 30–35% от номинала, что обеспечивало 3-кратное резервирование по автотрансформаторной мощности. В настоящее время (летний период) трансформаторная мощность 220/110 кВ на ПС 500 кВ «Тюмень» полностью резервируется Тюменской ТЭЦ, а избытки мощности электростанции выдаются в единую национальную электрическую сеть. Потребление электроэнергии в энергоузле с 2010 года по настоящий момент от единой национальной электрической сети не увеличивается», – следует из ответа Юлии Силиной.   

На юге Тюменской области, как указывают в МЭСе, планируется строительство ВЛ 500 кВ «Иртыш – Заря» (Витязь), установка АТГ 500/220 кВ на ПП 500 кВ Беркут с заходами ВЛ 220 кВ, строительство ПС 220 кВ Губернская с отпайками от ВЛ 220 кВ.

Однако официальная документация противоречит комментариям МЭСа. Цифры, указанные в инвестиционной программе ОАО «ФСК ЕЭС» на 2013–2017 годы, по мнению опрошенных экспертов, свидетельствуют о том, что проект фактически не реализуется. При заявленной стоимости объекта в 4 млрд рублей и намеченных сроках возведения в 2012–2015 годах, плановая остаточная стоимость на 1 января 2013 года составила 3,97 млрд рублей. План финансирования на 2012 год составил 22,05 млн рублей. При этом ввод мощностей, как официально указывается в инвестпрограмме «МЭС Западная Сибирь» ОАО «ФСК ЕЭС», с 2013 по 2017 годы не планируется. В 2013 году на реализацию проекта будет потрачено всего 10 млн рублей. 

Андрей Валухов полагает, что к 2015 году, учитывая текущее состояние объекта, «Туру» ввести в эксплуатацию не удастся. 

«Безусловно, введение в эксплуатацию ПС 220 «Тура» в Тюменском энергоузле выглядит более приоритетным, поскольку это увеличит пропускную способность сетей. Кроме того, это целесообразно с экономической точки зрения – ввод в эксплуатацию позволит свободно потреблять мощности с новых блоков Тюменской ТЭЦ, введенных в рамках ДПМ и обладающих высокой эффективностью. Принимая во внимание тот факт, что в данный момент строительство ПС 220 «Тура» не ведется, ввод этой подстанции к 2015 году маловероятен. Средний срок ввода подстанций в эксплуатацию занимает около 1,5–2 лет в лучшем случае», – полагает аналитик.

Игорь Арнаутов признает строительство «Туры» приоритетным проектом, однако уверен, что «МЭС Западной Сибири» успеет сдать объект к 2015 году. 

«Тура» является более приоритетным проектом, так как позволит поддерживать необходимую мощность для обеспечения промышленных предприятий Тюмени во время пикового потребления. При этом на ПС «Курган» ФСК ЕЭС в конце 2012 года уже проводило техническое переоснащение. Сроки строительства энергоподстанции составляют от 7 месяцев до 1 года, поэтому «МЭС Западной Сибири» вполне успеет до 2015 года возвести ПС 220кВ «Тура», учитывая то, что ее проект уже готов», – делает выводы аналитик.

Тем не менее сами участники рынка в неформальных беседах признают, что о «Туре» «только идут разговоры», «однако официально подстанции нет».

«Правда УРФО» направила запросы по поводу возможной кризисной ситуации энергетикам, работающим в Тюменской энергосистеме. Однако в ООО «Корпорация СТС» отметили, что ОАО «СУЭНКО» не является прямым потребителем электроэнергии от ПС «Тюмень» и в комментарии отказали. Прямой потребитель, ОАО «Тюменьэнерго», в связи с отсутствием технических характеристик эксплуатируемого оборудования КСТС не стал комментировать данные вопросы. В «Тюменьэнерго» отметили, что компетентно на этот вопрос может ответить только представитель Системного оператора ЕЭС, в данном случае Тюменского РДУ, по вариантам разгрузки необходимо обращаться к собственнику подстанции – «МЭС Западной Сибири». В ОАО «Фортум» также не стали высказываться на тему ПС, поскольку «не комментируют вопросы, относящиеся к деятельности третьих лиц (в данном случае сетевых компаний)».

Впрочем, аналитики рынка указали на явный перекос в принимаемых ФСК ЕЭС инвестпрограммах. «ВЛ «Курган – Ишим», конечно, хорошо, но с таким же успехом сетями можно затянуть всю Россию, и сейчас большого интереса, кроме прокуратуры, линия не для кого не представляет. А вот на проблемы «Тюмени» почему-то внимания обращают мало. Признаться, я также не уверен, что «Туру» сдадут в срок с учетом активности работ по объекту», – поделился суждением один из представителей крупнейших энергокомпаний Западной Сибири. 

Строительство «Туры» не единственный проект МЭСов УрФО, грозящий обрасти скандалами. Напомним, что проект «МЭС Урала» ВЛ «Курган – Ишим» («Заря») с реконструкцией ПС 500 кВ «Курган» удостоился пристального внимания прокуратуры, а главе ФСК ЕЭС были выписаны предписания с требованием соблюдать законодательство РФ. К прочему, ссылаясь на источник в Ростехнадзоре, «проверка, проведенная Уральским управлением Ростехнадзора, выявила более ста нарушений в «МЭС Урала», а наши коллеги в Западной Сибири выписали порядка тридцати предписаний о нарушениях Мальцеву (глава «МЭС Западной Сибири» Алексей Мальцев. – Прим. ред.)». Недоверие к заявлениям глав МЭСов у экспертов сложилось далеко не случайно. «МЭС Урала» декларировали строительство подстанции в Екатеринбурге еще в 2011 году, однако возведение объекта дальше заявлений ушло незначительно. Сегодня специалисты уже пристально наблюдают за деятельностью Мальцева, а строительство «Туры», несомненно, отразится и на репутации энергетика, и на доверии ОАО «ФСК ЕЭС» в целом.  

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

Подстанция 500 кВ «Тюмень» была построена в 1969 году, является одной из самых крупных в Тюменской энергосистеме. Трансформаторная мощность энергообъекта – 1252 МВА. В 2007 году началась комплексная реконструкция энергообъекта, благодаря которой будет повышена надежность энергоснабжения предприятий машиностроения, нефтепереработки, пищевой и легкой промышленности юга Тюменской области. В 2011 году «МЭС Западной Сибири» завершили реконструкцию оборудования открытого распределительного устройства (ОРУ) 500 кВ реконструируемой подстанции 500 кВ Тюмень. В ходе реконструкции ОРУ 500 кВ была произведена полная реконструкция 12 ячеек 500 кВ, заменено 11 комплектов выключателей 500 кВ, 26 комплектов разъединителей, по 30 трансформаторов тока и трансформаторов напряжения. Также была произведена замена ошиновки оборудования, установлены ограничители перенапряжения и высокочастотные заградители.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?