Мерзлякову повторно втянули в уголовное дело «Города без наркотиков»

Версия для печати

Свердловского омбудсмена ждут свидетелем со стороны защиты по делу Шабалина

Главный свердловский правозащитник Татьяна Мерзлякова вновь готова встать на сторону людей «Города без наркотиков» Евгения Ройзмана. Юристы обвиняемого в похищениях 9 человек, бывшего сотрудника фонда «Город без наркотиков» Игоря Шабалина намерены привлечь ее в качестве свидетеля. Примечательно, что уполномоченная по правам человека до сих пор ни разу не выступила в защиту реабилитанток, прямо заявляющих об их незаконном удержании в центре, но при этом активно поддерживает «сомнительные» методы работы фондовцев. Отметим, что Татьяна Мерзлякову, чей почетный статус ряд общественных деятелей Екатеринбурга уже переименовали в «ройзманозащитницу», неоднократно выступала в пользу людей из команды борца с наркоманами. При этом инициативность чиновницы удивительным образом не получает должной оценки старших коллег.

На ближайших заседаниях суда по делу о похищениях и незаконном удержании людей сотрудниками фонда «Город без наркотиков» на стороне защиты должна выступить свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова. Об этом, по сообщению источника «Правды УРФО» в среде участников фонда «Города без наркотиков», гособвинению устно сообщили юристы подсудимых. Примечательно, что уполномоченная будет защищать Игоря Шабалина, которого следствие обвиняет в похищениях людей, одно из которых закончилось смертью Татьяны Казанцевой. При этом сам Шабалин уже дал признательные показания.

Представители стороны защиты в разговоре с обозревателем «Правды УРФО» подтвердили информацию, уточнив, что присутствие омбудсмена ожидается лишь на следующей неделе, причем в компании главы фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана.

«Мерзлякова должна быть, но не в этот четверг. На следующем заседании, скорее всего, через неделю будет Ройзман, будет Мерзлякова. Правда, лично она еще не подтвердила нам свое участие», – рассказали «Правде УРФО» адвокаты Игоря Шабалина.

Игорь Шабалин

Напомним, что руководителю реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков», «смотрящему» женского отделения в Сарапулке Игорю Шабалину в декабре 2012 г. было предъявлено обвинение в совершении 9 эпизодов похищений людей, один из которых закончился смертью похищенной девушки. Во время следствия подозреваемый дал признательные показания, которые уже в ходе судебных заседаний подтвердили и дополнили бывшие реабилитантки фонда, рассказав о принудительном удержании в центре, системе наказаний, в том числе «непубличной порке».

В этой ситуации уполномоченный по правам человека свердловской области Татьяна Мерзлякова недвусмысленно проявляла свои симпатии отнюдь не к похищенным и незаконно удерживаемым в центре девушкам, а к руководству фонда «Город без наркотиков». Таким же образом омбудсмен пыталась вмешаться в деятельности следствия и публично выступила на стороне подруги Евгения Ройзмана, главного редактора РИА URA.Ru Аксаны Пановой, обвиненной в мошенничестве. При этом, являясь секретарем свердловского Творческого союза журналистов, Татьяна Мерзлякова устранялась от ответов на неудобные вопросы коллег.

Сама Татьяна Мерзлякова фактически не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о своем присутствии на судебном процессе по делу Шабалина, подчеркнув, что не видит необходимости в том, чтобы «говорить откровенно». В ответ на прямой вопрос обозревателя «Правды УРФО», может ли она подтвердить участие в качестве свидетеля со стороны защиты, омбудсмен повесила трубку.

«Я в первый раз от вас это слышу, зачем вы эту тему поднимаете? Вы не любите меня, так уж не любите дальше. Я не работаю с вашим изданием в принципе. Я не знаю, кто вам это сказал, назовите источник. Почему я с вами должна быть откровенна? Я думаю, что некорректно уполномоченному по правам человека задавать вопросы, которые вы придумали из своей головы», – заявила обозревателю «Правды УРФО» Татьяна Мерзлякова, оборвав телефонный разговор.

Отметим, что схожая ситуация, при которой омбудсмен занимает достаточно спорную позицию и идет на сотрудничество с сомнительными организациями, наблюдается также в Челябинской области. Напомним, «Правда УРФО» рассказывала о том, что уполномоченный по правам человека Челябинской области Алексей Севастьянов подписал соглашение о сотрудничестве с профсоюзом «Содружество», аккумулирующий в себе протестный потенциал, что приобретает дополнительное политическое звучание за полтора года до выборов в гордуму Челябинска и губернатора в регионе.

Политологи уже задаются вопросом эффективности института уполномоченного по правам человека в России как такового. По оценке одного из федеральных экспертов, на данный момент отсутствует какой-либо контроль над деятельностью региональных омбудсменов со стороны федерального центра. Фактически, считает политолог, это «позволяет уполномоченным защищать права кого угодно, исходя из личных предпочтений и даже где-то выгод».

Татьяна Мерзлякова, уполномоченная по правам человека в Свердловской области

О необходимости следовать фактам и доказательствам, а не личным симпатиям, аккуратно говорят и региональные политические аналитики.

«Мерзлякова давно выступает на стороне фонда, она поддерживала Ройзмана в ситуации в Сагре, так что это давно ни для кого не секрет, и нет ничего удивительного. Что будет дальше – лично мне не очень понятно. Наверное, органы следствия сумеют предоставить весомые доказательства, и уполномоченному придется принимать решение, основанное на документах, а не на эмоциях и личных предпочтениях. Вообще в данной ситуации весь процесс требует всестороннего размышления», – заключил политолог Анатолий Гагарин.

Отметим, что в данном контексте выглядит достаточно странно невнимание к делам своих коллег уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. Ранее, как рассказывала «Правда УРФО», господин Лукин, например, выражал озабоченность тем, что челябинский омбудсмен Алексей Севастьянов вмешивается в работу судов и «зачастую превышает свои полномочия». Однако этой озабоченности надолго не хватило. А сам Алексей Севастьянов успокоился только после того, как его деятельность начала проверять областная прокуратура, а самого правозащитника СМИ уличили в связях с функционером профсоюза «Содружество», ранее осужденного по особо тяжким статьям УК РФ. В случае со Свердловской областью и «готовностью Татьяны Мерзляковой защищать права ограниченного круга политически активных лиц» выяснить позицию господина Лукина предсказуемо не вышло – дозвониться даже до помощников федерального омбудсмена в течение рабочего дня не удалось.

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Благодаря этой даме сердца

Благодаря этой даме сердца ройзмана сагринские убийцы остались на свободе, а не виновные молодые парни: спортсмены,студенты,активисты по требованию сагринских головорезов приехавшие в Сагру попали под суд и получили сроки. На нары ее и розю!!!!!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code