МЭРТ настроил губернаторов УрФО против банков

Версия для печати

В ответ на инвестиционную политику федералов Якушев и Куйвашев потребовали субсидий по кредитам

Главы регионов УрФО получили новые вводные от чиновников правительства РФ по повышению инвестиционной привлекательности. Создавать благоприятный климат для инвесторов в рамках президентских указов им придется теперь за счет бюджетов субъектов. МЭРТ инициирует поправки, которые распространят льготы резидентов особых экономических зон на участников индустриальных парков, и предлагает вернуть из дефицитных бюджетов часть налогов создателям инфраструктуры. Губернаторы, политическая выживаемость которых напрямую зависит от реализации путинских указов, взамен на экономический реверанс требуют от федерации усилить давление на банковское лобби или самостоятельно раскошелиться на помощь бизнесу.

Не новая для федеральных и региональных чиновников тема инвестпривлекательности в очередной раз была поднята в Екатеринбурге. Рабочая группа по мониторингу выполнения решений Госсовета РФ по главе с помощником президента Игорем Левитиным собрала на очередное тематическое совещание губернаторов УрФО. Пока, как признают федеральные чиновники, рост инвестиционной привлекательности в общем по стране оставляет желать лучшего. Большинство регионов не выполнили и наполовину госстандарт по созданию благоприятных условий для бизнеса. Субъекты УрФО на этом фоне выделялись положительно, хотя и получили небольшие замечания от федералов.

«Необходима качественная оценка комплекса мероприятий привлечения инвестиций. Инструментом замера должны стать рейтинги, в том числе органов государственной власти, рассчитанные по сумме показателей, и рейтинги «Агентства стратегических инициатив», – заявил Игорь Левитин.

В свою очередь, результат исполнения путинского указа влияет на оценку эффективности глав регионов, что опытные функционеры легко прочитали между строк в речи помощника президента. Круг ответственных тут же расширили, включив туда глав муниципалитетов с формированием рейтингов инвестпривлекательности последних.

Помощник президента Игорь Левитин

«Какие меры принимает правительство (РФ)?» – вопрошал после двухлетнего расставания с кабмином Левитин.

Чиновники Минрегионразвития по привычке сделали крайними губернаторов: «Сроки в «дорожных картах» регионы установили самостоятельно». Глава АСИ Андрей Никитин приправил пилюлю жалобой на попытки чиновников исключительно формально внедрить стандарт инвестпривлекательности.

«В Курганской области нам откровенно сказали, что корпорация развития (которая должна оценивать проекты инвесторов. – Прим. ред.) не очень хорошо работает, советовали обратиться в управление инвестиций», – отметил гендиректор АСИ.

В остальных регионах УРФО агентство помощи бизнесу кроме недостатков работы специализированных сайтов и попыток построить общение с чиновниками исключительно с помощью официальных запросов претензий не нашло. Игорь Левитин перебросил информационный пас губернатору Тюменской области, которую не в первый раз приводил в качестве показательного примера работы с инвесторами.

«В 2013 году введена процедура регулирующего воздействия в отношении 13 нормативных актов. Создана рабочая группа, решены проблемные вопросы по 15 бизнес-проектам, утвержден регламент по принципам инвестпривлекательности», – отчитывался Владимир Якушев на понятном функционерам языке.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, врио губернатора Курганской области Алексей Кокорин, и.о. губернатора Тюменской области Владимир Якушев

В отличие от Курганской области, где чиновники путались в ответственных за работу с инвесторами, в соседнем регионе четко структурировали процесс. Проекты стоимостью до 300 миллионов рублей (их порядка 200) передали Инвестиционному агентству. Остальные правительство региона взяло под личный контроль. Губернатор не скрывал, что вопросы работы с инвесторами часто приходится решать в ручном режиме, а вопросы коррупции в сферах подключения к сетям, получения разрешений на строительство не теряют актуальности.

«В данном плане активность должны проявлять не только органы власти. Нужна активность предпринимательского сообщества. Буквально год назад я поставил вопрос о том, что наши предприниматели должны самостоятельно подписать антикоррупционную хартию в рамках Торгово-промышленной палаты. Прошел год. Наверное, все подумали, что губернатор что-то ляпнул и забыли. Подписало чуть больше 30 предпринимателей. Когда мы говорим о наличии коррупционного фактора, и в Интернете пишут, где мы берем и как мы берем, то забываем, что еще вторая сторона есть: те люди, которые дают. Мы публично теперь подписали хартию, чтобы посмотреть, кто ее подпишет, и после этого сказали, что если вы, ребята, не хотите публично побеждать коррупцию, то о какой господдержке может идти речь», – поставил на место предпринимателей Владимир Якушев.

Хотя и на меры поддержки для бизнеса он не скупился. Глава Тюменской области предлагал ввести 20-летний мораторий на повышение налогов для малого и среднего бизнеса, упростить систему работы с патентами, субсидировать, как минимум, наполовину ставку в 14-15% по кредитам. В качестве одного из вариантов губернатор рассматривал возможность создания гарантийного агентства, «которое должно делить риски с инвесторами».

Полностью поддержал его земляк Евгений Куйвашев. В Свердловской области, по его словам, в регионе получили поддержку индустриальные парки «Богословский», в развитии которого заинтересован «РУСАЛ», и «Новоуральский». Работают частные химпарк «Тагил» и «Синарский». Однако наполнению их резидентами даже при существующих в регионе льготах мешает отсутствие «длинных денег». Совокупный доход резидентов от реализации услуг за минувший год составил 141 миллиард рублей. В федеральный бюджет ими направлено 12 миллиардов рублей налогов, в областной – 2 миллиарда рублей.

Несмотря на относительно небольшие доходы регионов от резидентов, представителями федеральной власти решено вводить новые меры поддержки за счет сокращения налогов для бизнеса. В частности, чиновники МЭРТа, как свершившийся факт, сообщили о наделении участников индустриальных парков всеми преференциями резидентов особых экономических зон. В Свердловской области, например, ОЭЗ наделяет своих участников на 10 лет нулевыми налогами на имущество, на прибыль, перечисляемую в областной бюджет, на 11 лет – налогом на транспорт. Плюсом к тому, федералы обещали регионам взамен создания инфраструктуры индустриальных парков вернуть часть налогов с них и в добровольно-принудительной форме советовали аналогично поступать в отношении частных компаний, проявивших себя на том же поприще. Особого оптимизма губернаторам такая политика не внушила. Владимир Якушев и Евгений Куйвашев продолжали настаивать на решении проблемы «длинных денег». Федералы стояли на своем, оправдывая процентные ставки по кредитам высокими рисками старт-апов. В качестве уступок лишь подтверждали создание механизма агентства кредитных гарантий и обещали стимулировать малый и средний бизнес госзаказами.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?