Мэрию Магнитогорска обвинили в развале спорта

Версия для печати

Спортивная общественность массово высказала недовольство муниципальным куратором

В Магнитогорске депутаты гордумы, спортсмены и чиновники местной администрации на внеплановом заседании муниципальной Общественной палаты вновь актуализировали скандальную тему, связанную с «развалом спорта». С жестким неприятием позиции начальника управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Елены Кальяновой выступили депутаты, руководители спортивных федераций и спортшкол. По мнению спортивной общественности, из высококлассной спортсменки, получился весьма плохой чиновник, и административных перспектив спортивные коллеги биатлонистки, судя по ее деятельности, «не просматривают». Впрочем, обвинения были высказаны и в адрес мэрии Магнитогорска – «город ничего не строит, спортивные результаты стремительно падают, заслуженные тренеры уходят, а у города нет интереса участвовать ни в федеральных, ни в областных программах развития спорта». 

Внеочередное заседание Общественной палаты Магнитогорска, руководимой видным государственным и общественным деятелем Валентином Романовым, началось с переезда из привычной аудитории в малый актовый зал городской администрации, что уже заведомо вносило заметное напряжение в грядущий «диалог». Резонансная повестка собрала непредсказуемо много заинтересованных лиц: «О деятельности управления по физической культуре, спорту и туризму должна была отчитаться его руководитель Елена Кальянова».

Из отчета чиновницы, с которого и начался разбор полетов, сопровождаемого слайдами, нетрудно было понять, что проблемы в спорте ею признаются: они связаны с недофинансированием. Но в целом картина выглядела вполне достойно. Критику в свой адрес Кальянова назвала несостоятельной и недоумевала – «откуда взялись такие цифры?»

Руководитель управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Магнитогорска Елена Кальянова

Обсуждение ее «очень положительного» доклада не раз грозило перерасти в бурную полемику, но этого не допустил Валентин Романов – ему пришлось одергивать выступающих, как только те переходили на конкретику и личности. В таком формате палата работала полтора часа. За это время зал с недоумением покинул легенда магнитогорского мотокросса Шаров: «К чему мы здесь собрались, если не можем дать оценку чиновникам? Зачем тогда весь этот спектакль?»

Тему равнодушия городских властей к развитию спорта поднял тренер по плаванию высшей категории Сергей Савочкин, воспитавший финалиста барселонской Олимпиады-1992 Виктора Андреева.

«Я тренирую в аквапарке детей и взрослых: на коммерческой основе в сентябре набрали 580 ребятишек, еще полторы сотни записаны в очередь, секции переполнены, – сообщил тренер. – И это – за деньги. Значит, не в них дело. Просто город ничего не строит».

По мнению спортсмена, многолетнее строительство 25-ти метрового бассейна в левобережной части Магнитки остается лишь обещанием властей. И это в то время как в других городах области ежегодно вводятся новые спортивные объекты. Но Магнитогорск не участвует ни в федеральных, ни в областных программах. Недавнее обустройство нового футбольного поля с искусственным покрытием по программе «Газпрома» в 114-м микрорайоне – исключение из «провальных правил». И то, вести переговоры с газовиками и «выбивать» реализацию проекта пришлось спикеру городского собрания Александру Морозову и депутату Владимиру Дремову.

Весомые претензии к организаторским способностям чиновников публично озвучил депутат городского собрания, декан факультета физической культуры и спортивного мастерства Магнитогорского государственного университета, исполнительный директор Магнитогорской федерации дзюдо, кандидат педагогических наук, мастер спорта СССР, Заслуженный тренер России Роман Козлов. Он убежден, что ситуация с магнитогорским спортом сильно ухудшилась именно в последние годы. На последних Олимпийских играх не было ни одного магнитогорского участника. А на Олимпиаду в Сочи поедут лишь воспитанники спортивной школы ОАО «ММК»: Пентюхова (ски-кросс), Сорокина (горные лыжи) и хоккеисты.

Депутат городского собрания Магнитогорска Роман Козлов (справа)

«Магнитогорцы всегда были в олимпийских сборных страны по легкой атлетике, – сокрушается Роман Козлов. – Академическая гребля у нас всегда была сильной. А сегодня мы катимся вниз. Лишились баскетбольной команды в высшей лиге. Лишились авиационного спорта, который был самым сильным в стране. Мотокросс сдает позиции. По футболу мы укатились непонятно в какую лигу, в какой дивизион. Если внимательно посмотреть на результаты, на количество членов сборной, призеров, то можно констатировать: Магнитогорск сегодня выбит из спорта высших достижений».

Однако спортсмен не остановился на личности чиновницы и фактически указал, что в «развале магнитогорского спорта» повинно отсутствие спланированной системы развития массового и профессионального спорта, а именно «безынициативность чиновников».

Следом за Романом Козловым аргументированная критика раздалась от депутата городского собрания Магнитогорска Игоря Смолина, который считается депутатом оппозиционным. Бывший офицер запросил в министерстве спорта Челябинской области информацию и отчеты о деятельности магнитогорского УФКС и Т. Цифры на самом деле, по его словам, шокируют: с 2005 по 2012 год количество спортивных федераций Магнитогорска сократилось с 40 до 28, в полтора раза сократилось количество занимающихся в спортивных муниципальных учреждениях. Количество занимающихся в группах спортивного совершенствования (кандидаты в мастера спорта) и группах высшего спортивного мастерства (мастера спорта) сократилось с 280 до 239 человек. На 25% – с 24 до 18 человек – снизилось и количество подготовленных мастеров спорта и мастеров спорта международного класса. На 37% снизилось количество спортсменов-инструкторов – вместо 77 в 2005 году осталось лишь 48.

Депутат городского собрания Магнитогорска Игорь Смолин (слева)

«Убийственных цифр много: «съежилось» до мизера новое строительство и капремонт действующих спортивных объектов. В 2005 году из областного бюджета в город привлечено более 50 миллионов рублей. В 2012 году эта цифра в 19 раз меньше – 2 605 тысяч. Привлечено внебюджетных средств в 2005 году почти 23 миллиона, а в 2012 – лишь 370 тысяч», – доложил результаты работы мэрии депутат.

Аргументов, доказывающих несостоятельность магнитогорских чиновников, причастных к развитию спорта, прозвучало предостаточно, как говорят депутаты, для отставки Кальяновой. Однако мнение о целенаправленном вбросе в СМИ негатива в адрес чиновницы с дальнейшей целью посадить в ее кресло другого функционера пока подтверждения не получает. Но ни публично, ни кулуарно никто из депутатов никаких кандидатур пока не озвучивает. Кроме того, вслед за депутатами с резкой обличительной критикой в адрес Кальяновой выступили руководитель СДЮСШОР-1 (легкая атлетика) Сергей Киселев и легенда магнитогорского мотокросса, мастер спорта СССР, тренер по мотокроссу с более чем тридцатилетним стажем Виктор Коржов. Он 40 лет руководил командой магнитогорского мотокросса, но при Кальяновой вынужден был свой пост покинуть, как он сам написал в заявлении, «по причине некомпетентности руководителя Управления по физической культуре, спорту и туризму».

Упрекать авторитетных спортсменов, годами создававших мировую узнаваемость магнитогорского спорта, в закулисных интригах сегодня не решаются даже сторонники Кальяновой, «о какой-либо «заказухе» в адрес Елены Кальяновой поводов говорить нет».

Под занавес заседания Валентин Романов предложил участникам совещания заключить перемирие и создать совещательный орган, на площадке которого конфликтующие стороны могли бы выпускать пар и договариваться. Но дальнейшее развитие конфликта, по его словам, просто недопустимо – «распри испортят имидж города в глазах областной власти и никак не помогут устранить противоречия и конфликты».

Руководитель Общественной палаты Магнитогорска Валентин Романов

Эту позицию оппоненты чиновницы восприняли как разумную «с точки зрения матерого политика». Но тогда, по их мнению, «конфликт необходимо решить в кабинете мэра Магнитогорска Евгения Тефтелева, и если претензии справедливы – Кальяновой необходимо освободить чиновничье кресло». Как бы то ни было, Игорь Смолин публично пообещал не отпускать проблему и действовать «депутатскими методами». Вряд ли на этом витке конфликта уйдет в сторону Роман Козлов. Хотя многое будет зависеть от депутатов «комбинатской фракции» и лояльных к ним народных избранников.

Напомним, что Елена Кальянова возглавила местный спорткомитет в 2007 году. Ее предшественник Леонид Одер ушел на повышение в областное министерство спорта. В спортивном мире Елена Кальянова (Белова) хорошо известна: она – советская и российская биатлонистка, двукратный бронзовый призер Олимпийских игр 1992 года. Заслуженный мастер спорта СССР. На международных соревнованиях спортсменка дебютировала в 1990 году и на этапе Кубка мира в Лахти заняла второе и третье места. В 1991 году стала чемпионкой мира в эстафете 3х7,5 км. На Олимпийских играх 1992 года в Альбервиле завоевала две бронзовые медали. Карьеру закончила в 1994 году.

Однако спустя всего несколько лет магнитогорские спортивные деятели вслух стали говорить, что из олимпийской чемпионки не получилось эффективного спортивного менеджера, а первые предпосылки конфликта появились уже вскоре после назначения Кальяновой. В присутствии своих подчиненных она не раз отчитывала руководителя муниципального Клуба туристов. «Я уже два года наблюдаю за вами и не пойму, чем занимается клуб!» – заявила главный чиновник по спорту в 2009 году. И это несмотря на то, что магнитогорский клуб туристов, с его богатыми традициями, всегда был одним из самых сильных на Урале. Одна из претензий Кальяновой к клубу основывалась на том, что здесь, якобы не умеют зарабатывать деньги. Мол, надо обязательно собирать стартовые взносы со всех участников соревнований. А Контрольно-спасательный отряд, организованный при клубе на добровольных началах, и вовсе необходимо распустить. Хотя на счету КСО – несколько спасенных жизней.

Не раз местным СМИ «не для публикации» серьезные претензии в адрес Елены Кальяновой высказывали руководители городских федераций спорта. Упоминали, что ей не удается найти общий язык ни с руководителями спортшкол и федераций, ни с вышестоящим областным начальством, хотя до недавнего времени конфликт не перетекал в публичную плоскость, а о «разрушении высоких достижений массового спорта и коммерциализации» говорили только в «группах по интересам» думы Магнитогорска и спортивных федерациях.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code