Мэрия Екатеринбурга сохранит контроль над рынком в 20 миллиардов рублей через конкурсы

Версия для печати

Администрация Екатеринбурга отдает дома «своих» застройщиков на торги

Районные администрации Екатеринбурга после ряда предписаний прокуратуры все же вышли на электронные торги с конкурсами на право управления жилыми новостройками. Среди лотов – дома, возведенные дружественным мэрии застройщиком и уже переданные на управление «своим» УК. Однако участники рынка скептически оценивают возможность передачи активов «несистемным» управляющим компаниям, принимая во внимания уровень организации торгов: первый в этом году конкурс, по всей видимости, был проведен с рядом нарушений. Законность выбора управляющей компании уже проверяет УФАС.

Мэрию Екатеринбурга принудили провести торги по выбору управляющих компаний для ряда многоквартирных новостроек. Застройщиком четырех домов, переданных на конкурс, является дружественная городской администрации «ЛСР. Недвижимость – Урал», где интересы «хозяина города» Владимира Тунгусова представляет его бывший младший коллега по администрации Владимир Крицкий. Два объекта уже «получили» новую УК, еще по двум – Татищева, 54 и Шевелева, 7 итоги конкурса будут объявлены только в декабре.

Напомним, администрация Верх-Исетского района получала неоднократные предписания от прокуратуры за не проведенные конкурсы на право управления жилфондом в ЖК «Татищев» (Татищева, 56 и Татищева, 58), а также Шевелева, 7. Этими объектами сразу после сдачи домов в эксплуатацию управляют структуры бизнесмена Григория Терентьева – УК «Екатеринбург» и УК «Татищевская». Последней, что очевидно по названию, должны перейти все 8 домов ЖК «Татищев», поэтому итог организованного по всего одному дому конкурса, скорее всего, уже определен. Участники рынка прогнозируют сохранение фонда за структурами Терентьева, при этом отдают должное, что «в этот раз наконец все может пройти в рамках закона».

ЖК «Татищев»

«Периодически конкурсы получаются прозрачные – тут только добрая воля администрации. Если им хочется дальше скандалы инициировать, то могут провести криво, хотя в этот раз, возможно, все будет чинно и благородно. При этом не думаю, что УК Терентьева откажутся от активов, на данный момент они активно пополняют свой жилфонд, ведут переговоры со всеми УК, даже у которых всего 10–15 домов. Скорее всего, они заявятся на конкурс и вполне могут его выиграть, предложив хорошие условия. Та же УК «Екатеринбург» – достаточно цивильная компания, вне зависимости от того, кто ей владеет, вопрос лишь в том, как они получают свои дома», – полагает источник «Правды УРФО» в одной из управляющих компаний города.

Впрочем, последний проведенный конкурс (и первый за 2013 год по новостройкам) отнюдь не демонстрирует прозрачность намерений мэрии и районных администраций: итоги аукциона могут быть обжалованы антимонопольной службой за ряд возможных нарушений. Участники настаивают на незаконности выбора управляющей компании «Стрела» для двух домов по ул. Седова, 53 и 55, также возведенных «ЛСР. Недвижимость – Урал». По мнению директора по развитию УК «Лига ЖКХ» Илья Сотонина, администрация Железнодорожного района изначально нарушила порядок проведения конкурса. Кроме того, 5 из 7 участников не были допущены к конкурсу в связи с тем, что не был предоставлен перечень дополнительных работ и услуг. «Действия администрации незаконные и нарушают антимонопольное законодательство», – резюмировали в управляющей компании и обратились с жалобой в антимонопольную службу (копия документа находится в распоряжении «Правды УРФО»).

Дома по улице Седова 53, 55, Екатеринбург

«Перечень дополнительных работ и услуг не указан в качестве обязательного для предоставления согласно п.п. 52, 53 Постановления правительства РФ от 06.02.2006 N 75 и п. 15, следовательно, администрация Железнодорожного района г. Екатеринбурга не вправе была отказать ООО «УК «Лига ЖКХ – Екатеринбург» в допуске к участию в открытом конкурсе по выбору управляющей компании до участия в нем», – говорится в жалобе.

Впрочем, основная «ошибка» районных властей в том, что конкурс был проведен по «устаревшему порядку», что также является нарушением закона, полагают в УК.

«Администрация организовала конкурс по старым правилам – побеждает тот, кто первым назовет максимальную стоимость дополнительных услуг – 9,61 рубля на 1 кв.м, согласно конкурсной документации. По этому порядку во время конкурса первыми свою цену должны были озвучить представители УК «Евродом», поскольку их заявка на участие в конкурсе и была первой. Однако первыми почему-то «спросили» УК «Стрела», которая назвала стоимость допуслуг в 9,61 рубля, и их тут же объявили победителями. При этом выбирать победителя на основании стоимости дополнительных услуг администрация не имела права, поскольку такой порядок уже не используется – был отменен еще в апреле 2013 постановлением правительства РФ», – рассказал «Правде УРФО» Илья Сотонин.

«Постановлением правительства РФ от 03.04.2013 N 290 пункт Правил о предоставлении в составе конкурсной документации перечня рекомендованных дополнительных работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, являющимся объектом конкурса, был исключен из Правил. Следовательно, выбирать победителя на основании стоимости дополнительных услуг, предложенной только в рамках закрытого перечня дополнительных услуг, администрация не имеет права, тем не менее, выбор победителя конкурса был осуществлен на основании именно «Перечня рекомендованных дополнительных работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, являющимся объектом конкурса», что по мнению заявителя, также является незаконным», – говорится в жалобе УФАС.

Отметим, что победившая в конкурсе по домам на ул. Седова, 53, 55 УК «Стрела» в II квартале 2012 г. попала в «черный список» управляющих компаний, составленный Госжилинспекцией.

Представители управляющих компаний резюмируют, что при таком подходе конкурсы выигрывают не «лучшие», а те компании, которые просто первыми «кинули заявку в ящик». В конечном итоге, за счет «небольших недочетов» в работе районных администраций доступ к крупным активам коммунального рынка Екатеринбурга получают близкие к мэрии структуры. «С учетом тотальной аффилированности некоторых УК с администрациями районов и мэрией «первыми» всегда будут определенные УК», – полагает собеседник издания в одной из городских управляющих компаний.

Впрочем, вопрос с управлением другими объектами компании «ЛСР. Недвижимость – Урал» уже, скорее всего, решен. В частности, жилой комплекс «Мичуринский», первые дома которого будут сданы в IV квартале 2013 г., передан в управление все той же компании «Екатеринбург». Об этом «Правде УРФО» сообщили в отделе продаж компании «ЛСР». Представители других УК, у которых также были интересы «в новостройках Крицкого», надеются, что это «временное управление» до назначения конкурса, хотя общение с самим застройщиком говорит о другом.

«Из «ЛСР» нам еще в прошлом месяце сообщили, что по будущим объектам партнеры уже определены. На вопрос «а как же конкурсы?» ответили, что «со всем разобрались», – поделился с «Правдой УРФО» источник в управляющей компании.

Уточним, что конкуренция между управляющими компаниями ведется за фонд недвижимости Екатеринбурга, годовой оборот средств, на контроль которого претендуют близкие к Тунгусову компании, оценивается экспертами ГК «Финам» в сумму около 20 млрд рублей.

«Правда УРФО» будет следить за рынком ЖКХ.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?