Мэрия Екатеринбурга скроет в бюджете доходы «И-сети» и областные субсидии

Версия для печати

Депутаты одобрили проект бюджета Екатеринбурга к первому чтению

Депутаты профильной бюджетной комиссии гордумы Екатеринбурга сегодня согласовали проект финансового документа на будущий год. Панические настроения мэрии сменились отеческим тоном и обещаниями «подставить области свое плечо», когда регион не исполнит доходную часть, в чем чиновники администрации практически уверены. Впрочем, привычные интонации и нагнетание истерии все же брали верх – на транспортные льготы по-прежнему у города нет денег, на детские сады не дает область, а после названия «Столица» в зале повисало тяжелое молчание. Зато возникающие разночтения по финансированию детских садов Александр Высокинский сразу же предлагал обсудить потом, во втором чтении, а доходы компании «И-сеть», занимающейся выпуском «Е-карт», – вообще вне рамок бюджетного процесса. Депутаты, между тем, уверены, что «деньги в городе есть».

Согласно балансировке бюджета к первому чтению доходы города в следующем году составят 28,5 млрд рублей, расходы – 30,3 млрд рублей, дефицит – 1,7 млрд рублей. Отметим, что именно эти цифры были представлены «тунгусовской общественности» в ходе публичных слушаний.

Основной тезис чиновников администрации касается «неутешительной динамики» доходов и расходов. В частности, муниципалов не устраивает лишь частичная передача области расходных полномочий в сфере образования: финансирование зарплаты младшего персонала школ и ДОУ остается в ведении местного самоуправления – о данной реформе и нормативах расчета субвенций муниципалитетам уже сообщала «Правда УРФО». Глава финансового департамента Андрей Корюков не верит в межбюджетные поступления и предрекает области недобор доходов.

«Межбюджетные трансферты – 1,7 млрд рублей, а мы отдали 2,9 млрд по НДФЛ. Область, конечно, говорит, что в следующем году наполнит, но я не верю – у них и так предельный дефицит, и НДФЛ нам не вернут. Им бы свои доходы, заложенные в бюджет, исполнить. Если этого не случится, нам придется подставлять им свое плечо», – снизошел Андрей Корюков.

Глава финансового департамента Екатеринбурга Андрей Корюков

Предельный объем муниципального долга – 3,5 млрд рублей, все они уходят на муниципальные гарантии. Напомним, что большая часть из них предоставлена МУП «Водоканал», который помимо гарантий получил бюджетный кредит, да еще и отсрочку по выплате. Чиновники мэрии заявляют, что в следующем году МУП погасит долг окончательно, да и бюджет уже больше не может выдавать кредиты. Вместе с тем буквально неделю назад депутаты уже одобрили перенос основного платежа еще и на 2015 г. Андрей Корюков моментально находит обоснование нестыковкам

«Водоканал» платит порядка 60 млн рублей в качестве процентов, я бы ему еще продлил этот кредит», – нашелся финансист.

Тема льготного проезда в администрации по-прежнему не решена. 1,26 млрд выпадающих доходов – и ни рублем меньше, уверены в мэрии. Евгений Ройзман подтверждает: город свои обязательства выполняет. В бюджет заложили только 450 млн собственных расходов города и «ждут ответа области».

«Если правительство не пойдет навстречу, будем выходить к вам, чтобы убирать льготы», – напоминает депутатам Андрей Корюков.

«Кого на вилы поднимать будем?» – задался вопросом депутат Евгений Боровик и тут же получил от коллег обвинение в экстремизме.

Депутат Илья Лобов попытался увязать выпадающие доходы и рост тарифа на 5 рублей, однако Александр Высокинский использует собственную математику, основанную на соглашении между городом и областью о софинансировании, срок которого истек в 2011 г. Также, по словам вице-мэра, суд начал вставать на сторону потерпевших транспортников, недополучивших деньги за проезд льготников. В мэрии предлагают «собираться и решать» вопрос на следующей неделе.

Разговор о льготах позволил депутатам задать закономерный вопрос о доходах компании «И-сеть», операторе «Е-карты». Чиновники мэрии напряглись: «А где вы увидели в бюджете эту организацию?» Напомним, «Правда УРФО» уже сообщала о деятельности компании, имеющей все признаки фирмы-прокладки.

Замглавы администрации Екатеринбурга Александр Высокинский

«23 рубля – это на порядок выше, чем везде в России. 35% – это доходы бюджета, хотя бы здесь я увидел», – обратился к мэрии депутат Евгений Боровик.

Чиновники поспешили вывести вопрос из бюджетной плоскости.

«Давайте сделаем отдельную комиссию по транспорту. Напомню, что по «Е-картам» – это не 23 рубля, а 17–20. Тариф формируется так, чтобы закрыть затраты предприятий, и у «И-сети» прибыли нет, там порядка 100 млн рублей задолженности по кредиту перед «Муниципальным банком». Мы вам все это покажем, но не в рамках бюджетного процесса», – вывел опасную тему Александр Высокинский.

Традиционные социальные проблемы – садики и школы – пока разрешаются в пользу города и ДОУ: новых школ, несмотря на бюджетное финансирование, в следующем году в Екатеринбурге не будет. Новые детсады – только за счет города, считают в мэрии. Противовесом в перетягивании каната решил выступить депутат Александр Косинцев.

«В своем вчерашнем выступлении вы заявили, что новых школ не будет, хотя у нас заложено финансирование и сдача школы в Академическом в следующем году, также выделяются средства на строительство школы на улице Союзной. Мы что, действительно не будем выполнять наши же решения?» – обратился депутат к Александру Высокинскому.

По словам Александра Высокинского, срок сдачи школы в Академическом – в 2016 г., денег на сдачу школы в Юг-центре нет. Команда мэрии также настаивает на том, что область недофинансирует строительство детсадов.

«Существует утвержденный областной норматив – 600 тыс. рублей стоит место в детсаду. Это такая пропорция, что город в итоге платит больше – порядка двух третей. По каким то причинам в эти 600 рублях учитывается только коробка, и не учитываются сети и тарифы на подключение, другие затраты. Мы же говорим о том, что если договорились 50 на 50, то надо брать смету и делать пополам. Но сегодня пропорция не соблюдается», – продолжал критику вице-мэр.

Согласно цифрам Александра Высокинского, озвученным на недавней пресс-конференции, в 2013 г. на строительство садиков из бюджетов трех уровней было выделено 1 млрд 90 млн рублей. В 2014 – 1 млрд 487 млн. На лицо рост показателей. При этом город не предоставил документов на всю сумму, о чем уже сообщала «Правда УРФО», но область все равно выделила средства, 698 млн рублей вместо 300 млн, как в 2013. «Региональные власти ведут себя корректно, – подчеркивает Александр Косинцев. В ответ чиновник предпочел не разбираться в своей же статистике.

Депутат Александр Косинцев

«Давайте будем разбираться в цифрах во втором чтении на комиссии по детским садам», – уклонился господин Высокинский.

Депутат-единоросс, принадлежащий к «областному крылу», посоветовал чиновникам сменить риторику, напомнив поговорку про ласкового теленка.

«Если мы хотим привлечь областные ресурсы, нам нужно вести себя более корректно. Но сегодня мы пока закатываем истерики. Давайте осторожнее», – посоветовал депутат.

Впрочем, перепалка в итоге только возросла – отстаивать нехватку денег на садики вышел «правая рука» Тунгусова по финансам Андрей Корюков.

«Я работаю с цифрами. На детские учреждения заложено из городских денег 1,3 млрд рублей. Межбюджетных трансфертов на садики не предусмотрено. Идут субвенции на содержание детских учреждений, но на капремонт и строительство нет денег. И если нам эти деньги дадут в августе, мы не сможем их освоить», – заявил Андрей Корюков, подчеркнув, что на городские средства будет построено 7 ДОУ.

Как пояснил «Правде УРФО» Александр Косинцев, существуют субвенции из областного бюджета в размере 1,7 млрд рублей, которые сегодня поступают на содержание ДОУ. При этом целевых денег на строительство дет садов нет, но депутаты уверены, что произойдет перегруппировка средств и финансирование на строительство ДОУ будет найдено «внутри» межбюджетных трансфертов. Отметим, что 700 млн рублей в областном бюджете уже заложено, однако эту тему чиновники предпочли не развивать.

Отметим, что бюджетная комиссия отказалась голосовать единогласно за представленный проект бюджета. Впрочем, даже сами депутаты не поняли, кто был тем единственным, выступившим против. Дмитрий Сергин предположил, что это Александр Косинцев, последний – что это «кто-то из коммунистов», Александр Караваев указал на Вячеслава Вегнера и заодно на отсутствие в ЕГД «адекватной системы подсчета голосов». Напомним, на комиссиях депутаты даже не поднимают вверх мандат, демонстрируя свой голос простым поднятием руки. Несмотря на молчаливый протест, бюджет вынесен на рассмотрение гордумой. «Деньги в городе есть», – резюмируют депутаты.

Глава Екатеринбурга – председатель думы Евгений Ройзман

«Несмотря на то, что мы входим в финансовый кризис, небо на землю не упадет, у города профинансированы все расходные обязательства. Здравоохранение находится в ведении субъекта, и субъект выделил все необходимые средства, предусмотренные нормативами, никакого дефицита нет. Есть определенные просьбы от администрации города, но они не были обеспечены проектно-сметной документацией. Как только будут документы, будем привлекать дополнительное финансирование. Сегодня в городе достаточно средств, и думаю, что когда начнется год, у нас появятся дополнительные субсидии из областного и федерального бюджета», – заявил Александр Косинцев.

Отметим, что сегодня же депутаты профильной комиссии утвердили поправки в бюджет текущего года. Под конец года доходы города выросли на 296 млн рублей, и составили 35, 87 млрд рублей, расходы сократились на 156 млн рублей, опустившись до отметки в 38,73 млрд рублей. При этом команда мэрии подчеркнула тревожную тенденцию – темпы роста поступлений по НДФЛ практически остановились – бизнес готов платить пенни и штрафы, но экономить на налогах.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code