Мэрия Екатеринбурга скроет финансовые потоки от обновленного КЭСа

Городские чиновники бойкотируют концессию муниципальных сетей

ЗАО «КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга официально заявило о консолидации собственных активов. Так, к концу 2014 года 5 дочерних территориальных генерирующих компаний (ТГК) будут объединены и переведены на единую акцию «Волжской ТГК». После консолидации активов компания намерена провести ребрендинг и сменить название на t+ group. В рамках новой стратегии «КЭС-Холдинг» также намерен сконцентрировать в своих руках весь теплосетевой бизнес в крупных городах присутствия. Приоритетно компания рассматривает схему создания СП с местными администрациями как основными владельцами инфраструктуры. Между тем намерения компании встретили сопротивление со стороны администрации Екатеринбурга, выразившееся в полном бездействии. Городские власти уже более года затягивают принятие решения по судьбе МУП «Екатеринбургэнерго». Эксперты склонны считать, что в действительности чиновники опасаются потерять контроль над финансовыми потоками, которые проходят через предприятие.

Сегодня, 19 мая, ЗАО «КЭС-Холдинг» (входит в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга) представило новую стратегию развития, в рамах которой планируется провести консолидацию активов. В частности, территориальные генерирующие компании будут объединены на базе «Волжской ТГК», прописанной в Самаре.

По словам гендиректора «КЭС-Холдинга» Бориса Вайнзихера, консолидация компаний будет проведена уже к концу 2014 года.

«Помимо пяти ТГК, будут объединены все сбытовые и сервисные активы КЭСа. К прочему, все теплосети превратятся в отдельные юрлица, в большинстве своем с участием муниципалитетов или других владельцев инфраструктуры. В нашей собственности будут активы «ГАЗЭКСа», которые сейчас принадлежат «Ренове». От вертикальной интеграции мы ожидаем сокращения расходов на управление этими компаниями, повышения управляемости и сокращения издержек. Мы делаем это в надежде на то, что в конечном итоге консолидированная компания будет стоить дороже, чем сумма отдельных. Акциями единой компании станут бумаги «Волжской ТГК», – пояснил Борис Вайнзихер.

Гендиректор ЗАО «КЭС-Холдинг» Борис Вайнзихер

Консолидация в конечном итоге выльется в ренейминг. Ожидается, что в 2015 году акционеры уже объединенной компании примут решение о переименовании КЭСа в t+ group.

Еще одним пунктом стратегии, заявленной КЭСом, является концессия муниципальных сетей. Так, наиболее успешной территорией в решении этого вопроса энергетики называют именно Самару.

«Так как новая концепция теплоснабжения движется к ограничению тарифа для конечного потребителя, мы считаем, что мы должны оперировать всей цепочкой производства тепла, не только генерацией, но и сетями, и сбытом. Получить управление над всеми теплосетями во всех зонах нашего присутствия. Мы действуем по схеме создания совместных предприятий с администрациями как собственниками распределительных сетей. Это приводит к удвоению всех служб и управляющих компаний. У нас есть планы с администрациями нескольких городов, в которых мы присутствуем, о создании таких СП. После недавней встречи с региональными и муниципальными властями нам удалось донести до них необходимость проведения концессии, которая позволит значительно увеличить приток инвестиций и капитализацию теплосетей. Пока говорить о чем-то рано, однако нас услышали», – заявил Борис Вайнзихер.

Впрочем, далеко не все муниципалитеты готовы идти навстречу «КЭС-Холдингу». К примеру, власти Екатеринбурга уже на протяжении года затягивают принятие решения по судьбе теплосетевого МУП «Екатеринбургэнерго».

Как пояснил «Правде УРФО» директор свердловского филиала ОАО «ТГК-9» Владимир Бусоргин, концессия муниципальных сетей остановилась по вине городских чиновников.

«Владелец активов – город, и мы не можем просто прийти и потребовать отдать нам имущество. Согласно решению президента РФ, муниципалитету все равно придется рано или поздно что-то делать с этими сетями», – сообщил Бусоргин.

Источник «Правды УРФО» в «КЭС-Холдинге» уточнил, что позиция городских чиновников выглядит особенно нелепо, учитывая, что слияние ООО «СТК» (входит в ОАО «ТГК-9») было одобрено еще год назад региональным правительством и федеральным Минэнерго.

«Насколько мне известно, ожидалось, что решение будет принято в апреле 2015 года, и летнюю ремонтную кампанию в Екатеринбурге будет проводить уже единая организация. Однако до сих пор мэрия не дала никакого ответа. При этом мы не требуем решать проблемы МУПа перед его передачей и готовы забрать предприятие с текущей задолженностью и текущим состоянием сетей», – рассказал собеседник издания.

Вместе с тем, профильные чиновники, похоже, даже не в курсе концессии муниципальных теплосетей. Замначальника департамента ЖКХ администрации Екатеринбурга Владимир Гейко не смог пояснить, ни в какой стадии находится процесс, ни кто из чиновников его курирует.

«Наш департамент за это точно не отвечает», – ограничился Владимир Гейко.

Вместе с тем члены городской думы объясняют безынициативность мэрии в решении этого вопроса обычной финансовой заинтересованностью. По словам депутата Александра Норицына, городские чиновники боятся упустить финансирование.

«Этот вопрос еще не рассматривался на думе, и прежде чем это произойдет, его должна рассмотреть профильная комиссия. К сожалению, сложилась такая практика, что подобные вопросы вносятся в самый конец повестки непосредственно на заседании. Здесь очевидно, что администрация ничего никому не хочет отдавать. Основной причиной тому является желание сидеть на финансовых потоках», – считает Александр Норицын.

Аналитики также склонны считать, что во многом муниципальные власти опасаются прихода новых людей в привычный им бизнес.

«МУП – это хорошая «кормушка» для своих людей. Зачем пускать на рынок человека, который придет со своими порядками. Предприятия привыкли работать административно-командным способом и выполнять приказы местных властей, вне зависимости от результата, в отличие от частного бизнеса», – полагает собеседник «Правды УРФО», знакомый с рынком теплоснабжения Свердловской области.

Напомним, впервые о слиянии муниципальных сетей с частными было заявлено после встречи председателя свердловского правительства Дениса Паслера с министром энергетики РФ Александром Новаком и Борисом Вайнзихером. Тогда была предложена схема акционирование МУПа, которая сразу встретила жесткое сопротивление со стороны городских властей в лице сити-менеджера Александра Якоба.

Само МУП «Екатеринбургэнерго» уже на протяжении долгого времени находится в плачевном финансовом состоянии. Так, долги предприятия за энергоресурсы превышают 300 млн рублей. Это сопровождается регулярными авариями и перебоями горячего водоснабжения жителей Екатеринбурга.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни