Мэрия Екатеринбурга приумножит состояние Тунгусова избранным курсом

Версия для печати

Депутаты гордумы согласовали прогноз социально-экономического развития города

Городская дума приняла прогноз социально-экономического развития Екатеринбурга на следующий год. По традиции, депутаты проголосовали «за», предварительно раскритиковав документ. Ключевая претензия все-таки одобривших прогноз народных избранников – город развивает исключительно коррупциогенные отрасли строительства и торговли, по остальным сферам наблюдаются удивительные расхождения в цифрах. По факту, прогнозный документ имеет мало общего с реальной действительностью и не отражает перспектив решения проблем Екатеринбурга, таких как пробки, отсутствие парковочных мест или приток мигрантов. Все усилия команды Владимира Тунгусова направлены на сохранение статус-кво в строительном бизнесе и торговой деятельности, как основных источников дохода.

Основные параметры прогноза, составленного чиновниками екатеринбургской мэрии, базируются на проекте социально-экономического развития, разработанного российским Минфином. В следующие три года горадминистрация ожидает рост зарплат и заявляет о расширении мер поддержки бизнеса. Вместе с тем прогноз носит умеренный характер, в документе зафиксировано постепенное сокращение темпов прироста экономики, поскольку и крупные предприятия начинают урезать инвестпрограммы. Чиновники департамента экономики также говорят о возможном изменении инвестиционной активности в связи с «ЭКСПО-2020» и чемпионатом мира по футболу.

«Возможно, что серьезные изменения инвестиционной деятельности будут связаны с проведением чемпионата мира по футболу и «ЭКСПО-2020», напомню, что результаты голосования будут известны завтра вечером»,– отметил начальник департамента экономики администрации Екатеринбурга Алексей Прядеин.

Впрочем, парламентариев документ не впечатлил. Как заявил депутат Константин Киселев, из прогноза следует, что за три года в городе не произойдет ничего.

«Я не удовлетворен прогнозом. Из него ясно, что администрация считает, что к 2016 году ничего не произойдет, только увеличится торговля, увеличится строительство. Мне кажется, что в прогнозе не хватает деталей, которые показали бы нам, как будет изменяться город», – полагает депутат Киселев.

Менее лояльные депутаты позволили себе более резкие высказывания: город развивает исключительно торговлю и строительство. Отметим, что именно эти две отрасли считаются наиболее коррупциогенными: бывший замглавы города по вопросам потребительского рынка Виктор Контеев ожидает суда в СИЗО, а строительный рынок города поделен между лояльными горадминистрации компаниями.

Депутат Олег Хабибуллин

«У нас нет стратегии ни по жилью, ни по ЖКХ, есть только стратегия по торговле», – отметил Олег Хабибуллин.

«Мы по прогнозу только строим и продаем, больше ничего не делаем, меня это шокирует и пугает. Понятно, что самая легкая и самая доходная отрасль – строительство. Мы идем к формату государства ОАЭ – застраиваем, заселяемся – а у них, между тем, на лицо экономический кризис. Так и мы научились застраивать территорию и добывать углеводороды», – заявил Михаил Гаранин.

«Наезд» на строителей в стенах екатеринбургской мэрии «задел за живое» Владимира Крицкого, в итоге заседание думы вышло за рамки работы представительного органа власти – началась перепалка.

«Меня задевает за живое. Кто для вас построил этот город, дома, парки? Строители создают будущее. Я бы просил аккуратно высказываться. В строительной отрасли работает 100 тыс. человек, и каждый обеспечивает работой 5-6 человек смежных профессий. И еще говорят, что строители – хапуги. Да вы посмотрите цены на стройматериалы и электроэнергию. У строителей никогда нет свободных денег. Давайте не будем разводить междоусобицу», – эмоционально высказывался бывший замглавы по строительству, депутат Владимир Крицкий.

Впрочем, даже при особом внимании к отрасли строительства прогнозный документ не отражает средней стоимости квадратного метра жилья в Екатеринбурге. Алексей Прядеин туманно пояснил, что «сначала надо добиться стабилизации роста», а уже после этого можно ожидать снижение цены. В рядах депутатов и чиновников начался поиск того, кто сможет прояснить будущую стоимость квадратного метра. Спикер Евгений Ройзман тут же предложил ответить на этот вопрос главе аппарата администрации Владимиру Тунгусову. Впрочем, «серый кардинал» сделал вид, что не понимает, о чем речь, и «перевел стрелки» на депутатов Владимира Крицкого и Игоря Плаксина (совладелец строительной компании «Уралэнергостройкомплекс». – Прим. ред.). В итоге тенденции строительного рынка был вынужден озвучивать вице-мэр Александр Высокинский.

Депутат Владимир Крицкий

«Экономика входит в стадию горизонтали. Это будет влиять на платежеспособность населения, что скажется на строительном рынке. Однако единственный способ снижать цены – строить больше, между тем, увеличения объемов ввода жилья не предвидится: для того, чтобы строить 1 млн кв.м жилья, нужно вложить 7-8 млрд в инфраструктуру, которых у нас нет. Наш прогноз – 60 тыс. рублей за кв. метр к 2016 г. Конечно, будут появляться сегменты более дешевые – 40-45 тыс. рублей за кв.м в удаленных кварталах», – объяснил Александр Высокинский.

По другим отраслям депутаты буквально разнесли цифры, заложенные в прогноз, назвав их некорректными. Среди «ляпов» администрации – прогноз по росту числа детей, занимающихся в учреждениях дополнительного образования и одновременное сокращение количества этих объектов, увеличение мест в детских садах и спад рождаемости.

«В разделе «Образование» мы что-то будем делать в связи с приростом рождаемости детей с 2000 года в плане строительства новых школ или пристроев, чтобы как-то оградить детей от второй смены? Вообще в прогнозе мало указано детей, которые будут учиться во вторую смену – некорректные цифры совершенно. Кроме того, уменьшилось число объектов для платного дополнительного образования, при этом вы прогнозируете рост числа детей, которые занимаются дополнительно. На базе чего у нас дети будут заниматься? Что касается дошкольного образования, вы пишете прирост детей, хотя в рождаемости указываете меньше. Еще одна абсолютно некорректная цифра – вы прогнозируете 8959 правонарушений – к чему такая точность, а если мы вдруг не дотянем?» – возмущалась депутат Елена Дерягина.

Алексей Прядеин оправдывался тем, что ряд цифр «велят» включить в прогноз майские указы президента. Впрочем, нестыковка прогнозных чисел и реальности встречалась на каждом шагу, причем, не только в контролируемой президентом социалке. В частности, мэрия планирует сохранить баланс в сфере общественного транспорта, передав частным перевозчикам только 30–40% пассажиропотока.

«Это политика сохранения мощных муниципальных предприятий», – заявил Алексей Прядеин. Напомним, что в последние недели Александр Высокинский неоднократно делал заявления о предстоящем банкротстве «мощных» МУПов ЕТТУ и МОАП. Депутаты также отмечают, что на практике соотношение коммерческого и муниципального транспорта уже давно изменилось в обратную сторону.

Замглавы администрации Екатеринбурга Александр Высокинский

В сфере предпринимательства администрация заложила в прогноз увеличение числа бизнес-инкубаторов, не только завысив данные о численности в данной сфере предпринимательства, но и не определив меры поддержки бизнеса.

«Идут цифры об увеличении промпарка и бизнес-инкубаторов. Что имеется в виду? В Екатеринбурге сейчас только один бизнес-инкубатор, а вы пишете, что их сейчас три, где они? За счет чего будет увеличена площадь бизнес-инкубаторов?» – задался вопросом депутат Михаил Гаранин.

Представители экономического блока мэрии затруднились ответить, переадресовав вопрос в комитет по промышленности.

Депутаты также отметили низкую скорость ввода мест в детских садах. Напомним, что к 2016 г. Екатеринбург, согласно майским указам президента, должен ликвидировать очередь из 18 тысяч детей в возрасте от 3 до 7 лет. Вместе с тем в текущем году администрация ввела в эксплуатацию дополнительно 3,5 тысячи мест – при таких темпах город может не успеть выполнить показатели, отмечает Михаил Гаранин.

Администрация тут же нашла удобный повод обвинить область в нехватке финансирования. По словам главы департамента финансов Андрея Корюкова, город уже практически начал строительство 6 детских садов, однако денег по ним нет, как и по объектам программы «Столица», документы по которым якобы полностью готовы.

«По всем объектам программы «Столица» проектно-сметная документация подготовлена, экспертиза есть, проведены конкурсные процедуры, работы начаты. Деньги из областного бюджета – это волеизъявление области, средства можно получить только на основании акта выполненных работ. По детсадам – нулевые поступления из области, на стройку – ноль, хотя у нас шесть объектов. Почему так поступает область? Наверное, потому что не хватает доходов», – рассказал Андрей Корюков.

В окружении областного премьера Дениса Паслера отмечают, что свои претензии город всегда озвучивает в отсутствие областных министров. Как рассказала пресс-секретарь главы правительства Елена Воронова, накануне Андрей Корюков присутствовал на заседании согласительной комиссии по бюджету, однако не делал никаких заявлений о наличии дополнительных документов. Напомним, вчера глава финансового департамента объяснял свое молчание тем, что боялся, что «его проклянут».

По словам Елены Вороновой, на детские сады (1700 мест) в областном бюджете на 2014 год уже заложено 1,1 млрд рублей. Область сделала большую скидку Екатеринбургу, заложив деньги в отсутствие проектов – в минстрое документов по детсадам, которые мэрия собирается строить в следующем году, нет до сих пор.

Помимо количественных нестыковок, прогноз по факту не отражает крупных сторон городской экономики или путей решения целого ряда проблем. В частности, никак в документе не отражены факторы легальной и нелегальной миграции и степень занятости приезжих в экономической сфере мегаполиса. Евгений Ройзман полагает, что мигрантов просто невозможно посчитать.

Глава Екатеринбурга – председатель думы Евгений Ройзман

«Реальные цифры не знает никто, внятной методики в расчетах я не вижу. Только в 2006 году таджиков в городе было не менее 120 тысяч. Это серьезная проблема, мы не знаем, сколько у нас мигрантов, это факт», – заявил глава города.

Эсер Александр Норицын обратил внимание, что спикер кривит душой – информацию вполне можно получить.

«То, что нет цифр, – это неправда, есть официальная миграция, есть цифры незаконной миграции, которые можно выяснить через сотрудничество с правоохранителями. Это надо включать в прогнозы и смотреть, как повлияет на развитие города», – подчеркнул справедливоросс.

Традиционно лояльные мэрии депутаты в итоге сделали вывод, что составить точный прогноз развития города невозможно, поскольку муниципалитет находится в сильной зависимости от вышестоящих бюджетов и не распоряжается в полной мере деньгами. После волны депутатской поддержки Евгений Ройзман перешел в наступление.

«Город не должен зависеть от желаний приезжего губернатора. Мы намерены законодательно закрепить уровень НДФЛ, чтобы город мог планировать свои доходы», – заявил глава города.

Один из немногих оппозиционеров в думе Олег Хабибуллин в ответ решил напомнить Ройзману о его прежних антикоррупционных интересах, сделав вывод, что новоявленный мэр «оправдывает воров». Впрочем, договорить депутату не дали.

Замглавы администрации Екатеринбурга Владимир Тунгусов

«Меня смешит ваша риторика, одно время мы были по одну сторону баррикад, боролись с ворами, а сейчас вы начинаете их оправдывать. Коррупция поразила все отрасли в администрации. Сейчас все понимают, даже пенсионеры, что точечная застройка идет из администрации. Почему в Челябинске жилье дешевле на 25%? И не надо мне советовать уезжать, я могу посоветовать Тунгусову уехать, чтобы коррупции не было. Благодаря администрации коррупционная составляющая достигает 25% от стоимости жилья», – излагал свою позицию Хабибуллин.

В конечном итоге депутаты приняли прогноз, признав правоту Владимира Крицкого в том, что для кризисного периода документ вполне «нормальный». Тем самым команда мэрии, уже при поддержке новоявленного мэра Евгения Ройзмана, продолжила торгово-строительный курс, взятый на пополнение общего чиновничьего кошелька.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Я вас умоляю!!! Как можно

Я вас умоляю!!! Как можно рассчитывать на то, что во власти есть честные и порядочные люди?! Если Ройзман и является таковым, то это ненадолго. Система сбоев не терпит, и ему придется либо согласиться с ее правилами, либо уйти! Учитывая, что от власти редко отказываются, то  последнее маловероятно! Хотя Ройзман вполне может стать исключением!!! Время покажет, одним словом! Пока он играет по правилам, установленным внутри "серого дома"! 

Плохо то, что Ройзман не имел

Плохо то, что Ройзман не имел своей команды, которой он мог бы заменить полностью прогнившую коррумпированую воровскую власть. В нашем государстве, где правит серость и ворье сверху донизу, не дадут развернуться честному и порядочному человеку. Сожрут поганыке путиноиды

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?