Мэрия Екатеринбурга отремонтирует ветхое жилье за счет горожан

Версия для печати

Чиновники разработали новую схему

Менее чем через месяц в РФ стартует новая система капитального ремонта жилфонда, средства на который будут поступать в обязательном порядке от всех жителей многоквартирных домов. Порядок сбора денег от граждан в «общий котел» и формирование длительной программы капремонта на 30 лет уже начали давать первые сбои. В свои краткосрочные планы муниципалитеты начали включать ветхий и аварийный жилфонд, чтобы избежать трат местных бюджетов на дорогостоящую экспертизу и расселение старого жилья. В частности, администрация Екатеринбурга планирует отремонтировать деревянный барак с износом 73% за счет средств населения, которые аккумулирует региональный оператор. В свердловском фонде в ответ на это обещают проводить ежегодную корректировку планов капремонта. Однако уже на данном этапе многие муниципалитеты не предоставляют сведения о состоянии многоквартирных домов.

С 1 ноября в Свердловской области будет запущена система капитального ремонта многоквартирных домов с обязательным  накоплением средств граждан либо на спецсчете дома, либо на счете регионального оператора. Первые квитанции с новой строкой жители области получат в декабре. В этом году граждане будут платить по минимальной ставке – 6,2 рубля с квадратного метра, в следующем году стоимость отчислений составит 8,2 рублей.

Напомним, соответствующий региональный закон был принят летом этого года. В тридцатилетнюю региональную программу капремонта вошло 29 074 дома. Отметим, что местные администрации, которые должны были формировать краткосрочные планы ремонта на три года, «сдали» документы с серьезным опозданием. В частности, к административной ответственности была привлечена администрация Екатеринбурга.

Согласно областному закону, в региональную программу не должны были быть включены ветхие и аварийные дома, таких в области насчитывается 5 413 и 1 333 единицы, соответственно.

Начальник управления ЖКХ Владимир Гейко

Вместе с тем уже сейчас обозначились риски реализации программы за счет ветхого и аварийного жилья. В частности, администрация Екатеринбурга включила в план капитального ремонта на 2015-2017 годы двухэтажный деревянный барак в п. Рудный, в котором отсутствует водоснабжение и канализация, со степенью износа 73%. Примечательно, что в 2003 году Чкаловская администрация признала строение ветхим и включила в программу отселения до 2010 года. Однако вышестоящие чиновники городской мэрии отменили постановление районных коллег. Межведомственная комиссия от 4 июня 2014 признала проведение капитального ремонта в здании «необходимым» и «возможным»: подписи под документом поставили замглавы администрации Сергей Швиндт и Сергей Мямин, начальник управления ЖКХ Владимир Гейко, замначальника Главархитектуры по архитектурно-строительному контролю Сергей Малафеев. Предполагается, что за счет средств граждан, накапливающих деньги на счете регионального фонда, в ветхом доме будут отремонтированы крыша, фасад, фундамент и подвал.

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Дмитрий Ионин

Как подчеркивает депутат Законодательного собрания области Дмитрий Ионин, администрация города не имеет права ремонтировать данный объект: согласно региональному законодательству, дома со степенью износа более 70% должны быть признаны ветхими и включены в программу отселения. Он также отмечает, что аналогичных домов в Екатеринбурге множество. В частности, силами мэрии был включен в программу капремонта еще один аварийный жилой дом по ул. Академика Карпинского. Однако большинство из них не поддается учету, поскольку многие по документам уже давно расселены. Напомним, «Правда УРФО» уже сообщала о таких случаях.

«В министерстве обещают актуализировать программу каждый год. Однако, полагаю, что ее изначально надо было составлять по годам. Кроме того, сотрудники фонда капитального ремонта обещают инспектировать каждый дом. Конкретно по этому дому ситуация пока никак не меняется: по документам администрации района он отсутствует, а в мэрии Екатеринбурга, очевидно, считают, что степень его износа меньше 70%. Я направил обращения в прокуратуру и фонд капитального ремонта», – пояснил Дмитрий Ионин.

Отметим, что получить комментарий главы управления ЖКХ администрации Екатеринбурга Владимира Гейко не удалось: чиновник сослался на занятость.

Контроль за процессом капремонта обещают проводить также со стороны Госжилинспекции. Однако на данный момент муниципалитеты просто не предоставляют сведения о техническом состоянии домов. Согласно информации ГЖИ, соответствующий мониторинг в целях актуализации программы будет проводиться дважды год. Вместе с тем по итогам первого полугодия, 32 муниципалитета не предоставили информацию по многоквартирным домам, в том числе администрация Екатеринбурга.

Напомним, как ранее сообщала «Правда УРФО», реализация президентского Указа по ликвидации ветхого и аварийного жилья в Свердловской области на грани провала: у муниципалитетов нет средств даже на проведение экспертизы, а на федеральном уровне отсутствует необходимая правовая база по обязательствам глав проводить оценку и расселение ветхого и аварийного жилфонда. Не исключено, что в нынешних условиях методом администрации Екатеринбурга по переносу обязательств по ликвидации аварийного жилья на плечи граждан воспользуются другие муниципалитеты. Напомним, региональный фонд капремонта, согласно планам минэнерго, должен состоять из десяти сотрудников. В связи с этим их возможности по личной инспекции каждого спорного дома в области представляются сомнительными.

Вместе с тем свердловское министерство энергетики и ЖКХ бодро отчитывается о расселении ветхого и аварийного жилья. Как заявил сегодня глава ведомства Николай Смирнов, региональная программа будет выполнена в установленные сроки. Общий объем финансирования составит 9,3 млрд рублей. На данный момент завершается выполнение первого этапа (2013-2014 гг), в ходе которого должно быть расселено 36 домов, или 37,5 тыс. кв. м. Пока из 30 новостроек полностью завершены только 10 объектов. В министерстве ожидают стопроцентное завершение работ к 31 декабря 2014 года.

Напомним также, что ранее федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ обязал глав регионов платить штрафы за неисполнение программы расселения, однако Свердловская область отказалась подписать соответствующее соглашение.

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?